Воскресенье 21.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Чего боятся выпускники. Вчерашние школьники об их страхах и надеждах

20. 06. 2014 1 014

Yopolis.ru сделал отличную подборку о страхах и надеждах выпускников 2014 года.

Сегодня выпускной — миллионы школьников по всей стране покинут родные гнезда и отправятся в свободное плавание. Впереди их ждут экзамены, первый курс и первая сессия, а кого-то ждет армия. Мы решили узнать, чего в этот непростой период жизни вчерашние школьники и без пяти минут выпускники боятся больше всего.

 

ййц12

Юрий Андреев, московский химический лицей №303

Основной страх выпускников — это, конечно же, поступление в вузы. Но меня эта проблема не затронула, потому что я участвовал в олимпиадах по химии. Вообще, участие в них дает неоценимые преимущества по отношению к тем, кто в них не участвовал. Мне победа в олимпиаде дала возможность автоматического поступления в тот вуз, который я выберу. Им стал МГУ, факультет фундаментальной медицины. Несмотря на то, что по ЕГЭ туда поступить крайне сложно, мне это удалось сделать без проблем.

 

Многие выпускники считают, что в вузе учиться намного сложнее. И действительно, у меня много знакомых, которых исключили из-за того, что они не смогли приспособиться к системе обучения в университете, отличной от таковой в школе. Ведь там все совсем по-другому: коллоквиумы, сессия, все наваливается в конце и одним разом, накапливаются хвосты, и вот тебя уже исключают. Бояться армии? Это бессмысленно. Школьники, которые нормально знают хотя бы математику и русский язык, бояться армии не должны, потому что есть очень много вузов, где проходной балл настолько смехотворный, что мне кажется, что даже тот, кто прошел школьный курс, в силах туда поступить. Например, на факультет нано-инженерии в РХТУ им. Менделеева проходной балл около 136 из 300 на бюджетное место. Сами судите.

 

ййц12212

Юля Якунина, лицей №1548

После выпуска никем конкретным себя не чувствуешь. Я и не школьница, не студентка, работать не работаю, так что ощущаю себя амебой. На удивление, нет особо страха насчет поступления. Страшно за то, как оно в принципе дальше будет. Ведь рано или поздно придется выбираться из теплого дома, где кормят, поят, окутывают заботой, и выйти в самостоятельную жизнь. Самый большой страх по жизни — и сейчас его концентрация во мне очень сильна — это прожить жизнь как все. Просто тупо прожить. И сейчас, стоя у порога этой самой жизни, возникает страх не оправдать именно свои надежды на себя в этом мире. Еще пугает то, что к тебе как личности люди будут предъявлять больше требований. А ведь не факт, что ты справишься.

 

Завтра выпускной, но я была твердо уверена, что этот день никогда не наступит. Мои друзья и знакомые заканчивали школу, а я думала, что это не про меня. И вот, это все-таки должно случиться. Родители рады этому событию больше, чем я, да это и понятно. Осознать весь ужас происходящего в полной мере пока не могу. Ведь если подумать: одиннадцать лет живешь определенным образом, а потом в один момент все меняется.

 

йцйцу223

Александра Шталаева, школа №185

Я рада, что обучение в школе наконец-то закончилось, поскольку я никогда не чувствовала себя комфортно в данном заведении. Но есть и нотка минора, ведь детство закончилось окончательно. А новая жизнь совсем не пугает. Скорее я жажду ощутить ее, испытать новые эмоции, познакомиться с интересными людьми, прочувствовать эту незнакомую мне атмосферу. Единственное — страшно, что грезы об иной жизни в вузе разобьются о реальность. Никто точно сказать не может, что же на самом деле нас там ждет.

 

Школа не оставила никаких эмоций, этот этап социализации закончился в моей жизни, и я рада. Для меня привычно общаться с людьми на равных, независимо от их возраста, статуса. А в школе я чувствовала себя неким рабом, в которого кидались стереотипами и заставляли принять двойные стандарты. Школа подарила мне опыт и некие знания — за это, безусловно, спасибо.

 

йцуйуй223

Александр Подгорбунский, лицей №1548

Сложно сказать, какие ощущения я испытываю после выпуска. Возможно, все мы еще находимся в шоковом состоянии и не можем представить себе того, что не вернемся больше в лицей в качестве учеников. А возможно, сейчас мы еще и не поняли этого, ибо сейчас у нас всех период наподобие каникул, и мы подсознательно думаем, что вернемся в лицей. Думаю, что всю трагичность ситуации мы поймем в сентябре или даже октябре.

 

Чего я боюсь? Высоты и насекомых. Пугает ли меня новая жизнь, или нет, я еще не понял. В душе пока что я еще лицеист и не очень понимаю, что именно ждет меня. Но я этого точно не боюсь. На то и дано нам неизвестное, чтобы мы сделали его известным для себя. А иначе жизнь не была бы так занимательна и интересна.

 

Мнения других выпускников читайте на Йополисе: yopolis.ru/l/vipusknik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией