Пятница 24.05.2024

Актуальные новости


Новости

Спорт

17 Сен, 14:24

Анонсы

Триумф российских фигуристок на Чемпионате Европы

02. 02. 2015 614

j4IMjGvZFjY

1 февраля в Стокгольме (Швеция) завершился Чемпионат Европы по фигурному катанию. В женских соревнованиях россиянки заняли весь пьедестал почета: победила Елизавета Туктамышева, «серебро» выиграла Елена Радионова, «бронзу» – Анна Погорилая.

В соревнованиях спортивных пар весь подиум также получился российским: чемпионами стали Юко Кавагути / Александр Смирнов, серебряными призерами – Ксения Столбова / Федор Климов, бронзовыми призерами – Евгения Тарасова / Владимир Морозов. В мужских соревнованиях Максим Ковтун выиграл «серебро», Сергей Воронов – «бронзу». В соревнованиях танцевальных дуэтов третье место заняли Александра Степанова / Иван Букин.

 

Напомним, что в континентальном первенстве не принимали участие две Олимпийские чемпионки Сочи-2014 из России. Чемпионка в командном первенстве, Юлия Липницкая, провалила первую половину сезона, не попала в Стокгольм, заняв девятое место в чемпионате России и приняла решение досрочно завершить выступления в этом году. Аделина Сотникова также не попала на чемпионат Европы, но по другим причинам. В самом начале сезона Олимпийская чемпионка в индивидуальном разряде получила травму и вынуждена была пропустить все этапы Гран-при, а также чемпионат страны в Сочи. Но она попала в заявку на чемпионат Европы, как запасная участница, видимо, чтобы таким образом сохранить шансы на участие в главном соревновании сезона – чемпионате мира.

 

В последний раз сразу три российские фигуристки занимали все места на пьедестале почета чемпионата Европы по фигурному катанию в 2002 году. Тогда первой была Мария Бутырская, второй — Ирина Слуцкая, а третьей — Виктория Волчкова. Интересно, что эти же фигуристки, только в разном порядке, занимали все места на пьедестале четыре раза подряд. Кроме нашей страны, «полным пьедесталом» может похвастаться лишь Австрия, «выстрелившая» на домашнем чемпионате Европы в 1957 году, и Великобритания — в Лондоне в еще более далеком 1939-м.

 

4HfscybZrr0

 

Комментируя итоги Чемпионата Европы, заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных отметил, что российские фигуристы выступили достойно, но впереди предстоит большая работа. «В соперничестве с азиатскими и североамериканскими фигуристами нашим спортсменам легко не будет, но уверен, без боя ни одну позицию они не сдадут. Качество катания – это та составляющая успеха, с которой никогда нельзя мириться в полной мере. Мы очень здорово прибавили в технических элементах, в скорости скольжения, но, безусловно, многим стоит работать над легкостью, воздушным скольжением и функциональными возможностями».

 

«Хочу особо поздравить Тамару Николаевну Москвину и ее воспитанников Юко Кавагути и Александра Смирнова. Как бы сложно им ни было, они являются примером того, что спортсмены должны всегда преодолевать трудности. Это заслуженная победа на Чемпионате Европы спустя пять лет, – подчеркнул замминистра. – Очень порадовали вчерашние юниоры Тарасова и Морозов, которые, несмотря на падение Евгении на разминке, собрались и здорово откатали произвольную программу. К сожалению, досадное стечение обстоятельств подкосило выступление Федора Климова. Ребята катаются на фантастических скоростях, и любой даже мелкий сбой может привести к такому. Столбова и Климов в любом случае обладают фантастическим потенциалом, просто надо понимать, что они одни из немногих участников Олимпийских зимних игр проводят текущий сезон наотмашь, по полной программе, и заслуживают самого большого уважения».

 

По мнению Ю. Нагорных, три первых российских места в женском одиночном катании стали предсказуемыми: «Очень рад за Лизу Туктамышеву, которая продемонстрировала, что можно выбираться из самых сложных ситуаций и всегда оставаться спортсменкой, верящей в себя, верящей тренеру и достигающей результата. Радионова и Погорилая ворвались в элиту мирового фигурного катания, уверен в их громадном потенциале».

 

«Больше всего мы переживали за наших танцоров, и то, что наша молодая пара Степанова / Букин поднялась на пьедестал, это очень здорово, – добавил замминистра. – Они много работали, несмотря на трудности, но проверку серьезнейшим турниром они вместе со своими тренерами Ириной Жук и Александром Свининым прошли. Думаю, что подтянутся наши новые дуэты, образовавшиеся в прошлом году – Елена Ильиных / Руслан Жиганшин и Виктория Синицина / Никита Кацалапов». «Что касается мужчин, то россияне прочно входят на европейский подиум. Максим Ковтун и Сергей Воронов имеют все предпосылки для того, чтобы идти только вперед и совершенствовать мастерство. Думаю, что они заставят всех лидеров мирового мужского фигурного катания с собой считаться в текущем олимпийском цикле», – резюмировал Ю. Нагорных.

 

 

источник: minsport.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией