Интервью с председателем Российского союза сельской молодежи, членом Центрального штаба ОНФ и Общественной палаты России Юлией Оглоблиной
— Многие годы молодежь уезжает из села – в крупных городах более комфортный уровень жизни и больше возможностей для самореализации. Давайте представим, что вам дали самые широкие полномочия для решения этой проблемы. Назовите пять пунктов, с помощью которых вы бы вернули молодежь на село?
Сразу хочется отметить, что в задачи Российского союза сельской молодежи не входит возвращение и закрепление молодежи на селе. Наша главная задача – показать возможности самореализации на сельских территориях. Они есть, но зачастую информация не доходит до молодежи. Мы часто проводим мониторинги и опросы среди сельского населения, выясняем основные проблемы, чтобы направить все наши усилия на их решение. Поэтому, уже отвечая на ваш вопрос – первое, с чем сталкиваемся, это низкий уровень заработной платы. Для решения данной проблемы проводим выездные консультации для сельского населения, рассказываем о мерах государственной поддержки, работаем со студентами в аграрных вузах, помогая им в трудоустройстве и открытии своего агробизнеса.
Второй пункт – конечно, улучшение инфраструктуры на селе. Молодых специалистов волнуют условия, в которых они будут проживать, работать, создавать семьи. Здесь, по нашему мнению, необходима межведомственная программа, которая позволит уделять больше внимания развитию сельских территорий. В рамках полученной лицензии на образовательную деятельность мы планируем открыть курсы для глав и лидеров некоммерческих организаций по развитию социальной и инженерной инфраструктуры на селе. Третий пункт связан с повышением престижности аграрных профессий и сельского образа жизни. В рамках нашей деятельности, наших программ мы проводим профориентационные мероприятия для школьников (проект «Выбираем профессию», агроклассы), показываем возможности развития своего дела в селе, знакомим с успешными фермерами, рассказываем о государственных программах поддержки решивших переехать в сельскую местность молодых специалистов. Конечно, в сельских школах необходимо на уровне Министерства образования внедрять агроклассы, которые бы знакомили школьников с перспективами работы на селе. Необходимо также возобновить вещание телеканала «АгроТВ».
Четвертый пункт – это, несомненно, поддержка молодых специалистов, решивших вернуться в село работать в сфере АПК, например, в форме выделения «подъемных» средств, упрощенного механизма предоставления земель под строительство жилья или льготная ипотека. Такая перспектива значительно повысит желание молодежи вернуться в родную деревню после обучения. Программа «подъемных» средств существует не во всех регионах, а хотелось бы, чтобы такие возможности были в России повсеместно. Последний пункт – досуг. Сюда, конечно, входит вопрос и по интернет покрытию, и по разнообразию досуговых центров для детей и молодежи, и по транспортному сообщению, так как большинство культурных мероприятий все же проходит в городах или даже областных центрах. Порой, у молодежи просто нет возможности добраться до города. Вот эти пять предложений позволят молодым людям остаться на селе и привлекут новых молодых специалистов.
— При этом в стране действует несколько программ по поддержке молодых специалистов, переезжающих в сельскую местность. Какие из них вы бы назвали успешными, а какие остаются только на бумаге? Чтобы вы поменяли в этих программах, сделав их более эффективными?
Здесь, как раз хочется отметить, как успешную, программу «Земский доктор», которая была расширена, и теперь в ней могут участвовать специалисты, как молодые, так и до 50 лет. Еще одной наиболее удачной программой является федеральная целевая программа минсельхоза «Поддержка начинающих фермеров», в рамках которой фермеры получают финансирование в виде грантов. Следующая программа по устойчивому развитию сельских территорий, в рамках которой можно получить поддержку на улучшение жилищных условий, в том числе для молодых семей и молодых специалистов, на наш взгляд, очень продумана. Но, к сожалению, средства на ее реализацию ежегодно уменьшаются, и на данный момент создана огромная очередь из желающих получить субсидии на строительство собственного жилья. Молодежь не любит ждать, ей необходимо все и сразу. С другой стороны, эта программа позволяет молодым специалистам, чья очередь подошла, покрыть часть расходов на строительство жилья или улучшение жилищных условий, а остальную часть (примерно 30%), зачастую берет на себя предприятие, где работает специалист. Это можно считать успехом данной программы.
Также успешным можно назвать опыт региональных программ по поддержке молодых специалистов, возвращающихся в село. Около 20 субъектов страны имеют собственные программы «подъемных» для молодых аграриев. Например, Башкортостан выделяет до 500 тысяч «подъемных» и осуществляет доплату к зарплате молодого специалиста. Таким образом, имея собственное жилье, вскоре молодой специалист становится опытным, получает достойную оплату труда и остается на селе. Конечно, хотелось бы на основе данного регионального опыта, принять федеральную программу с федеральным бюджетом, чтобы больше молодых семей могли получать поддержку и переезжать в сельскую местность.
— Еще одна проблема – отсутствие досуга. Чаще молодежь встречаешь в придорожном кафе, чем в Доме культуры, где ей попросту неинтересно. В то же время понятно, что высококлассные педагоги востребованы в городах, на каждый небольшой населенный пункт их попросту не хватит. Каким вы видите решение этой проблемы?
Проблема для нас известная, и мы в рамках своей деятельности стараемся ее решать. Например, в этом году при поддержке Общероссийского народного фронта мы начали новый культурный проект АРТвСело, который оказался очень успешным! Наши активисты, творческие волонтеры – музыканты, балерины, певцы, циркачи, даже фокусники – ездили по отдаленным селам и деревням и давали концерты и представления. Отклик местных жителей был настолько высок, что мы решили продолжать наш проект. Такого успеха мы не ожидали. И наши ребята тоже очень вдохновились, видя, что их принимают в селах с большой душой. В следующем году мы планируем вывозить театральные труппы, знакомить жителей отдаленных деревень с классическими и современными театральными постановками. Также наши активисты сами стараются что-то придумывать. Например, в одной деревне в Ивановской области наше отделение объединило местных жителей и организовало праздник «Кухонъ». Сейчас это уже огромный международный гастрономический фестиваль, который привлекает туристов. И таких примеров много.
Что касается педагогов дополнительного образования, то в этом вопросе мы планируем развивать региональный актив. Госдума разработала законопроект, который, мы надеемся, будет принят в следующем году. В рамках него предлагается возможность персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции. Такие кружки могут вести коммерческие и некоммерческие организации. Родители и дети сами будут решать, какой кружок выбрать. Наиболее популярные направления получат финансирование. Это создаст конкурентную способность, которая станет двигателем развития досуговой деятельности на селе, мотиватором для молодых специалистов культмассового сектора. В этом плане мы видим активное участие местных отделений РССМ. Уже сейчас в рамках программы ОНФ «Равные возможности детям» работает более ста наших бесплатных секций в сёлах. Сейчас наши активисты работают в качестве волонтеров, но с принятием законопроекта, у ребят появятся дополнительные возможности, желание развивать досуговую деятельность на селе, исходя из потребностей жителей.
Для аграрных районов России острой остается проблема противостояния крупных холдингов и фермеров, небольших местных хозяйств за главный ресурс – чернозем. Политики, в том числе Владимир Путин, не раз высказывались по этой ситуации. А по вашему мнению, где должна проходить «золотая середина» в этом противостоянии? С одной стороны агрохолдинги создают сотни рабочих мест, современные высокотехнологичные фермы, но с другой без развития среднего класса на селе не удержать молодежь!
Здесь, если брать статистику, можно увидеть, что основная доля произведенной продукции приходится на фермеров, а не агрохолдинги. Кроме того, если фермеры объединяются в кооперации, то такие союзы могут создать достойную конкуренцию крупным предприятиям. На данный момент создана государственная программа поддержки сельхоз коопераций, фермеров стимулируют объединяться. Это дает возможность более эффективно развивать сельские территории, появляется сбыт сельхозпродукции.
Конечно, крупные агрохолдинги – это сотни рабочих мест, привлекательных для молодежи. С другой стороны, именно большие фермы зачастую испытывают дефицит квалифицированных кадров. Для молодых специалистов, как я говорила, важно не только иметь достойную работу, но и развитую инфраструктуру на селе, поэтому агрохолдинг, привлекая на работу молодежь, должен позаботиться об этом. С другой стороны, сельская молодежь, уже проживая в селе, создает КФХ, объединяется с другими фермерскими хозяйствами в кооперацию, работает на себя. В это есть преимущество небольших ферм. На мой взгляд, нужно соблюдать баланс, давать выбор молодым специалистам пойти в крупный агрохолдинг или создать собственное КФХ. Мы работаем над тем, чтобы поддержка оказывалась и высокотехнологичным фермам, и маленьким фермерским хозяйствам и кооперациям.
— Вы часто ездите по стране, встречаясь с активистами РССМ на местах. А какая жизненная история молодежи из села поразила вас больше всего?
Честно сказать, историй было очень много, удивительных историй успеха, когда ребята из маленьких сёл и деревень добивались больших высот. За 10 лет нашей работы накопилось немало таких случаев. Вот, например, у нас есть программа «Информационно-консультационные бригады», в рамках которой активисты, студенты и представители аграрных вузов ездят по районам и рассказывают населению о возможностях государственной поддержки сельского хозяйства и сельских территорий, трудоустройства, участия в деятельности РССМ. Во время одной из таких поездок в Ростовскую область работой в РССМ заинтересовалась Наталья Манохина. Впоследствии, она стала председателем местного отделения РССМ, активно работала, и теперь она глава Уляшкинского сельского поселения Каменского района Ростовской области. А все началось с информации, которую она услышала о нашем союзе. Или, например, первым победителем игры «Начинающий фермер» стал Михаил Федирко из Ставропольского государственного аграрного университета, который вместе со своей командой получил грантовую поддержку на выращивание картофеля.
— В интернете можно встретить десятки историй уставших от мегаполисов горожан, которые перебираются в сельскую местность и пытаются заняться фермерством, открывают фермерские онлайн-магазины. На какую поддержку со стороны власти такие начинающие фермеры могут рассчитывать?
Как я уже упоминала, существует успешная программа «Поддержка начинающих фермеров», в которой могут принять участие и городские, и сельские жители, решившие открыть свое хозяйство. Для этого необходимо иметь регистрацию в населенном пункте, бизнес-план, опыт или профильное образование, начальный капитал – 10% от запрашиваемой суммы гранта. Максимальная поддержка, на которую можно рассчитывать – 3 млн рублей. Есть отдельно и программы поддержки семейных ферм (до 30 млн рублей), коопераций (до 80 млн рублей), субсидии. Поэтому нужно иметь цель, стремиться и пробовать. А государство поддержит.
— А каких ошибок начинающим фермерам следует избегать?
После продовольственного эмбарго много горожан захотели стать фермерами. Для городских жителей – переезд в деревню, создание своего КФХ кажется сначала увлекательным приключением. Но тут надо понимать, что это большой труд, что необходимо иметь стартовый капитал для создания своей фермы, знания и команду. В одиночку поднять КФХ не получится. Сельское хозяйство требует больших усилий, много времени и определенных знаний. Но те, кто на это соглашается, видят преимущества жизни на селе. Получая поддержку государства на развитие своего КФХ, объединяясь в кооперации с другими фермерами, люди добиваются успеха. Это вдохновляет. Наш союз только рад оказать помощь, проинформировать желающих стать фермерами о возможностях, которые есть на селе, помочь избежать ошибок.
— Какие проблемы сельской молодежи на аграрном юге России – в Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье, в Крыму – благодаря активности членов РССМ удалось решить?
Например, благодаря активной работе Крымского регионального отделения в этом году впервые прошла игра «Начинающий фермер», которая позволила молодым аграриям создать собственные планы развития сельского хозяйства на полуострове. Это большое достижение. Пример из Ростовской области я уже упоминала. Очень активно там проходят информационно-консультационные бригады, которые помогают сельской молодежи узнать о мерах государственной поддержки, вдохновиться (более 4 тысяч человек ежегодно получают информацию). Многие активисты из области входят в молодежное правительство региона. В Краснодарском крае особенно активны местные отделения, которые проводят творческие и спортивные мероприятия, вовлекая сельскую молодежь, детей. Игра «Начинающий фермер» проходит в Краснодарском крае уже 6 лет, за это время в ней приняло участие большое количество молодых аграриев, которые открыли для себя новые возможности. Если обобщать, то за время нашей работы сделано очень многое, регионы изменились, молодежь изменилась, но видно, что престиж аграрных профессий растет, что молодые аграрии все больше видят успех в работе на селе. В этом есть и наша заслуга.