Четверг 20.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Эксперты: молодежь должна сама определять свою судьбу

07. 11. 2014 885

210546

Знаете ли вы, что министру иностранных дел Австрии всего 27 лет? Одному из членов парламента в Квебеке – 23, а в шведский парламент в 2010 году выбрали 18-летнего политика.

Молодые люди по всему миру доказывают, что их пора принимать всерьез. И во многих странах уже осознали, что учет интересов молодых людей и их непосредственное участие в принятии решений – неотъемлемая часть современной демократии. На сегодняшний день уже в 127 государствах мира существует молодежная политика, хотя еще в 2013 году таких стран было всего 99. В конце октября в Баку прошел первый в истории Глобальный форум по вопросам молодежной политики. С подробностями – Людмила Благонравова.

 

«Если брать в целом, то в мире достаточно много коммуникационных площадок, в том числе – и по молодежной тематике. Но именно в таком большом формате лично я принимаю участие впервые за время моей работы в молодежном секторе. Мне кажется уникальность этого форума – в его актуальности».

Марина Филаретова из Молодежного департамента Совета Европы подчеркивает: молодежь в наши дни всё чаще участвует в принятии политических решений. Сама логика истории требовала проведения Глобального форума по молодежной политике. Первый такой форум прошел в Баку в конце октября.

 

Все участники встречи заявили о том, что она дала конкретные результаты. В частности, в рамках форума состоялось много двусторонних встреч. Говорит министр по делам молодежи и спорта Украины Дмитро Булатов:

«Мы встречались с ключевыми представителями ООН – по вопросам молодежной политики, по вопросам демократии, с представителями Совета Европы по той же тематике. Мы встречались с министром из Кувейта, мы встречались с замминистра из Румынии, с целым рядом других людей, которые обсуждали с нами ряд вопросов. Мы, конечно же, обсуждали тенденции, мы обсуждали, у кого больше опыта, в каких вопросах, почему так».

 

Двусторонние встречи на министерском уровне, безусловно, много значат для формирования молодежной политики. Но самыми важными гостями форума, конечно же, стали не чиновники, а молодые люди – студенты, активисты, представители некоммерческих организаций. Говорит Молодежный представитель Грузии при ООН Лаша Шакулашвили:

«Я очень рад, что у меня есть возможность принять участие в этом форуме. Здесь у меня есть возможность встретиться с людьми со всего мира, которые занимаются теми же делами, которыми я занимаюсь у себя на родине. И мы уже запланировали ряд проектов, и я надеюсь, что мы будем оставаться на связи и сможем осуществить наши идеи».

 

Форум стал уникальной площадкой для взаимодействия общественного сектора с государственным. Говорит Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России:

«Это хорошая возможность увидеть своих партнеров и познакомиться с новыми партнерами. Потому что здесь, конечно, великое представительство, во-первых, руководителей от государств по молодежной политике, и, конечно, общественников. Это достаточно серьезные перспективы для дальнейшего взаимодействия».

 

Как отметили участники форума, властям подчас не хватает данных для анализа ситуации в молодежной сфере как внутри стран, так и на международном уровне. Исследований, касающихся молодых людей и подростков, проводится не так много. Говорит Жанар Буканова, директор научно-исследовательского центра «Молодежь» Республики Казахстан:

«Сегодня осуществлять полномасштабно молодежную политику без доказательной базы – это то, что мы обсуждали на форуме – невозможно. Принимать решения – решения, которые могли бы иметь определенный выхлоп, определенное решение тех или иных вопросов, которые существуют среди молодежи, – без обоснования, социологических исследований, без статистических данных невозможно».

 

Но главное, подчеркивают эксперты и политики, чтобы во всех процессах, касающихся молодежи, принимала участие сама молодежь. Говорит Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана:

«Мы очень хорошо знаем из нашего опыта в сфере борьбы со СПИДом, что молодежь – не только объект для нашей работы. Мы должны иначе работать с молодежью – дать им активную роль, чтобы они координировали, чтобы они были уполномочены, чтобы они сами разрабатывали свои стратегии, сами работали в своей молодежной группе».

 

 

источник: unmultimedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией