Конкурс научных работ «БайСтади» дает возможность профессионального роста уже девятый год: более четырёхсот научных трудов студентов и аспирантов в области защиты растений и более ста победителей в разных номинациях.
Юные аграрии стали обладателями стипендий и прошли стажировки, послужившие мощным стартом для их профессиональной деятельности. Каким «БайСтади» видят его участники? О своем опыте рассказала Валентина Веселкова, она трижды побеждала в конкурсе. В 2018 году её работа «Выделение и изучение свойств клубеньковых бактерий сои» стала лучшей в номинации «Свободная тема».
Валентина активно занимается общественной и научной деятельностью. У неё более 30 грамот, благодарственных писем и дипломов регионального и федерального уровней. В 2017 году Валентине была присуждена краевая именная стипендия имени Е.А. Крутовской за достижения в области сельскохозяйственных и биологических наук. Также Валентина награждена благодарственными письмами руководителя исполкома ОНФ и отмечена благодарственным письмом Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. В 2018 году Валентина Веселкова стала председателем Красноярского регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи».
— Как вы узнали о конкурсе «БайСтади»?
Будучи студенткой третьего курса бакалавриата в Красноярском аграрном университете, я начала активно заниматься научной деятельностью и общественной жизнью своего региона. Войдя в состав активистов регионального отделения РССМ, я узнала о проекте научных работ «Байстади». На тот момент у меня было несколько небольших работ по теме исследования, я не была уверена в своих силах и даже не мечтала о победе в таком конкурсе. Однако, посоветовавшись с руководителем, я решила не упустить возможность испытать свои силы. Не могу описать свою радость, когда мне сказали осенью, что я победила, я уже и не ждала!
— Что вдохновило вас участвовать в конкурсе?
В первую очередь, каждый раз принимая участие в конкурсе, я хочу услышать мнение внешних экспертов, ведь это открывает новые возможности в научной деятельности. Также я нахожу почетным представлять свой университет и регион в конкурсах федерального уровня.
— Почему как тему вы выбрали изучение клубеньковых бактерий сои? Хотите ли продолжать работу над этой темой?
Изучением клубеньковых бактерий сои я занялась в 2015 году по совету заведующего кафедрой растениеводства при поступлении в магистратуру. Сейчас тематика исследований немного изменилась, но это очень кропотливая работа, до конечной стадии которой я еще не добралась. Именно в этой направленности я планирую защищать кандидатскую диссертацию.
— В чем, на ваш взгляд, проявляется необходимость в проведении конкурса «БайСтади?
Говоря о «БайСтади», я горжусь, что являюсь его победителем. Сейчас, ежегодно встречаясь с ребятами университета на презентации конкурса, я могу абсолютно точно заявить, что кроме заявленных привилегий для победителей, а это стипендии, стажировки и так далее, конкурс дает уверенность в необходимости научных исследований. В рамках «БайСтади» можно получить объективную оценку уровня исследований, а в некоторых случаях даже другое видение или новую гипотезу. Также это знакомство с такими же ребятами, как ты, с разных уголков страны и возможность, для кого-то впервые, побывать в столице нашей Родины. Лично на меня это произвело неизгладимое впечатление! Я хочу выразить огромную благодарность компании Bayer за возможность участия в конкурсе, Красноярскому аграрному университету за знания и поддержку и Российскому союзу сельской молодежи за еще одну перспективу для студентов аграрных вузов.
Межрегиональный конкурс «БайСтади» ежегодно проводится в целях повышения уровня знаний студентов и аспирантов агрономических факультетов аграрных вузов в области защиты растений. Организаторами выступают Российский союз сельской молодежи, акционерное общество «Bayer» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Первый этап «БайСтади-2019» уже завершен, на оценку экспертам поступило 111 работ в области защиты растений из 32 субъектов страны. Впереди второй этап – до сентября экспертная комиссия рассмотрит заявки и конкурсные работы и определит номинантов. Защита работ и награждение победителей пройдет в Москве в рамках научной конференции. По итогам конкурса победители получат возможность пройти учебные практики и стажировки на современных полевых платформах компании «Bayer», где познакомятся с результатами применения современных агротехнологий, а также станут обладателями дипломов и ежемесячных стипендий в размере 7000 рублей.
подробнее: https://rssm.su