Вторник 22.04.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

Дружба нас объединила!

09. 12. 2014 1 945

Помимо заседаний и плодотворной работы в парламенте у нас было немного времени, чтобы познакомится с городом Потсдамом и Берлином, так сказать прочувствовать Германию. 

Жили мы в Молодёжной гостинице Потсдама. Организаторы сделали так, чтобы в одном номере мы проживали не только с русскими, но и с немцами. Это была отличная идея — ведь как иначе мы смогли бы ближе узнать о культуре друг друга. Первое впечатление от немцев –  хорошее. Мужчины внешне очень аккуратны, опрятны и видимо любят порядок. Что касается дам, то тут немного другая ситуация – присутствует  некоторая неряшливость в одежде. Девушки немки не отличаются своей женственностью, хотя были замечены и такие. Мне показалось, что женщинам не очень важно как они выглядят – джинсы, брюки, ботинки, никаких каблуков. Главное – комфорт и удобство. И мода – носить шарфы. Даже когда они снимают верхнюю одежду, то шарф остается на шее. В Берлине почти невозможно заметить людей в шкурах, шубах из животных.  Как мне объяснили местные жители, немцы думают по этому поводу вот что  – если есть замена таким шубам, зачем же их тогда покупать, ведь ради этого убивают животных.  Тоже касается вегетарианства. В магазине или кафе вам всегда предложат альтернативу мясным блюдам.  Кстати, погода в Германии в такое время очень прохладная, дует пронизывающий до костей ветер, поэтому стоит запастись теплой одеждой.

 

EVXwg9R_HRg

hq1IlDv4dng

 

Берлин понравился своими Рождественскими ярмарками – огоньки гирлянд мерцают как в Лас-Вегасе, всё шумит, кипит и глаза разбегаются от количества развлечений – аттракционов. На ярмарке можно было попробовать наивкуснейший глинтвейн, немецкие сосиски и пряники, прикупить парочку сувениров. Цены в Германии для русских высокие. Обыкновенные магнитики на холодильник стоят – 3-6 евро. Но мы нашли по рекомендации один известный недорогой магазин в Берлине «Primark», в котором много интересных вещей. В супермаркетах невероятное количество деликатесов, чего даже в Москве не увидишь.

 

QxmP7piLjoQ

 

Сам Берлин не удивляет красотами архитектуры. Дома достаточно примитивны, но современны.  На зданиях Торговых центров размещают рекламные плакаты в несколько этажей.

 

itYW-65MtTc

 

Из достопримечательностей, конечно, мы смогли посмотреть на величественный Рейхстаг и пройти через Берлинские ворота.

 

drFfeW8X56g

 

На  проезжей части можно увидеть выкладку из кирпичей – это место, где проходила Берлинская стена.

 

MPYAV6ivl4s

 

Ещё один примечательный факт — в Берлине и Потсдаме нет повсеместного бесплатного Wi-Fi в кафе, метро, как например в Москве. Но может это и к лучшему? Люди общаются друг с другом, смотрят в глаза, а не в экран мобильного телефона.

 

mBmbeLPiZaY

 

Больше всего понравился город Потсдам – небольшой, уютный, тихий. Красивые улочки – например, голландский квартал. Архитектурные здания – часовые башни, соборы в готическом стиле. Удалось посетить знаменитый дворец Фридриха Великого — Сан-Суси, который расположен в восточной части одноимённого парка в Потсдаме.В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия Юнеско со следующим обоснованием: «Дворец и парк Сан-Суси, часто называемые „прусским Версалем», являют собой синтез художественных направлений в европейской городской и придворной архитектуре XVIII в. Ансамбль является выдающимся образцом архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства».

 

_VUIAwg9jLY

 

Так же там можно увидеть место захоронения Фридриха Великого.

 

kmKkH2njUhY

 

В день экскурсии нас провели на кладбище российских солдат, которые воевали в годы Второй мировой войны. Возле кладбища – монумент погибшим воинам. Всё это заставляет нас задуматься о том, в какое время мы сейчас живем и как важно сохранять мир на земле.

 

YBGiUtyiukA

 

В заключении, пару слов хочется сказать об участниках, которые приехали на парламент. Это были умные, интересные, эрудированные люди, у которых тоже есть чему поучиться. На прощальном вечере, объединившись в круг и обнявшись, мы вместе с немецкими коллегами спели российский гимн, а затем куплет и припев из гимна Германии. Чем не доказательство, что дружба народов существует?

 

А в день отъезда в аэропорту Берлина один из участников купил известную немецкую газету Suddeutshe Zeitungu и обнаружил в ней статью о нашем Парламенте с фотографиями.

 

81PCMNFG2-I

 

Было приятно, что для немцев такие события очень значимы и не проходят мимо.

 

В СМИ ФРГ о работе Х Российско-Германского молодежного парламента можно прочитать по ссылкам:

 

mhv_PuJnH0Q

Андрей Ходыков, Санкт-Петербург:

Не смотря на свой опыт работы в общественно-политическом секторе, мне впервые удалось принять участие в подобном мероприятии. На протяжении 5 дней, мне с коллегами из России и Германии удалось примерить на себя должность настоящего депутата. Очень понравилось, как организаторы изменили формат работы по сравнению с прошлым годом, и, не смотря на долгие прения, каждая фракция смогла привнести в итоговый протокол свои значимые поправки. Помимо основной рабочей части мы успели побывать в Министерстве иностранных дел ФРГ и Посольстве России в Германии. И за эту возможность хочется выразить отдельную благодарность Национальному совету молодежных и детских общественных объединений России. Я смог сделать для себя много выводов, которые помогли повысить мою эффективность в работе. Уверен, со многими ребятами еще не раз пересечемся и возможно, начнем совместные проекты. Приезжайте в Петербург 😉

 

кривопал михаил   Михаил Кривопал, Владивосток:

Вот и завершился X Российско-Германский молодежный Парламент…
Безумно обидно, что все так быстро закончилось! Это были незабываемые 5 дней! Дорогие ребята из партии «Желтых». Мы успели сплотиться за эти дни и показать свою силу, я с гордостью буду вспоминать, что именно вы возложили на меня ответственность руководить самой большой фракцией Парламента!  Спасибо немецкой стороне и молодежи Германии за теплый прием открытость. До встречи на XI Российско-Германском Парламенте, ждем вас в России!

 

дамир  Дамир Гурин, Москва:

Мероприятия такого уровня позволяют понять, что единственные различия между немецкой и российской молодежью, это только язык.  У нас общие интересы и развлечения, похожие взгляды на решение проблем возникших в отношениях между Германией и Россией.

 

калмыков  Иван Калмыков, Нижний Новгород:

Российско-германский парламент для меня стал не просто интеллектуальной ролевой игрой, он позволил познакомиться с политической культурой Германии на примере земли Бранденбург. Нам был интересен процесс принятия решения, организация законодательного процесса, вопросы депутатской этики. Минимализм помещений ландтага, ослепительно белые интерьеры, прозрачные двери, произведения современного искусства, свободный дресс-код депутатов — во всем этом чувствовался дух европейского демократизма.
Вместе с тем, приятно обрадовала позиция немецкой молодежи, которая была избавлена от иллюзий в отношении современной политической обстановки. Ребята с уважением выслушивали любое мнение, не стеснялись задавать острые вопросы, например, тому же Герноту Эрлеру, уполномоченному Правительства ФРГ по межобщественным связям с Россией. Иными словами, пытались доискаться правды. Прибавьте сюда хорошее знание русского языка большинством участников из Германии и вы получите по-настоящему дружескую встречу и многообещающий итог молодежного парламента.

 

грабарь  Екатерина Грабарь, Москва:

Не скрою, что для меня мероприятие представляло двойной интерес: я хотела не только разобраться в работе парламентов России и Германии, очутиться в прямом и переносном смыслах в кресле настоящего депутата, но и попрактиковаться в немецком языке.

Из участия в Х Российско-Германском молодежном парламенте я действительно вынесла много нового: я говорю не только о знаниях и навыках, необходимых депутату парламента, но и о замечательных впечатлениях, новых знакомствах, массе положительных эмоций и приятных воспоминаний!

 

ерохин  Дмитрий Ерохин, Бонн (Германия):

На открытии парламента многие желали нам посмотреть, поспорить, прочувствовать, подружиться и даже влюбиться. Так оно и получилось. Десятый Германо-российский молодёжный парламент стал замечательным местом, где мы смогли высказать свою точку  зрения, обменяться идеями и опытом, научились слушать и слышать. Я уверен, что этот обмен помог ребятам из обеих стран лучше понять друг друга и стал основой крепкой международной дружбы, которая продлится еще долгие-долгие годы. И я очень надеюсь, что однажды, возможно через год, мы все снова соберемся вместе и продолжим увлекательную, но кропотливую работу.

 

 

Варюхина Лилия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией