Вторник 25.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Екатерина Козлачкова: «Главный соперник — это всегда ты сам»

11. 07. 2016 1 864

Екатерина-КозлачковаRw

Сказать, что человек выдающийся — ничего не сказать. Других таких просто нет в мире. Никто до неё на Земном шаре не добивался таких достижений в спорте.

Но с ней не встречался наш Президент, не дарил ей роскошные автомобили. Более того, на все мировые чемпионаты, где она почти всегда побеждала, Козлачкова ездила за свой счёт. Знакомьтесь, Козлачкова Екатерина Анатольевна — семикратная чемпионка мира по тхэквондо ИТФ, Абсолютная чемпионка мира (завоевала золото не в одной дисциплине, а в двух — спарринге и спецтехнике), чего ранее не удавалось никому в мире в истории этого вида спорта. Абсо­лютная чемпионка России (победы более чем в двух дисциплинах) 2004–2016 годов, более чем 30-кратная чемпионка России (во всех разделах тхэквондо), девятикратная Чемпионка Европы.

 

YHfPyq83VWg

 

— В этом году приказом Минспорта РФ № 19НГ тебе присвоено звание «Мастер спорта международного класса» по тхэквондо. Тебе всего 26 лет, а за спиной у тебя уже множество побед, рекордов и достижений. Расскажи о них, с чего начиналось всё. Насколько я знаю, ещё с далекого 2009 года или даже раньше?

— Заниматься тхэквондо я начала в 2000 году. В 2001 году участвовала в юниорских соревнованиях. На международные соревнования первый раз мы поехали в 2005 году. А началось все с того, что случайно увидели объявление на подъезде, после чего папа привел меня в секцию. До этого я пробовала другие виды спорта: танцы, теннис, бег. Но все это меня не так сильно увлекало. А когда пришла на тхэквондо, то с первой тренировки поняла, что это моё. Мне было комфортно, устраивали и зал, и процесс тренировки, и тренер. Через год занятий начались первые соревнования по цветным поясам.

 

Мне было 12 лет. Я хорошо помню день первых соревнований — октябрь 2001 года. Сильно волновалась, потому и проиграла. Но не было такого ощущения, что больше не буду этим заниматься. Наоборот, я ничего особенного не ожидала, ведь всего год прозанималась, поэтому соответствующий был результат. Через несколько лет уже начала выигрывать. Черный пояс получила в 14 лет, в 2003 году. Тогда уже понимала, что я — не просто ученик, у меня появился статус. А это всегда накладывает дополнительную ответственность, ты хочешь стать все лучше и лучше, чтобы этому статусу соответствовать. Я начала углубляться в историю этого вида спорта, изучать достижения великих спортсменов. Кругозор расширялся.

 

wDSOPLbHw1k

 

— Родители тебя поддержали в выборе?

— Папа меня приводил на тренировки, ездил со мной на соревнования и участвовал непосредственно в тренировочном процессе. Маме сначала не очень нравилось моё занятие, но потом, видя успехи и то, что мне все нравится, она смирилась. Какой же нормальный родитель будет мешать своему ребенку, видя, что ему нравится заниматься любимым видом спорта и что это никак не вредит учебному процессу в школе. Нет причин, чтобы этому препятствовать. Мама всегда переживает за меня, когда я уезжаю на турниры. Сейчас мамуля и наш семейный любимец — пудель Барбарисыч — мои главные фанаты. Плюс у нас имеется защитная экипировка: шлемы, нагрудник, мягкие перчатки. Спорт не травмоопасный. По правилам у нас легкий контакт — нельзя нокаутировать, работа на очки. За здоровьем мы следим, каждые полгода у нас обязательная проверка в спортивном диспансере.

 

— Ты закончила МГУ, юридический факультет. Работаешь по специальности? Почему выбрала эту профессию?

— Да, работаю юристом. Выбрала эту специальность, чтобы продолжать дело отца. Мой папа для меня — идеал, самый мудрый человек в мире. У него сейчас своя юридическая фирма, и я работаю у него. Вопрос о выборе профессии даже не возникал. С седьмого класса школы я знала, кем буду. Да, я думала, что, вот не будь у меня такой успешной семьи, смогла бы я добиться того, что имею? Думаю, даже уверена, что нет! Без тыла войну не выиграть. Мама тоже работает, занимает высокий пост в другой организации, она — бухгалтер. Я всегда равняюсь на своих родителей. Мне очень повезло, что у меня такая семья. Если бы мои родители были профессиональными спортсменами, какой бы путь я выбрала? Наверное, я бы пошла полностью по линии спорта и стала тренером. Потому что есть и задатки, и опыт, и умение ладить с детьми. Но если так сложилось, что моя семья занимается интеллектуальным трудом, то я тоже, следуя их примеру, выбрала родом своей профессиональной деятельностью юриспруденцию. И не жалею, потому что я в ней развиваюсь, часто участвую в судебных процессах, мой мозг находится в постоянной работе и получает порцию логических задач, которые я решаю с большим интересом. Я всегда встречаю интересных, образованных людей, у которых могу учиться. Тхэквондо остается больше для развития тела. Это моя спортивная деятельность, которая не приносит систематического дохода. Поэтому это скорее хобби, однако самое любимое!

 

26rutRDOX-A

 

— Ты до сих пор ездишь на соревнования?

— Да, езжу, но только на крупные турниры. Сейчас у нас закончился спортивный сезон. В мае 2016 г. я приехала с Чемпионата Европы из Финляндии, где победила. Сейчас у нас период отдыха и восстановления.

 

— Соперницы сильные?

— Соперницы всегда сильные. Но главный соперник — это всегда ты сам. Потому что ты всегда борешься со своими нервами. На соревнованиях трудно показать тот уровень, который ты показываешь на тренировке. Если брать среднестатистические данные, то на соревнованиях спортсмен не показывает 100% своего максимума. Адреналин сжирает всё. Есть, конечно, особые спортсмены, которые в стрессовой ситуации могут показать высший уровень, но я к ним не отношусь. Чтобы показать хороший уровень на соревнованиях, мне надо много тренироваться, но выше головы не прыгнешь.

 

— А как ты себя настраиваешь перед соревнованиями? Спортсмену же нельзя пить успокоительное?

— Да, нельзя, потому что ты этим самым затормаживаешь центральную нервную систему. Знаю по опыту, что многие спортсмены очень плохо спят, а уснуть надо, чтобы организм восстановился. И ты не можешь принять никакой препарат. На следующий день просыпаешься вареный, будто перегрелся на солнце — это не очень хорошо. Лучше терпеть.

 

иоиол

 

— А как это происходит у тебя?

— Я обычно не могу уснуть до трех часов ночи. А спортсмену надо уже встать часов в шесть, хорошо позавтракать, чтобы энергия была, добраться до зала и размяться.

 

— Расскажи про свои успешные соревнования, которые больше всего тебе запомнились?

— На самом деле каждое соревнование — это маленькая жизнь. На каждом соревновании что-то происходило и что-то новое в себе открываешь. Смотришь, насколько далеко ты можешь зайти, выдержать. Я бы вспомнила Чемпионат мира в Новой Зеландии в 2011 году. На тот момент я уже была Чемпионкой мира, и это был не первый мой Чемпионат, но именно там я стала Абсолютной чемпионкой мира и выиграла два золота. Почему он мне запомнился? Сама страна очень красивая. Когда смотришь на глобус, то понимаешь, что это «у черта на куличиках», перелет сутки с пересадками, резкая смена климата. В Москве март, ещё снег лежит, а туда прилетаешь — лето. Приезжаешь в сказочную страну: красивая природа, очень спокойно, чисто, коровы пасутся на пастбище, бескрайние холмы. Наша сборная была очень маленькая, дружелюбная. Было одиннадцать спортсменов, не все смогли поехать в такую дорогую поездку. Тяжело было перестроиться, но всё сложилось лучшим образом. Выиграла две медали в дисциплинах, в которых я выступаю — спарринг и спецтехника. Спарринг — это когда нужно драться, а спецтехника — прыжковая техника с ударами вверх.

 

В октябре 2015 года были соревнования в Шотландии, там я очень сильно заболела на тренировочных сборах. Была температура. Я могла бы сняться с соревнований, но стала бороться до конца, так как понимала, что уже приехала, прошла тяжелейший период подготовки, и перечёркивать это не хотелось. Я выступила и выиграла! После этого думаешь, как хорошо, что не отказалась. Ведь я могла сняться, приехала бы домой — меня бы никто не укорил, здоровье важней. Но ты себя пересиливаешь и понимаешь, что здорово, что ты нашел в себе силы преодолеть это. У тебя появляется уважение к самому себе.

 

23425

 

— Расскажи, были ли у тебя серьезные травмы после соревнований?

— Были две серьёзные травмы — это операции на коленях, на суставах, мениска: в 2007 году на одной ноге и в 2008-м на другой. Поскольку в тхэквондо активно используется техника ног, а у меня высокий рост, рычаги очень длинные. У многих высоких людей проблемы с коленями: с суставами, со связками, менисками. Меня оперировали. Год я не тренировалась. Было морально тяжело. Мне было 18 лет. Было обидно, что в этом возрасте ты находишься на пике своих физических возможностей, а ходишь на костылях. Плюс ко всему ты не знаешь, выздоровеешь или нет, будешь ли ещё выступать. Все эти мысли тебя атакуют, мозг находится в постоянном стрессе. Но, слава богу, у меня были очень хорошие врачи, и они мне сказали, что все будет нормально, что буду выступать. Так и получилось. Здесь главное было — переждать момент. Не бежать на соревнования через месяц после реабилитации. Ведь будет только хуже — выступишь на Чемпионате, а потом уже никогда не сможешь выступать, начнутся необратимые процессы. Это касается любой травмы — надо дать организму восстановится.

 

— Когда ты выходишь на ринг, о чем думаешь, как настраиваешься?

— На всё воля Господа. Я молюсь, и от этого становится как-то спокойнее. У меня очень тесное общение с моим батюшкой, отцом Алексеем, настоятелем Храма священномученика Ермогена Патриарха Московского и всея Руси в Гольяново. Он всегда благословляет меня на поездки. В дни соревнований всегда пишу ему сообщение, чтоб он помолился обо мне. Также я всегда звоню бабушкам, их у меня две — Зинаида Николаевна и Александра Васильевна, они за меня тоже очень переживают. У меня их фотографии в телефоне, всегда просматриваю их в день выступления. Те, кто за меня душой переживают, пишут слова поддержки. Это мои подруги из университета и мои коллеги-юристы. Это очень помогает. Когда ты выходишь с соперником один на один, ты понимаешь, что за тобой множество людей, которые за тебя болеют. Патриотические мысли о войне также вдохновляют. Мой дедушка воевал, и я всегда думаю: «Вот они выходили, погибали за страну. А ты что — не можешь подраться два раунда?». А потом ты представляешь, как играет победный Гимн России, и все твои соперники в зале встают, чтобы его послушать в твою честь. Это очень воодушевляет. Все это в совокупности настраивает тебя.

 

Z29r0VEL77o

 

— С соперницами дружбы не бывает?

— С ними соблюдаются общепринятые нормы уважения. Но с тем, с кем тебе приходится непосредственно соревноваться, дружбы нет и быть не может. У женщин жёсткая конкуренция.

 

— А как ты переживала проигрыши?

— Проигрыш — не повод для депрессии. Расстраиваешься, конечно, но делаешь выводы, анализируешь, почему проигрываешь. Причина не всегда кроется в отсутствии мастерства, все дается по заслугам. Если ты начинаешь вспоминать, как ты себя вел вообще в этот период, когда готовился? Не обижал ли ты кого-то? Не грубил ли? И все это потом складывается в общую картину. Спорт для меня — это индикатор. Если все получается, то я в целом понимаю, что иду в правильном жизненном направлении. Если я проигрываю, то понимаю, что нужно над собой поработать в духовном плане. Это моя такая философия. Поскольку она работает, я ее принимаю.

 

— Как проходили твои подготовки к соревнованиям? Какой у тебя режим дня? Как всё успеваешь?

— Последний раз была нервная перегрузка, за две недели до поездки я отказалась ехать. Это было вот совсем недавно до Финляндии. Сил не было. Неделю отдыхала, ничего не делала и поняла, что надо идти до конца. Посоветовалась с близкими людьми, меня поддержали, и я поехала. И не пожалела, очень хорошо выступила. И открыла себя с такой стороны — вот когда уже доходишь до пика морального истощения, больше уже не можешь терпеть, но немного отпускаешь ситуацию и потом собираешься с силами. Когда готовишься к соревнованиям, надо заниматься пять-шесть раз в неделю. Но тогда я тренировалась уже меньше, так как уставала на работе, повысилась нагрузка, было много стрессовых моментов. Тренировалась три раза в неделю и выиграла золото, не скажу, что с огромным преимуществом — была ничья в финальном бою, а потом мне удалось с минимальным преимуществом выиграть. Я понимаю, чтобы выигрывать чемпионаты Европы и мира, три раза тренироваться недостаточно. Нагрузка на работе возрастает, и я уже подумываю от соревновательной деятельности отходить потихоньку. Буду заниматься тем, чем занимаются обычные нормальные люди. Проводить время с семьей, гулять, встречаться с друзьями, ходить в кино.

 

gJGiCrl2qH0

 

— Расскажи о том, как ты стала семикратной Чемпионкой мира.

— До 2015 года такого в мире не было, чтобы в личных дисциплинах спортсмен стал семикратным чемпионом. У меня получилось. Это было в Италии. Стресс жуткий. Вышла с ринга, выдохнула и подумала: «Ну как после такого в Бога не верить?». Слава Богу, папуля со мной был и поддерживал меня, как мог. Там все держалось на волоске, одно очко было решающее, и оно досталось мне. Думаешь, а чем я лучше? Соперница также тренируется, у нее такие же физические данные, даже моложе была девочка, а выиграла я. В везение и удачу я не верю. Для меня это божественное провидение. Есть записи финальных боёв, но пересматривать их не могу. Я вроде здравый человек, понимаю, что выиграла уже, вот моя медаль. Но когда смотришь запись, всё равно думаешь — а вдруг я сейчас проиграю? Снова это пропускаешь через себя, все эти эмоции. Может быть, это из-за того, что я так принимаю все близко к сердцу. Очень расстраиваюсь, если проигрываю.

 

— Ты написала книгу о Джулии Кросс. Это твой кумир? Почему ты выбрала именно ее?

— Это человек, который в моих глазах заслуживает уважения и особого внимания. Эта женщина — спортсменка. Она была шестикратной чемпионкой мира. Мне было очень приятно, когда она сказала: «Катя, спасибо тебе большое. Я будто прожила этот путь ещё раз. Спасибо, что взялась за это». Эта книга была написана как большое интервью. Почему именно ее я выбрала? Она для меня была всегда знаковой фигурой. Мы познакомились с ней на моем первом Чемпионате Европы в 2005 году. Она выделялась из всех. Вот смотришь на человека и понимаешь: он — Чемпион! От человека исходит внутренняя энергетика: по тому, как глаза светятся, как человек двигается, по жестам — всё это проявляется. Через четыре года после нашего знакомства, в 2009 году она завершила карьеру из-за травмы. Я помню этот бой. У меня это был первый Чемпионат мира, а у неё последний. Это было в Аргентине в 2009 году. На тот момент у нее уже была очень серьёзная травма бедра. В финале, уже зная, что она завершит карьеру, судьи были очень несправедливы к ней. Отдали победу другой девушке, из Аргентины. И вот здесь у нее началась депрессия. Вроде последний бой, и она должна с достоинством уйти. Но увы… После у нее начались операции и период реабилитации. Чтобы хоть как-то её поддержать, я предложила ей поработать над книгой. С финансированием мне помог папа, я тогда не работала. После выхода мы ее опубликовали на сайте, выпустили на русском языке, чтобы и наши спортсмены смогли её читать. Я считаю эту книгу тоже своим достижением. Публикация была беспрецедентной.

 

— Что бы ты пожелала начинающим спортсменам?

— Успех не приходит сразу и не приходит от «ничегонеделания». Необходимо очень много трудиться. Любой вид деятельности требует больший затрат: и умственных, и моральных, и физических. Но за всем этим нельзя забывать, что есть другой пласт жизни, что есть ваша семья, друзья. Это люди, которые будут с вами всю жизнь. Спорт высших достижений не будет с вами всю жизнь, даже если вы потом станете тренером, это будет просто ваша профессия. Конечно, вы будете этим болеть, но не нужно забывать про свое окружение, не забывайте заботиться о них. Тогда в вашей жизни будет всё гармонично. Я не могу навязывать всем свою точку зрения о духовном пути. Но именно через спорт я пришла к осознанному православию. Потому что молитва, обращенная к Богу, когда тебе надо выходить драться — она самая сердечная, искренняя. И когда у тебя все получается, ты чувствуешь присутствие Бога в своей жизни.

 

YouTube Трейлер

 

Конечно, в обычной размеренной жизни, где не всегда есть повышенные стрессы, ты порой и не просишь так, как надо просить, и не всегда выполняешь установленные правила. А в спорте задумываешься, почему Бог мне должен это давать? Наверное, я тоже должна потрудиться как-то душевно: ходить в церковь, помолиться, попоститься. Такие мысли приводят к тому, что постоянная работа над собой — это основное, к чему ты должен стремиться. Ты принимаешь душ каждый день, заботишься о своем теле, и о душе тоже надо позаботиться. Это действительно работающий механизм сдержек и противовесов, чтобы не погрязнуть в грехах, не совершать дурных поступков. Я верю, что высшая справедливость есть. Она реализуется в течение всего жизненного пути человека. Здесь, на Земле надо постараться пройти свой путь достойным образом, потому что отвечать за свои дела будут все без исключения. Конечно, если ты хочешь чего-то добиться, это не исключает огромного твоего труда. Вместе с этим необходимо молиться Богу, чтобы эти силы тебе дались, чтобы твой труд был вознагражден.

 

 

ИЗ БИОГРАФИИ:

Начала заниматься тхэквондо ИТФ в 2000 году у Леонова Александра Сергеевича, в 2003 году получила первый дан. В настоящее время имеет четвертый дан, высшую судейскую категорию, тренируется под руководством Цилфидиса Л.К., Сысцова А.В., Леонова А.С. и своего отца Козлачкова А.А.

Абсолютная чемпионка России (победы более чем в двух дисциплинах) 2004–2016 гг., более чем 30-кратная чемпионка России (во всех разделах тхэквондо — туль, спарринг, спецтехника, сила удара);

Девятикратная Чемпионка Европы, Абсолютная чемпионка Европы 2006, 2009, 2012, 2016 годов;

Пятикратная победительница Кубка Европы;

Четырехкратная победительница Кубка мира.

На базе тхэквондо выступала по кикбоксингу лайт-контакту, выигрывала Чемпионат Москвы в 2012, 2013 годах, в 2011 году — Diamond Cup (Кубок мира).

Главное достижение — семикратная Чемпионка мира по тхэквондо ИТФ, из них в 2011, 2013 и 2015 годах — Абсолютная чемпионка мира (завоевала золото не в одной дисциплине, а в двух — спарринге и спецтехнике), чего ранее не удавалось никому в мире в истории этого вида спорта.

Также является автором книги «Джулия Кросс — Путь Чемпиона» — об одной из самых успешных спортсменок данного вида спорта.

В 2014 году стала лауреатом премии «Золотой пояс» РСБИ (Российского Союза Боевых Искусств) в номинации «Самая яркая победа», выиграв золотую статуэтку.

21.03.2016 года приказом Минспорта РФ N 19НГ Козлачковой Екатерине было присвоено звание «мастер спорта международного класса» по тхэквондо.

 

 

интервью подготовила Лилия Варюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией