Четверг 25.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Форум лидеров ученического самоуправления Республики Крым. Ответы на вопросы

30. 10. 2014 1 682

print_603008_684399

Глава Республики Крым – Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в Форуме лидеров ученического самоуправления Республики Крым.

Встреча состоялась в учебно-воспитательном комплексе «Украинская школа-гимназия». Тема Форума: «Россию строить молодым». Участники форума рассмотрели вопросы взаимодействия педагогов и органов ученического самоуправления. Глава республики предложил построить общение со школьниками в форме диалога и ответил на устные вопросы из зала.

 

В начале мероприятия глава Крыма поздравил учащихся с избранием президентами ученического самоуправления Республики Крым. «Если наша молодёжь, наши школьники с нами, то это дорогого стоит. Избранные сегодня президенты пользуются авторитетом в коллективах, в школах, это действительно знаковое событие. Вы – это наш кадровый резерв, наш кадровый потенциал Республики Крым и Российской Федерации. Мы на вас рассчитываем», – подчеркнул Сергей Аксёнов.

 

По завершении диалога, председатель совета президентов ученического самоуправления Республики Крым Андрей Бойко зачитал Резолюцию Форума. Участие в мероприятии приняли: министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Наталья Гончарова, специалисты городских, районных органов образования, методисты, курирующие воспитательную работу.

 

Стенографический отчёт о форуме лидеров ученического самоуправления Республики Крым.

1-й вопрос:Расскажите, пожалуйста, о планах интеграции молодёжи Крыма в систему молодежной политики России.

С.Аксёнов: Мы проводили предварительную встречу со студентами ВУЗов и договорились о том, что одни из самых активных членов молодёжных организаций и высших учебных заведений создадут комитет, который будет представлять всю крымскую молодёжь, который будет способен вырабатывать определённые цели, искать пути достижения этих целей, оказывать нам помощь в выявлении конкретных проблем в ВУЗах Республики Крым. В частности, о пресечении фактов коррупции со стороны преподавателей. Уверен, что при сегодняшней зарплате, которую Российская Федерация даёт преподавателям высших, средних учебных заведений, жизненной необходимости в собирательстве денег нет. Все должны придерживаться законов Российской Федерации.

 

Совместно с союзом молодёжи мы разработаем «дорожную карту», где мы сможем адаптироваться в российскую образовательную систему, сможем давать молодёжи возможность для карьерного роста, оказывать помощь в поступлении в ВУЗы. Со своей стороны буду поддерживать все предложения, которые союз молодёжи будет выдвигать.
В Совете министров разрабатывается программа, чтобы без конкурса принимать лучших учащихся в органы исполнительной власти Республики Крым. Вы нам нужны, мы готовы с вами работать.

 

print_603008_684401

 

2-й вопрос: Какая формула успеха для современного молодёжного лидера?

С.Аксёнов: Надо быть порядочным в отношениях, не бояться брать на себя ответственность, не бояться принимать решения. Если я понимаю, что в результате действий мы получим «плюс» не только для себя, а и для тех людей, которые нас окружают, на мой взгляд, нет такой силы, которая может человека остановить. В данном случае, я думаю, что те качества, которые сегодня есть у вас, позволили вам стать руководителями студенческого самоуправления, вас по этим качествам и оценивали. Главное не бояться! Ещё раз говорю, каждый человек получает основное воспитание, конечно, в семье, но и школа дает сегодня основной портфель знаний, которые в дальнейшем также используют уже в текущей жизни, в общественной жизни. И сегодня я могу сказать, что уровень преподавателей в школах наших очень высокий. Это отметили все. Вот министр образования Российской Федерации, когда был на коллегии у нас, чётко отметил, что преподавательский состав очень сильный, который способен дать нашим детям нужные знания. Качества, которые вы в себе за этот период воспитаете.

 

Мы уверены, что у нас есть с кого брать пример сегодня: наши деды, которые здесь воевали, наши русские солдаты, которые поливали кровью эту землю – у нас сегодня масса примеров патриотизма, когда в интересах родины, в интересах страны принимались правильные, нужные решения. Это касается не только военной сферы, а и обычной жизни. Ещё раз говорю, уверен, что как раз здесь такие люди собрались. Но главное сегодня – не бояться брать на себя ответственность. Если уверены, что вы можете обосновать принятое решение, обосновать его интересами команды, интересами благополучия людей, надо эти решения принимать и не стесняться. Я, например, всегда так делаю. Можно брать на себя ответственность в любой ситуации. Если я прихожу и раскладываю: «Я делал и совершил определённые действия потому, что…». И доказываю конкретную мотивацию, что меня подвигло на эти шаги. Если я, ещё раз говорю, внутри уверен, что это всем принесло «плюс», то я уже действую, ни на кого внимания не обращаю. Вот, я думаю, такие качества помогут всем достигнуть карьерного роста, действительно стать достойным участником нашей общественной жизни, помогать Крыму и Российской Федерации.

 

3-й вопрос: Как молодёжи сотрудничать с местными органами власти?

С.Аксёнов: Значит, я могу сказать, что, во-первых, в рамках республиканских программ и федеральных программ как раз таки перевооружение и переоснащение школ самым необходимым уже все разработано, и деньги в рамках федеральной целевой программы на это выделены. Другое дело, что местные органы власти, конечно, необходимо, чтобы встречались со школьниками, с местным ученическим самоуправлением. И вот вы уже говорите, что Штормовской совет, это Сакский район, насколько я понимаю, я уверен, что завтра с вами встретится после вашего общения. Тут даже не сомневайтесь. Проблема решительно касается всех. То есть вы обратились и я не сомневаюсь, что вас пригласят. Мы дадим указания всем органам власти на местах контактировать с ученическим самоуправлением, проводить регулярные встречи, к примеру, раз в два месяца, чтобы с комитетами, которые будут представлять на месте, собрали со всех школ президентов, которых избрали, провели рабочую встречу. Причем не для какого-то политического пиара, а по делу: обсудить больные вопросы, которые касаются всех. Так что с вами встретятся прямо завтра.

 

4-й вопрос: Уйдёт ли Крым от 6-дневной учебной недели?

С.Аксёнов: Наталья Георгиевна сейчас расскажет, она как раз разрабатывает такую программу, то есть её планы мы знаем. Мы в ноябре будем три раза слушания проводить и готовы ваши предложения, в том числе, учесть при формировании этой программы. Наталья Георгиевна, проясните.

 

Н. Гончарова: Могу пояснить следующее. Те стандарты и то содержание российского образования, в которое мы вошли с вами первого сентября 2014-го года требует от нас сегодня большей нагрузки, чем планировалось бы при обычном 9-м, 10-м, 11-м классе. Введение новых предметов, введение большей нагрузки на определённые предметы. Ну и прежде всего это необходимость, реальная необходимость уже 9-му, 10-му классу достичь тех стандартов, чтобы достойно выйти к сдаче единого государственного экзамена. Поэтому 6-дневка или 5-дневка решать школе, решать администрации образовательной организации. Но при детальном рассмотрении этого вопроса мы можем сказать чётко, что для 7-х, 8-х, 9-х, 10-х, 11-х классов действительно сегодня есть необходимость, чтобы не перезагрузить обычные дни. Эта та необходимость, которая направлена, прежде всего, для вас, дорогие ребята. Чтобы в течение всей рабочей недели нагрузка была равномерной.

 

print_603008_684402

 

5-й вопрос: В этом зале ребята, которые прошли путь выборов в своих школах и были избраны путем прямого голосования президентами органов ученического самоуправления школ Крыма. Как Вы считаете, какая форма выборов руководителя наиболее приемлема и эффективна в том числе и в масштабах нашей республики?

С.Аксёнов: Ну, я думаю, по той системе, по которой мы избирались на сегодняшний день, она и должна быть самая эффективной. У нас, вы знаете, как и в Украине было традиционно принято менять выборное законодательство перед каждыми выборами. Я считаю, что это неправильно. Надо один раз остановиться на системе, возможно, один там раз внести корректировки, если вы почувствовали какие-то шероховатости, готовы ваши все предложения учесть. Если на сегодняшний день сама система выборов сработала эффективно, надо ее такой и оставить. Если есть предложения по изменению или вы увидели, что могут быть каким-то образом изменены результаты этих выборов, или каким-то образом кто-то может на них повлиять, пожалуйста, предлагайте, мы вас защитим, не сомневаемся, поддерживаем вас.

 

6-й вопрос: Скажите, будем ли мы в этом году сдавать ЕГЭ?

Н. Гончарова: Могу сказать, действительно без тени лести, спасибо Сергею Валерьевичу, что мы ещё в переходном периоде. То есть нынешние одиннадцатые классы без ЕГЭ, по той же льготной системе поступления, которая была. Более того, мы сегодня добиваемся контрольных цифр приема в наши ВУЗы и ВУЗы на территории других субъектов Российской Федерации в объеме всего на 20% меньше, чем будет выпускников в 2014-2015 учебном году.
Меня больше сегодня волнуют десятиклассники, у которых тоже мало времени для того, чтобы быть достойными конкурентами тем, кто десять классов проучился по программе, содержанию российскому. Поэтому мы будем очень стараться, чтобы и нынешний 10-й класс тоже защитить.

 

С.Аксёнов: Министерство будет стараться. Друзья мои, мы уверены, что мы вас защитим и создадим вам льготные условия. Владимир Владимирович Путин нас поддерживает персонально, я могу сказать, Крым и относится к Крыму с большим вниманием. Все проблемы, что касаются крымской молодежи, держат на особом контроле, и я с президентом часто общаюсь и по таким, в том числе, вопросам. В понедельник вот мы обсуждали проблемы крымского образования. Поэтому Наталья Георгиевна просто раскрывает, так сказать, уже нашу позицию, но 10-й класс, я считаю, тоже будет иметь все льготные возможности для поступления.

 

7-й вопрос: Сергей Валерьевич, будучи школьником, принимали ли Вы участие в жизни школы?

С.Аксёнов: Я сам принимал активное участие во всех, какие были, практических школьных кружках, участвовал регулярно во всех олимпиадах. У нас были собраны в классе, на тот момент у меня был специальный класс, я учился в Молдавии, но мои дед и родители родились в Уфе и Белгороде, дедушка и бабушка. Дедушка был военнослужащим, военкомом города Бельцы. У нас был в Молдавии специальный класс по физике и математике, у меня было 8 призёров всесоюзных на тот момент олимпиад: информатика, физика, математика, английский язык – то есть у нас был собран сильный класс. Из 25 учеников у нас было 23 медалиста, в том числе и я. У нас просто были очень сильные преподаватели, вот действительно, мне в этой части повезло. Я контрольную работу по математике на выпускном для спецклассов решил за 14 минут и ушел, четырёхчасовую контрольную.

 

И точно также я поступал в Симферопольское военно-политическое училище высшее, поступал без экзаменов, по собеседованию. Ещё и друзьям своим по курсу помогал решать вопросы, так сказать уже по секрету, решал контрольные на математике и решал по 4-5, меньше четверки ни у кого не было. Участвовал в общественной жизни, занимался баскетболом, был пионером, октябрёнком, был членом комсомола. В данном случае, это действительно такие молодёжные традиции, которые тогда были в Советском Союзе. Считаю, что это правильная позиция. Сейчас, в том числе, нужно вот такую общественную жизнь каждой школе налаживать. Активные люди, которые сегодня действительно учатся в школах и получают образование начальное, должны иметь возможность опять же выдвинуться на ранних этапах, в том числе, на них должны обращать внимание. Поэтому вы все правильно делаете, я от души поддерживаю.

 

print_603008_684400

 

8-й вопрос: Скажите, будут ли реализованы льготные условия для школьников-призёров?

С.Аксёнов: Льготные условия будут, несомненно. Мы готовы программу поддержки на месте разработать именно для тех детей, которые отличились и участвовали в республиканских олимпиадах и уже общероссийских олимпиадах. Мы свои таланты, которые проявили себя в узкоспециализированной сфере, должны тоже выдвигать и продвигать. Поверьте, это дорогого стоит. Даже если человек, в общем, по всем предметам не имеет больших достижений, но где-то на конкретном направлении проявляет действительно высокий уровень подготовки, я считаю, что в этой части мы должны такую программу определенную разработать по поддержке призеров наших республиканских олимпиад. Готов ходатайствовать перед Госсоветом о внесении изменений в законодательство в этой части. Тем, кто отличился и получил высокий результат при получении начального образования, конечно, должны быть предоставлены льготы, никаких сомнений нет. Если мы чего-то с вами сегодня не учли, то мы готовы в рамках работы наших с вами комитетов ваши предложения выслушать.

 

9-й вопрос: Для студенческой и работающей молодёжи проходят такие форумы как «Селигер», «Машук», «Таврида», а для учащейся молодёжи таких проектов в России нет. Уважаемый Сергей Валерьевич, просим Вас рассмотреть вопрос о создании такого форума у нас в Крыму для учащейся молодёжи.

С.Аксёнов: Основой для этого должно являться воспитание патриотизма, уважения к нашим традициям, культуре, истории. Вот для этого необходимо создавать такие молодёжные лагеря. Давайте в рамках этого формата проведём в конце ноября или в начале декабря встречу с комитетом, а может быть и в таком составе, и проработаем такие варианты. Письменные предложения получим в адрес министерства образования, «таким образом должно проходить», «такая программа должна быть» и с вами давайте начнём такой проект реализовывать, нет возражений никаких.

 

10-й вопрос: Как Вы относитесь к идее введения единой формы для учащихся?

С.Аксёнов: С одной стороны это дисциплинирует. Мы когда ходили в школу, все были одеты одинаково. Это определённый уклад нашей жизни, на мой взгляд, это больше ответственности требует, более детального подхода. Вы можете повлиять сами на этот процесс, предложите формат, как вы видите эту ситуацию. На мой взгляд, с сегодняшней стороны – неважно как ты одет, важно насколько у тебя желание есть получить знания и достигнуть каких-то результатов. Но, в общем, конечно, наличие школьной формы, на мой взгляд, дисциплинирует. При этом вопрос на усмотрение каждой школы, вы можете выступить инициаторами и ввести в ваших учебных заведениях новые нормы и порядки. Если вы такое решение примете, мы согласимся с любым вашим решением.

 

11-й вопрос: Будет ли выплачиваться стипендия президентам школ?

С.Аксёнов: Точно нет, но, действительно, ребятам, которые показывают высокие результаты, как мы говорили, по различным предметам, по различным направлениям, такие стипендии крымским правительством предусмотрены. По президентам школ, я думаю, что нам нужно рабочий формат создать. Лучше мы будем на программу поддержки, в общем вашего комитета средства выделять, а в рамках программы уже совместно что-нибудь придумаем. Но для президентов пока поддержки такой нет, льгот никаких не проработано.

 

12-й вопрос: Влияет ли социальное положение президента школы на его дальнейшее развитие?

С.Аксёнов: Причём тут социальное положение? Сегодня каждый имеет права хоть с нуля в любой ситуации, в какой бы семье, с каким бы уровнем достатка он ни жил и ни родился, иметь все возможности и достигнуть высоких результатов, поверьте. Сегодня «мозги» это ситуация, которая не покупается и не продается, она формируются благодаря образу жизни, благодаря желанию каждого достичь каких-то высот. Социальное положение, на мой взгляд, сегодня на процесс обучения в этой части никак не влияет, тем более государство занимается обеспечением непосредственно всеми учебными и методическими пособиями, формирует все возможности для комфортных занятий в школе, на мой взгляд, никаких проблем в этой части нет.

 

print_603008_684407

 

13-й вопрос: Существует ли гарантия того, что выпускник ВУЗа сможет устроиться на работу?

С.Аксёнов: Государственный заказ сейчас формируется. По ВУЗам, когда мы ещё были в составе Украины, главной была проблема трудоустройства. Все понимали, что найти достойное рабочее место достаточно проблематично, поэтому мы для тех, кто с отличием закончил высшее учебное заведение, сегодня формируем программу, по которой будем без конкурсов и всяких вопросов принимать в органы государственной власти. Я уверен, что в Крыму, благодаря ФЦП и созданию особой экономической зоны, отросли сельскохозяйственного, промышленного производства будут нужные классные специалисты. Денег выделяется более чем достаточно, и я уверен, что в Крыму, будут необходимы, в ближайшие 5 лет, молодые, перспективные кадры по всем, без исключения, направлениям, причём с достойной оплатой. Уверен, что мы поможем выпускникам найти достойное место в жизни, это наша задача. Мы заинтересованы создать такие условия, которые будут мотивировать лучшие «мозги» оставаться в Крыму, а не ехать на материк. Вы нам нужны, вы наш главный потенциал.

 

14-й вопрос: Как мы можем быть полезны для государства?

С.Аксёнов: Спасибо вам за такой подход, что уже предлагаете свои услуги. То, что вы участвуете в данном мероприятии, для меня лично уже высокий показатель. Не все сегодня готовы таким образом трансформироваться, адаптироваться в общественную жизнь. За то, что вы не боитесь рисковать, вы за это достойны уважения. Вы уже тоже член нашей политической, экономической, общественной команды, с которым мы готовы общаться, контактировать. Мы всем найдём достойное применение.

 

15-й вопрос: Я слышал, что в 10-й класс не переведут даже с одной «тройкой». Это правда?

С.Аксёнов: Вас обманул тот, кто это сказал, но всё равно «троек» лучше не иметь.

Н. Гончарова: С «двойками» и «единицами» мы переводить теперь не будем. Аттестат будет иметь далеко не каждый, кто не хочет учиться, и кто будет иметь оценки низкого уровня. Это нужно осознавать. На счёт того, что в 10-й класс не переведут даже с одной «тройкой» это не правда, но ведь «тройка» это не оценка для лидера ученического самоуправления школы, да? Меня радует то, что в лидерах ученического самоуправления есть восьмиклассники, вот это перспектива, молодцы!

 

16-й вопрос: Наша Тургеневская школа Белогорского района на грани закрытия. Как нам поступать?

С.Аксёнов: Наталья Георгиевна, выясните, чего не хватает школе. У нас есть программа, позволяющая школе материально помочь по всем направлениям. Надо создавать возможность для ребят из вашего населённого пункта, чтобы они никуда не ездили, а учились на месте. Вы молодец, что заботитесь о своих односельчанах, правильно делаете. Наталья Георгиевна пришлёт вам завтра нужного чиновника, который с вами лично встретится, пройдёт по школе.

 

 

источник: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией