Понедельник 15.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Эрдэни Дымчиков: «Молодежная политика должна делаться руками молодежи»

02. 07. 2013 1 981

Эрдэни Чимитович Дымчиков, начальник Управления по делам молодежи города Улан-Удэ, поделился своими размышлениями о состоянии молодежной политики в регионе, об итогах деятельности Управления по делам молодежи за ушедший год и планами на предстоящий.

Управление по делам молодежи г. Улан-Удэ является структурным подразделением Комитета по социальной политике города Улан-Удэ. И несмотря на то, что штаб Управления насчитывает всего шесть сотрудников, это никоим образом не отражается на деятельности учреждения. По словам начальника Управления по делам молодежи Эрдэни Чимитовича Дымчикова, 2012-й год выдался весьма насыщенным: «Было проведено более 300 мероприятий в области молодежной политики с участием 21 000 человек».

Охват деятельности Управления разнообразен: «Поддержка активно развивающегося волонтерского движения, где было проведено 149 молодежных экологических акций с участием более 10 000 человек, также организация шефства над одинокими престарелыми гражданами, ветеранами и инвалидами ВОВ, тружениками тыла.

Проведен ряд мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, а также мероприятия по приобщению молодежи к спорту: веломарафон «Марафон Победы», турниры среди работающей и учащейся молодежи по боулингу, Молодежный cпортивно-творческий марафон «Остров нашей мечты», посвященный Дню России, молодежный турнир, посвященный летним Олимпийским играм 2012 г. в Лондоне».

Помимо всего прочего Управление по делам молодежи активно проводило различные акции и мероприятия в социальной сфере, в сфере образования и занятости молодежи, например, уже привычным стал для города Улан-Удэ «Летний центр занятости для молодежи», который открывает каждый год свои двери с мая и заканчивает работу в сентябре.

Эрдэни Чимитович отметил один из самых важных проектов, который был воплощен в 2012 году — это Молодежный совет г. Улан-Удэ, основной функцией которого является связь между государством и молодежными организациями, действующими на территории Бурятии. Стоит отметить, что Эрдэни Чимитович сам является создателем самой крупной общественной организации среди бурятской молодежи, деятельность которой распространилась не только на территории Бурятии, но и за ее пределами — это организация АМО (Ассоциация молодежных объединений), созданная 12 ноября 2006 года. «АМО является первым прообразом общественной организации, где воспитывали молодежь. Что может дать общественная организация государству? Какую пользу мы можем принести? Мы можем подарить себя — обученных, успешных, патриотичных, здоровых молодых людей; это и будет существенный вклад в развитие государства и в развитие молодежной политики».

В настоящее время в республике насчитывается более 1200 молодежных общественных организаций, в которых состоят различные категории молодежи. Все эти организации активно сотрудничают с Молодежным советом Улан-Удэ. Для одних — это шанс быть услышанными государством, для других — возможность показать и проявить себя.

Как считает Эрдэни Чимитович, «молодежная политика должна делаться руками молодежи, а не так, как сейчас у нас происходит: мы создаем проект и сами же реализовываем его. Я считаю это не совсем правильным. Необходимы идеи и предложения от молодежи — чего хочется самой молодежи, как она может помочь городу. Нужно наладить активное взаимодействие с молодежью, и лучше всего, конечно, это делать через общественные молодежные организации. Сама молодежь должна превратиться в некие структуры — допустим, спортивная молодежь, молодежь экстремального спорта — и уже точечно с ними работать и развивать их направления. Для этого необходимо создание «Ресурсного центра молодежных инициатив», где будут обучаться как раз такие молодые лидеры молодежных организаций.

На данный момент в деятельности управления отсутствие какой-либо инфраструктуры является важной проблемой: вот я в одном кабинете, еще один кабинет, там другой сотрудник — и все! Отсутствуют дома, дворцы молодежи, поэтому нам приходится собирать молодежь у себя. Уже более 15 лет республика бьется над вопросом строительства Дворца молодежи в г. Улан-Удэ, но с мертвой точки вопрос строительства так и не сдвинулся. Здесь речь идет не о досуговом центре для молодежи, а как раз о «Ресурсном центре молодежных инициатив».

Еще одной важной проблемой является очень ограниченный штат сотрудников, поэтому полноценно охватить все сферы молодежной политики так, как нам хотелось бы, и уделить внимание каждой сфере жизнедеятельности молодежи (например, области здравоохранения, решению жилищного вопроса) практически невозможно. На каждом сотруднике на данный момент числится  по 4–5 различных направлений.

Проблемой Управления по делам молодежи является недостаток финансирования — молодежная политика в настоящее время финансируется по остаточному принципу. Из федерального бюджета ни республика, ни местные муниципалитеты на молодежную политику не получают финансирование. Я считаю, что это неправильно. Ведь основная задача молодежной политики — это воспитательная функция. И если мы не будем воспитывать молодежь, ее начнут воспитывать другие. Сейчас из нашей молодежи делают общество потребителей, в упадке семейные ценности, молодежь становится циничной. Я убежден, что с помощью молодежной политики можно решить практически все государственные проблемы, например, демографическую проблему».

Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, Управление по делам молодежи продолжает свою активную деятельность в области молодежной политики. 11 февраля нынешнего года республика отпраздновала Новый год по лунному календарю, в народе «Белый месяц». К празднику «Белого месяца» Управление по делам молодежи приурочило конкурс «Дэгэл–2013» — первый фестиваль национальной одежды бурят. Ребята состязались за звание «лучшего исполнителя народного танца», «лучшего исполнителя народной песни», «лучшего костюм» и т.д. Честно говоря, я не ожидал такого ажиотажа вокруг этого конкурса: полный зал народу, люди приехали с районов республики, хотя рекламу запустили только в социальной сети «Вконтакте», и распространялась информация перепостами. Это мероприятие показало, что молодежь стремится к духовности и, несмотря на глобализацию, не забывает свои корни».

Эрдэни Чимитович поделился предстоящими планами и проектами на 2013 год в других областях: «Хотелось бы уделить внимание развитию массового спорта, в частности, новому направлению — воркауту. В России данный вид спорта появился сравнительно недавно, и мы планируем активно его развивать — строить как можно больше турников в городе Улан-Удэ.

Также планируем и впредь поддерживать талантливую молодежь, сейчас существует множество клубов, где занимаются робототехникой. Мы планируем тесное сотрудничество в данной области, чтобы они могли продемонстрировать свои работы широкой публике.

Управление по делам молодежи планирует провести в скором времени чемпионат по оверклокингу (Разгон частоты процессора — Прим. авт.). Почему мы это делаем? Мы живем в век высоких технологий, и Россия безнадежно отстала в этой области, поэтому мы решили создать отдел «IT и инновационных технологий» при Молодежном совете г. Улан-Удэ, который выступил инициатором чемпионата. Для чемпионата мы приобрели сосуд Дьюра, предназначенный для хранения жидкого азота, и другое необходимое оборудование, связались с местным производителем ПК-компанией «Снежный барс», которая предоставит нам все комплектующие компьютеров для данного мероприятия. Чемпионат по оверклокингу позволит нам обратить внимание на наш город, а также поддержать и воодушевить молодежь на новое направление».

Управление по делам молодежи и организаторы чемпионата ставят основной целью данного мероприятия мировой рекорд по оверклокингу. Тем более, все предпосылки для этого уже есть.

Все это и многое другое ожидает молодежь нашего города в 2013 году. Нам, в свою очередь, остается пожелать удачи в борьбе за новый мировой рекорд.

Дарицу  Галсанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией