Понедельник 21.04.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

Дмитрий Донецкий: «Ограничений и преград не бывает – они всего лишь задачи»

17. 01. 2016 411

6ZLcxvD5eWs

Дмитрий Донецкий накануне Нового года был назначен на должность заместителя министра образования и молодежной политики Ставропольского края. Дмитрий начинал свою карьеру в Михайловской городской организации Российского Союза Молодежи, прошел путь от рядового члена РСМ до руководителя Департамента организационной и кадровой работы ЦК РСМ.

— Дмитрий, расскажи, как сегодня обстоит дело с молодежной политикой в Ставропольском крае?

— В Ставрополье она всегда была одним из ключевых направлений деятельности органов исполнительной власти. В настоящее время реализация молодежной политики в регионе закреплена за министерством образования и молодежной политики края. С недавнего времени ее курирует заместитель министра, начальник отдела молодежной политики. У отдела есть два профильных подведомственных учреждения – краевой Центр молодежных проектов и молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук». На муниципальном уровне созданы учреждения по работе с молодежью по месту жительства, работают специалисты администраций в 26 муниципальных районах и 8 городских округах, которые также занимаются вопросами реализации молодежной политики в регионе. В общей сложности задействовано не менее 200 должностных лиц. На территории Ставропольского края проводятся программы и мероприятия как всероссийского, межрегионального и регионального масштаба, так и реализуются локальные проекты. Инициатива по их проведению может проходить как «снизу», так и «сверху», исходя из приоритетных направлений деятельности в нашей сфере.

 

— Чему ты планируешь уделить внимание в новой должности?

— Хотелось бы сохранить традиционные и востребованные молодежные мероприятия в непростых экономических условиях, а также работать в направлении совершенствования молодежной политики. Мы активно начали вести работу по комплексному анализу деятельности учреждений по работе с молодежью по месту жительства в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края. Во время выездных рабочих встреч выяснилось, что в некоторых муниципалитетах Ставропольского края в связи со сложной экономической ситуацией начали реорганизовывать и ликвидировать центры по работе с молодежью. Мы хотим приостановить эти процессы, чтобы сохранить учреждения, которые являются нашими первыми помощниками. В этом нас поддерживают на уровне краевого Правительства и Думы. Ведь, как показывает история, экономить на будущем не только бессмысленно, но и, порой, убыточно.

 

Очевидно, что на федеральном уровне молодежной политике уделяется более пристальное внимание. Подтверждением этому является утверждение ряда нормативно-правовых документов, регламентирующих ее деятельность, благодаря которым наш функционал становится шире, нам доверяют более серьезные направления работы. Одним из таких направлений является профилактика и противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде. Конечно, хочется преуспеть во всем! И в области патриотического воспитания, добровольческой деятельности, поддержки молодежных общественных организаций и объединений, молодых ученых, студенческих отрядов, творческой и инициативной молодежи, молодежного предпринимательства, молодых семей и особенно молодых людей, работающих в сфере агропромышленного комплекса. На отдельный контроль взята работа с молодыми людьми с ограниченными возможностями, а также с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, пропаганда здорового образа жизни.

 

Задач с каждым днем становится все больше, и нам необходимо не только учиться отвечать на вызовы современности, но и предлагать новые формы работы. Мы постепенно уходим от «мероприятий ради мероприятий» к системной деятельности с различными возрастными категориями молодых людей, согласно их увлечениям и интересам. Хотим сделать молодежную политику более открытой для общественности путем активизации работы во всех социальных сетях и СМИ. Молодые должны понимать, что мы не «клерки», мы не перекладываем бумаги из одной стопки в другую, мы открыты для диалога и готовы поддерживать актуальные инициативы вне зависимости от политических предпочтений и убеждений тех, от кого они исходят. Наша основная цель – объединять молодых людей, предлагать им площадки для самореализации и воплощения идей, поддерживать и обучать их эффективному управлению, быть лидерами в области той деятельности, которая им по душе.

 

— На твой взгляд, можно ли говорить о поддержке Ставропольской краевой организации РСМ твоим министерством?

— Ставропольская организация РСМ является одной из ведущих молодежных общественных организаций в регионе. Более того, многие руководители действующих молодежных организаций, не имеющих отношение к РСМ сегодня, в прошлом являлись ее лидерами и активистами. В муниципальных органах и органах власти Ставропольского края работает огромное количество людей, которые еще в недалеком прошлом были руководителями местных организаций РСМ или рядовыми рсмовцами. Ставропольская краевая организация РСМ является кузницей кадров и ее необходимо поддерживать. Она является важным партнером всех органов власти Ставропольского края и всего Северо-Кавказского федерального округа. Ряд традиционных мероприятий молодежной политики в крае – это многолетний труд тех, кто стоял у истоков и в настоящее время работает в Ставропольской краевой организации РСМ. Программа «Ученическое самоуправление», «Юниор-Лига КВН», «Достижения», «Студенческая весна», конкурсы «Солдатский конверт», «Мисс студенчество», акция «Мы – граждане России!» и масса других мероприятий являются эффективными методиками по воспитанию настоящих лидеров и патриотов своей страны.

 

Однако, это не означает, что мы будем поддерживать только РСМ. Мы открыты для диалога со всеми молодежными организациями и объединениями, в том числе неформальными. На протяжении длительного времени мы активно сотрудничаем со «Студенческими отрядами Ставрополья», «Молодой Гвардией Единой России»; совсем недавно начали взаимодействовать с «Союзом добровольцев России», Центром паркура «Оффбитс», а также с работающими молодежными консультативно-совещательными структурами. Более того, усиливаем работу с общественниками: изучаем опыт действующих организаций, проводим площадки для обмена мнениями и обучения, предоставляем возможность общения с руководителями органов исполнительной и законодательной властей региона.

 

— Ты прошел путь от рядового члена РСМ до руководителя Департамента организационной и кадровой работы ЦК РСМ. Интересно, а как сам пришел в организацию?

— В канун 2001 года, будучи активистом одной из школ Михайловска Ставропольского края, мне и группе моих сверстников предложили поучаствовать в новогоднем представлении 31 декабря на центральной площади города. Репетиции проходили на базе Дома культуры. После новогоднего мероприятия, которое понравилось многим зрителям, пришедшим на праздник, работники Дома культуры предложили нам создать молодежную общественную организацию. В итоге инициативная группа в количестве 9 человек к сентябрю 2001 года официально создала и зарегистрировала в органах юстиции общественную организацию Михайловский союз молодежи, которая вошла в состав краевой общественной организации «Союз молодежи Ставрополья». А знакомство с Российским Союзом Молодежи было уже делом техники.

 

— Чему ты научился в ЦК РСМ?

— О работе в ЦК РСМ, наверное, мечтает каждый рядовой член Российского Союза Молодежи. Сам факт того, что молодой человек из местной организации небольшого города получает платформу для развития в краевой организации РСМ и далее в Москве в ЦК РСМ, дорогого стоит! Когда я работал координатором управления по реализации субсидии, было интересно взаимодействовать с руководителями РСМ и представителями некоммерческих организаций, которые участвовали в конкурсе грантов. Многих из них и сегодня считаю хорошими друзьями. По ходу учишься и развиваешь умения в области социального проектирования, аналитики и контроля финансовой отчетности.

 

Далее, как руководителю Департамента организационной и кадровой работы ЦК РСМ, было важно внести некоторую созидательную роль в развитие организационной структуры РСМ в регионах. Считаю, что наша, на тот момент немногочисленная команда сотрудников департамента, за относительно небольшой срок, отлично отработала по созданию региональных организаций в Республике Крым, городе федерального значения Севастополь, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Саха-Якутия. Мы способствовали созданию региональной организации РСМ в Брянской области, «перезагрузили» работу в Приморском крае и других регионах. Это колоссальная ответственность. Здесь научился взвешивать все «за» и «против» и принимать грамотные аргументированные решения. Многое дали наставники, их советы и рекомендации, которые нельзя найти ни в одном учебнике по менеджменту. Люди из РСМ меня научили многому, и за это им всем огромное спасибо!

 

— На заметку молодым рсмовцам: если ты активист или волонтер в программах РСМ, то тебя могут заметить и пригласить на работу, так ведь?

— Не сосем так. Будучи общественником, не стоит преследовать цели получения выгоды в чем-либо: будь-то карьера или финансовое благополучие. Здесь важно, как бы это не звучало обыденно, желание работать по зову сердца. Если тебе это нравится, и ты отдаешься любимому делу без остатка на 100-150%, порой мало спишь или не успеваешь пообедать вовремя, то к тебе непременно придет успех. И здесь не важно, насколько он ощутим материально. Интерес окружающих, благодарность сверстников, уважение старших к тебе, как к личности – вот что такое успех. Когда твоя идея, становится проектом, затем получает поддержку, реализуется в жизни и вызывает интерес в обществе – это большое достижение, которым следует гордиться! Поэтому не стоит переживать, если вас на начальном этапе не всегда поддерживают родные и близкие люди. Искать благодарность в общественной деятельности не надо, нужно работать и отдавать всего себя любимому делу!

 

— Чем для тебя стал РСМ?

— Лично для меня РСМ – это школа жизни. В некотором смысле – моя судьба. С 2001 по 2014 годы моя трудовая деятельность была неразрывно связана с этой организацией. Это школа ответственности, творчества, инициативы, лидерства, открытости, честности и других самых разных качеств, которыми должен обладать настоящий руководитель. Управлять людьми можно научиться только на практике, и РСМ предоставляет эту возможность. Главное – ее вовремя увидеть и научиться использовать во благо окружающих и самого себя.

 

— Какой совет ты можешь дать молодым лидерам РСМ?

— Мне кажется, в моем интервью их уже и так достаточно… Исходя из опыта, могу добавить совет – мечтать! Мечтать так, чтобы видеть благородную осязаемую цель. Чтобы, думая о ней, строить механизмы и пути ее достижения, а далее небольшими шагами идти к ее воплощению в реальности. При этом необходимо понимать, что проблем, ограничений и преград не бывает – они всего лишь задачи, которые необходимо решать на пути к мечте! Не стоит опускать руки из-за временных неудач. Дерзайте!

 

 

источник: ruy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией