Среда 24.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Евгений Лебедь: «Для невозможного нужно чуть больше времени»

22. 06. 2016 933

Y__TCDO04QI

Так совпало, что в объявленный Год российского кино Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» — единственное крупное кинособытие Воронежа — отметил десятилетний юбилей.

Этот уникальный для Черноземья проект привлекает к себе амбициозных и талантливых творцов, собирает авторитетных представителей отечественной киноиндустрии, а его дружественную атмосферу и добротную программу с каждым годом все больше любит прогрессивная молодежь региона. Такое положение вещей вполне закономерно, ведь последние три года во главе «Нового горизонта» стоит Евгений Лебедь. В свои 25 лет успел немало: стипендиат Президента РФ, федеральный тренер Ассоциации тренеров студенческой молодежи, член Экспертного совета Молодежного правительства Воронежской области, руководитель волонтерского направления на престижном архитектурном форуме «Зодчество VRN-2014» и средний волонтер Эстафеты Олимпийского огня в Воронеже. А еще отличник с двумя высшими образованиями Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ), любитель-спортсмен и обладатель легкого, но сильного характера. Словом, настоящий лидер. О том, как им быть и как управлять успешным проектом, — нашем интервью.

 

— Женя, для начала расскажи о своей семье, о своем детстве.

— Я родился в семье военного и учительницы музыки в городе Магдебурге (ГДР). Детство и юность провел в Томске, где успел несколько лет проучиться в школе с хореографическим уклоном, параллельно получил музыкальное образование по классу «Баян». Но больше всего меня привлекало кино, наверное, за свое детство я пересмотрел всю советскую классику, а самым любимым фильмом у меня был и остается «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В 2005 году мы переехали в Воронеж, где я и живу по сей день.

 

2Bht4PbFZcM

 

— Поделись, как тебе удалось многого добиться? Сибирское упрямство вкупе с широтой творческой русской души, хорошее родительское и педагогическое воспитание?

— Я люблю доводить дело до конца и всегда стараюсь делать его в лучшем виде. Однако нет предела совершенству, поэтому мои результаты можно считать довольно скромными. Сибирь, благодаря искренним и справедливым людям, помогла мне стать лучше и добрее, научила делиться этим добром с окружающими и делать мир вокруг себя ярче. Конечно, многое бы не удалось без поддержки со стороны мамы и бабушки (обе они — преподаватели).

 

— Ты помнишь проект, который повлиял на всю твою дальнейшую деятельность как организатора?

— Еще бы! Это было создание киноклуба в Графском детском санатории для детей, больных туберкулезом. Мы, ребята студенческого актива ВГАСУ, составили конкурсную и концертную программы и успешно их провели. После этого в моей жизни появились и другие, более крупные проекты, в том числе и Международный молодежный кинофестиваль «Новый горизонт».

 

iIFk6ro6poU

 

— Почему ты в нем остался?

— Проект был не только очень интересным, но и в силу того, что существовал всего пятый год, давал всем организаторам уникальную возможность всячески его развивать и улучшать. Моим боевым крещением был поиск компетентных членов жюри. Так я познакомился с замечательным человеком — Сталем Пензиным, ведущим кинокритиком Воронежа, создателем и бессменным руководителем старейшего киноклуба в городе. Наше жюри Сталь Никонорович возглавлял два года, а в 2011 году его не стало. В память о нем мы создали номинацию «имени С.Н. Пензина», в которой награждаем лучший воронежский фильм. А в конце 2012 года я возглавил фестиваль.

 

— Что чувствует 22-летний человек, когда становится во главе крупного проекта?

— Силы и желание вывести его на принципиально новый уровень. И, разумеется, сильное волнение, но благодаря опытным товарищам его удалось преодолеть. Кроме того, у нас всегда была хорошая, крепкая команда, которая окончательно сформировалась к этому году. Вместе мы ставим четкие и реальные задачи и, последовательно их решая, понимаем, что движемся в правильном направлении. Важно, что каждый из нас — заинтересованное лицо, всем без исключения интересно работать на фестивале. Сейчас у нас в команде порядка 30 человек, которые участвуют в организации всех мероприятий и в течение года набираются опыта, и еще 50 волонтеров, которые проходят отбор. Все это позволяет нам с каждым годом бить рекорды.

 

auX5gZdzzNk

 

— Многие отмечают, что за время твоего руководства «Новым горизонтом» фестиваль действительно сильно преобразился. Каким образом?

— У нас расширилась география участников: если в 2013 году мы получили 142 заявки из девяти стран, то в этом году, в это сложно поверить, — больше двух тысяч из 110 стран! О нас узнали, например, авторы из Сербии, Косово, Вьетнама, Шри-Ланки, острова Мэн и даже Тёркса и Кайкоса — государства, о котором до этого мы не имели ни малейшего понятия. Вот уже три года мы сотрудничаем с Михаилом Ефимовичем Швыдким — специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, получаем поддержку Федерального агентства по делам молодежи, губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева, Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, Ассоциации анимационного кино РФ, департамента образования, науки и молодежной политики и департамента культуры Воронежской области.

 

Более того, в рамках фестиваля мы запустили три принципиально новых проекта. Это ежемесячный киноклуб, где проходят показ и обсуждение лучших фильмов «Нового горизонта», причем каждый раз мы принимаем порядка 130 зрителей. Это интеллектуально-развлекательная игра «Кинобаттл», в которой команды участников отвечают на различной сложности вопросы о кино. И это Областная школа кино и анимации, в рамках которой мы организуем поездки в районы Воронежской области и проводим для старшеклассников образовательную программу. Стоит отметить, что последние два проекта появились в этом году. Также мы активно используем возможность пополнить наши ряды и развить проект: так, в прошлом году мы организовали площадку «Культурный менеджмент» на Областном молодежном образовательном форуме «Молгород». Чуть больше 30 ребят смогли узнать о фестивальной кухне, пообщаться с приглашенными гостями, в их числе один из организаторов «Большого фестиваля мультфильмов» Дмитрий Шлепнев, и даже присоединиться к команде «Нового горизонта». Опыт нам понравился, и мы уже вовсю готовимся к форуму этого года!

 

uyZvIKpB3E4

 

— В итоге, насколько я знаю, в этом году удалось выйти на новый уровень, и это лишь подчеркивает внушительный возраст фестиваля — целых 10 лет! — и профильный год. Расскажи, чем запомнился «Новый горизонт-2016»?

— Мы действительно сделали беспрецедентную по разнообразию и продолжительности программу. Как мы и мечтали, у нас было масштабное открытие. Причем в формате open air, в одном из лучших мест Воронежа — парке «Алые паруса». Это очень удачный по расположению, планировке и ландшафту (холмистая местность с хвойными деревьями и пляжем у водохранилища) парк, который позволил нам создать несколько зон отдыха и пригласить популярные творческие и спортивные проекты города. Получился настоящий праздник для всей семьи с упором, конечно, на молодежь. Гости рисовали, лепили из глины, покупали всякие дизайнерские вещи и проходили различные квесты, а вечером увидели сборник лучших короткометражек за предыдущие девять лет работы «Нового горизонта». Причем наших зрителей не смутила внезапно испортившаяся погода, и порядка 300 человек следили за происходящим на экране под проливным дождем.

 

Кроме того, мы расширили просмотровую и образовательную программы. Так, поскольку нам пришло огромное количество заявок, получился достаточно большой шорт-лист — 61 работа из 22 стран. Скажу, что отбор, как и последние пару лет, идет в два этапа: около двух-трех месяцев все фильмы смотрели мы, команда организаторов, после этого лучшие, по нашему мнению, прошли через строгий фильтр нашего программного директора, известного российского киноведа Алены Сычевой. Получившийся шорт-лист, как и прежде, разбили на тематические блоки, которые были показаны в течение целых пяти вечеров. Стоит отметить, что на просмотрах у нас было три аншлага подряд, и мы считаем это одним из достижений.

 

HCUV-ilpwBI

 

Что касается образовательной программы, то в этом году мы провели целых 12 мастер-классов от известных российских актеров, режиссеров, сценаристов, звукорежиссеров и продюсеров, причем большую часть выступлений мы выделили в отдельный день. Так появился новый для нас формат параллельных лекций: хочешь — идешь слушать легендарного мультипликатора Ивана Максимова, хочешь — сценариста «Горько!» Николая Куликова. Здесь тоже не обошлось без приятных сюрпризов: клипмейкер Алексей Дубровин подарил сертификат на посещение образовательной программы в DUBROVIN SCHOOL победителю в номинации имени Пензина и пообещал, что в следующем году приедет в Воронеж для съемки фильма в рамках «Нового горизонта». Это лишний раз подчеркивает, что фестиваль растет и вызывает интерес не только участников и зрителей, но и приглашенных профессионалов. Наконец, мы провели открытый турнир по игре «Кинобаттл» и первый городской «Киноквест». Теперь перед нами задача не просто поддержать эти дочерние проекты, но и идти к новым. «Новый горизонт», как сказал наш губернатор Алексей Васильевич Гордеев, это знаковое событие. Эти слова надо оправдывать снова и снова, постоянно конкурируя с самим собой.

 

— И оправдывать название в том числе. Как ты считаешь, объявленный Год российского кино сможет повлиять на развитие отечественного кинематографа?

— Сможет, если будут разработаны меры по увеличению грантов для съемки лент, упрощению прокатного вопроса и другим формам поддержки молодых кинематографистов. В идеале нужно создать соответствующий фонд, который бы помогал начинающим авторам всей страны, а не только Москвы и Санкт-Петербурга. Тут очень важно, чтобы обратили внимание именно на кино из регионов, ведь у них меньше возможностей заявить о своих фильмах. Кроме того мы знаем, что существуют квоты для российских картин, но того, чтобы эта мера давала нужный эффект, необходимо создать мощную базу достойного кино. Иначе настоящие шедевры останутся незамеченными за толщей пустышек, вроде «Самого лучшего фильма».

 

— Если говорить только о коротком метре, то он практически как авторская анимация — товар особенный, но, несмотря на множество видео в Интернете, в широкий прокат не выходит, не считая Каннских львов или зарубежной серии SHORTS. В чем причина, на твой взгляд?

— Нужно самим воспитывать публику, которая будет ценить качественный короткий метр. Нужно грамотно составлять программу, определять тематику показов и, конечно, активно использовать информационную и рекламную поддержку, чтобы потенциальные зрители понимали специфику и преимущества таких фильмов. А вообще это дело времени. Уверен, что в течение ближайших пяти лет у нас в стране сформируется именно такая аудитория.

 

2fR-iSrWrho

 

— Какой вклад вносит «Новый горизонт» в развитие кинематографа и в развитие воронежской молодежной культурной среды?

— Как раз мы воспитываем нашего зрителя, делимся с ним лучшими разножанровыми фильмами, которые он вряд ли сам где-нибудь увидит. Привлекая профессионалов из отечественной киноиндустрии, мы помогаем молодым авторам заявить о себе и получить конструктивную критику, принять участие в мастер-классах. Словом, стремиться к улучшению своих фильмов и, в случае успеха на кинофестивале, попытаться прорваться в более масштабное кинопроизводство.

 

— Ты не только руководитель «Нового горизонта», но и старший сотрудник отдела по работе с органами молодежного самоуправления в Областном молодежном центре. Расскажи, какие проекты реализованы здесь при твоем участии?

— В рамках работы в ОМЦ я отвечаю за реализацию программы по укреплению межнациональных отношений. В течение года мы проводим ряд мероприятий, способствующих снижению градуса межнациональных отношений: различные фестивали, соцопросы, акции, форумы и даже флэшмобы. Например, стал традицией «Кубок дружбы» по мини-футболу и баскетболу, который с каждым годом пользуется все большей популярностью у молодежи. Чтобы и здесь не стоять на месте, этим летом еду на профильную смену Всероссийского форума «Территория смыслов» на Клязьме. Также в моих обязанностях помощь в проведении различных мероприятий непосредственно в сфере молодежного самоуправления, например, Комитета молодежной власти или Дня дублера. А в середине мая мне выпала честь принять участие в организации Всероссийского съезда Молодежных правительств, впервые проходившего в Воронеже.

 

_lz6IjFkXQE

 

— Вернемся к молодежным форумам и фестивалям. Насколько знаю, ты активно принимаешь в них участие, например, в «Диалоге культур» и «Тавриде». Зачастую — с проектом «Нового горизонта». Скажи, какой опыт ты извлек из этих поездок?

— Главное — это знакомство с активными представителями молодежи, которые заняты в интересующей меня сфере. Разумеется, хочется пообщаться и с мэтрами, чтобы вдохновиться историями их успеха и довести свой проект до совершенства. И еще очень важно услышать мнение других людей из других сфер, чтобы принять во внимание все плюсы и минусы.

 

— При твоем насыщенном графике, наверное, не просто найти свободное время. Тем не менее, как ты его заполняешь?

— Я очень люблю спорт, он помогает хотя бы на пару часов абстрагироваться от дел и надолго зарядиться энергией. Поэтому стараюсь не пропускать игры воронежской любительской лиги по волейболу в составе команды проекта «Нескучный день», иногда нахожу время на футбол или бадминтон.

 

— На твой взгляд, каким должен быть молодой лидер?

— Важно уметь стратегически мыслить, легко налаживать контакт с любым человеком и, конечно, быть примером для окружающих, заряжать их своим энтузиазмом и вести за собой.

 

— Напоследок, что ты посоветуешь молодым ребятам, которые хотят заняться своим культурным проектом или вывести его на новый уровень?

— Обязательно верить в себя и свои силы. Собрать вокруг себя сплоченную дружную команду и маленькими шажками идти к своей цели. Четко понимать, что достичь высоких результатов можно только благодаря хорошей, планомерной, кропотливой работе. А для решения невозможных задач нужно — всего-то! — чуть больше времени.

 

 

интервью подготовила Валерия Боброва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией