Четверг 20.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Павел Красноруцкий: «Молодых людей можно воспитать только в условиях открытого и честного диалога»

15. 03. 2016 899

4l7mPzyPSkI

На протяжении уже многих лет Российский Союз Молодёжи является одной из главных молодёжных организаций нашей страны. Ежегодно около 4 миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ.

За последние годы РСМ удалось достичь новых успехов в работе: об этом и не только нашему журналу рассказал Павел Павлович Красноруцкий, председатель РСМ.

 

— Павел Павлович, многие эксперты отмечают, что 2016 год будет сложным для нашей страны. Какие настроения сейчас в молодежной среде?

— В истории современной России происходили разные события. К любым кризисным явлениям можно относиться двояко. Ведь, с одной стороны, речь всегда идет о трудностях, а с другой — о возможностях. Молодежь, по крайней мере в команде РСМ и в кругу наших единомышленников, не думает о «точке невозврата», а, напротив, сосредоточена на зоне роста. У нас, если хотите, это в крови. Российский Союз Молодежи — одна из первых общественных организаций, зарегистрированных в Российской Федерации. Вполне естественно, что на обломках Советского Союза многие и юридическому правопреемнику комсомола пророчили быструю гибель. Но все они оказались неправы. Сегодня мы — крупнейшая современная молодёжная организация, которая имеет более 140 тысяч человек в качестве постоянных членов и до 4 миллионов участников программ ежегодно. Конечно, в РСМ верить скептикам не собираются!

 

c1FGsNZvXjY

 

Безусловно, вы правы, 2016 год во многих отношениях сложный для нашей страны: это и кризисное время в экономике, определённое социальное напряжение, очень подвижная ситуация во внешней политике, но, с другой стороны, сейчас происходит изменение в сознании наших граждан. Люди перестают придерживаться позиции: «хорошо» на Западе, «плохо» в России. Такое мироощущение уходит в прошлое. И сегодня собственный продукт, в широком смысле этого слова, становится востребован. Поэтому надо сосредоточиться на том, чтобы у нашей молодёжи было максимум возможностей для старта. Создавать профильные площадки в каждой сфере, будь то творчество или наука, экономика или дипломатия. Тогда мы сможем реализовать весь тот потенциал, который есть у нашей молодёжи. Собственно над этим сейчас и работает РСМ. В рамках наших центральных программ мы предлагаем технологии реализации общественных проектов, в которых от начала и до конца прописан весь алгоритм от организационных вопросов до идеологии. Все это эффективно работает с привлечением учащейся, студенческой и работающей молодежи во всех российских регионах. Например, программа «Российская студенческая весна» насчитывает больше 75 региональных фестивалей, победители которых едут на финал. Патриотическая акция «Мы — граждане России!», связанная с вручением первых паспортов школьникам, только в этом году прошла уже более чем в 50 субъектах России. Подобные примеры можно еще долго приводить. Если вам действительно интересно, то присоединяйтесь к РСМ, чтобы оценить все на практике, или следите за обновлениями на нашем сайте ruy.ru и на страницах социальных сетей.

 

EHeAu_IKJzI

 

— То есть ваши программы и проекты — это получается своего рода общественный франчайзинг? Когда появляется некий единый бренд, а дальше он тиражируется по территориальным и местным отделениям под эгидой РСМ?

— Совершенно верно. Общественные структуры должны быть гибкими и выступать в роли некоего накопителя, собирая лучшие практики и инициативы. После всестороннего анализа и тестирования с привлечением партнерских учебных заведений, государственных органов, а иногда и бизнес- структур все это активно начинает работать в различных субъектах РФ. При этом не так важно, чей это будет опыт — отечественный или зарубежный, главное то, насколько он универсален и в каких условиях способен работать. Приведу пример, как в прошлом году, взяв за основу китайскую модель, РСМ создал первый студенческий бизнес-инкубатор. Сейчас мы тестируем эту модель на одном из вузов в Хабаровском крае. Если модель приживётся, понравится молодежи и продемонстрирует эффективность, то не исключена возможность дальнейшего распространения этого проекта среди наших партнерских учебных организаций. Важно подчеркнуть, что наиболее эффективные инициативы удается реализовывать в условиях качественного диалога молодежи, администрации учебных заведений, органов государственной власти, представителей экспертного и бизнес-сообщества. В этом смысле очень важна роль РСМ как посредника и переводчика, который вращается во всех этих кругах и может помочь каждой из сторон найти общий язык с партнерами, понять и, в конечном счете, получить свою выгоду. Потому что часто молодые ребята, чиновники, предприниматели просто не задумываются о том, какие взаимовыгодные и общественно-полезные вещи могут делать вместе.

 

unkn_eyas0Q

 

— Раз уж мы заговорили об опыте разных стран, то обратили внимание, что РСМ сегодня ведёт активную деятельность на пространстве БРИКС. Почему это направление стало приоритетом и что уже удалось сделать?

— Мир в XXI веке подвержен стремительным изменениям, государства ищут новые возможности для реализации существующего потенциала, привычные форматы и схемы мирового лидерства постепенно теряют работоспособность. Появляются новые международные альянсы и институты, один из очень перспективных — межгосударственный союз Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Речь идет о комплексном экономическом, политическом и гуманитарном сотрудничестве. Вполне естественно, что никакие декларации, даже на высшем политическом уровне, не имеют достаточной силы, если их не поддерживает гражданское общество, в частности, молодежь. Вслед за созданием БРИКС неизбежно начался процесс легитимации, люди должны были понять, «с чем это едят» и «зачем это нужно мне и моей стране». РСМ де-факто стал пионером в теме общественной дипломатии на пространстве БРИКС. За несколько лет была создана развитая сеть дружественных молодежных организаций, которые, с одной стороны, разделяют ключевые установки государственной политики нашей страны, а с другой — готовы активно работать для развития гуманитарного сотрудничества на пространстве БРИКС. Для людей, которые с подачи РСМ участвуют в работе этой сети, БРИКС — не странная аббревиатура, а конкретные партнеры, названия организаций и совместных проектов. В настоящее время в каждой стране создается специальная контактная группа, которая будет координировать деятельность крупнейших молодёжных объединений с другими участниками. Сегодня мы работаем над отладкой этого механизма, думаю, что в 2017 году он заработает уже в полную силу.

 

4yWO0ExmdlU

 

— Павел Павлович, если говорить о внутренней политике, как сегодня РСМ взаимодействует с государственными органами. Идут ли они на контакт и готовы ли работать с общественным сектором?

— РСМ сегодня сотрудничает, можно сказать, со всеми структурами как на федеральном уровне, так и на региональном. В частности, мы активно работаем с Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, Федеральным Собранием РФ, наши лидеры входят в общественные советы при различных ведомствах. Только с Министерством образования и науки России, нашим давним партнером, у РСМ больше десятка совместных программ. Речь идет о развитии систем студенческого и ученического самоуправления, патриотических мероприятиях, различных тематических форумах и других профильных площадках. Третий год вместе с Рособрнадзором реализуем проект по общественному наблюдению студентов за процедурой сдачи ЕГЭ, он уже доказал свою эффективность, и в этом году наши волонтеры будут работать в каждом регионе России. Мы также проводим с рядом ведомств всевозможные акции и флешмобы по борьбе с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией и пропаганде здорового образа жизни. Так, в прошлом году мы вместе с Общественным советом МВД России организовали всероссийскую зарядку. Думаю, что в этом году таких акций во всех регионах будет еще больше. Очень важно подчеркнуть, что в 2013, 2014, 2015 годах РСМ, согласно распоряжению Президента России, занимался распределением грантов среди профильных НКО. Для нас это очень ответственная и почетная миссия, которая говорит о большом доверии со стороны высшего руководства страны.

 

s2nJqBWEDx0

 

— Где же находить ресурсы для такой активной деятельности — и кадровые, и финансовые?

— Инструментов сегодня очень много: это, безусловно, и государственная поддержка, и народное финансирование (краудфандинг), бизнес, который, как я уже сегодня неоднократно говорил, открыт и готов активно подключаться к такой работе. Однако надо учитывать все-таки, что самое важное — содержание и результаты проекта, то есть что мы получаем на выходе. Когда мы общаемся с представителя органов государственной власти и предпринимательским сообществом, они говорят, что им не хватает квалифицированных кадров, имеющих навыки и опыт в управлении различными процессами. Поэтому сейчас мы делаем особый акцент на подготовке таких специалистов. Мы организовали целую систему стажировок для молодых людей. Ребята, которые к нам приходят, получают не только какие-то методические знания, они полноценно работают на наших проектах, им даётся своя зона ответственности, при этом спрашиваем мы с них как с профессионалов. Параллельно мы проводим для них обучающие семинары и курсы, всевозможные кадровые школы. Только за 2015 год в РСМ более 300 человек прошли такие школы в восьми федеральных округах. Таким образом, мы создали механизм, с помощью которого можем выстраивать взаимовыгодные отношения с партнерами.

 

NfAjCUKCRU4

 

— Сегодня от политиков разного уровня мы все чаще слышим термин «гражданский активист». Кто же это, как вы считаете?

— Я бы сказал, что в первую очередь, гражданский активист — это патриот своей страны. То есть человек, которому не безразлично ее будущее и который хочет принимать активное участие в ее развитии.

 

— Вы работает с такими людьми?

— РСМ состоит из таких людей. Каждый член нашей команды имеет активную гражданскую позицию, в своей работе мы делаем на этом особый акцент. Мы также стараемся масштабировать этот опыт и создавать системы, в которых ребята со школьной скамьи учились бы нести ответственность не только перед самими собой и родителями, но и перед обществом в целом. В частности, одной из таких систем являются органы самоуправления в образовательных организациях, которые мы сегодня активно развиваем. К слову, надеюсь, что и Всероссийское движение школьников, которое создается в настоящее время, также будет эффективным подспорьем в этой работе.

 

IMG_4282-min

 

— В марте в РСМ пройдет съезд, на котором будет приниматься, в том числе, план развития организации на ближайшие четыре года. Расскажите, какие-то корректировки ввиду нынешних реалий будут?

— Мы, как крупнейшая молодежная организация, несем ответственность перед всеми своими членами и участниками наших программ, которых сегодня насчитывается больше четырех миллионов человек. Конечно, изменения будут, это нормально в условиях динамично развивающегося мира. В ходе съезда мы планируем усовершенствовать систему управления организации, сделать ее более мобильной и гибкой. Также будет существенно усилена роль региональных лидеров РСМ в принятии решений и формировании федеральной повестки. Планируем предложить делегатам съезда на обсуждение целый ряд новаций в проектно-программной деятельности. И, конечно, примем стратегические цели организации до 2020 года. На мой взгляд, такими целями могли бы стать кадровая подготовка молодых лидеров гражданского общества и проекты по экономической поддержке молодежи.

 

— То есть идеология и основные посылы, которые организация будет доносить до молодежи, сохранятся?

— Наша позиция всегда была в том, что залог успешного и стабильного развития России заключается в качественной совместной работе государственных и общественных структур. Поэтому мы не собираемся изобретать велосипед, а будем продолжать работать в русле современной государственной молодежной политики. Разрозненная информация всегда приводит только к хаосу, поэтому мы не должны противоречить сами себе и создавать новые сущности. Наоборот, нам надо совместными усилиями воспринимать и качественно ретранслировать молодежи те тренды, которые сегодня задаются государством, а с другой стороны, доводить до высшего политического уровня существующие настроения и пожелания подрастающих поколений. И, на мой взгляд, эта задача как раз под силу РСМ, уникальной общественной структуре, хорошо понимающей ситуацию «на земле» и в «в верхах». Мы, как никакая другая организация, понимаем, что поколение успешных и активных молодых людей, готовых противостоять любым вызовам и защищать честь нашей страны можно воспитать только в условиях открытого и честного диалога.

 

— Павел Павлович, напоследок откройте секрет, ждать ли молодежи какого-то сюрприза от РСМ в этом году?

— Конечно, ждать. Только что это за сюрпризы, если я обо всем расскажу. Присоединяйтесь лучше к нашей команде, вместе всех и удивим.

 

подробнее: www.ruy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией