Суббота 05.10.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Итоги Московского международного Салона образования 2021

13. 10. 2021 446

ММСО 2021_2

605 городов из всех регионов России,  65 стран, 78 000 онлайн-участников, 7 000 посетителей на площадке «Крокус Экспо». За три дня работы Московского международного Салона образования (ММСО 2021) с 6 по 8 октября на площадке выставочного центра «Крокус Экспо» и коммуникационной digital-платформе «ММСО.Коннект» прошла выставка современных технологических решений в сфере образования и состоялось более 250 сессий в рамках деловой программы.

В мероприятии приняли участие руководители органов федеральной и региональной исполнительной власти, представители бизнеса, ректоры столичных и региональных вузов и колледжей, учителя и директора государственных и частных образовательных учреждений, школьники средних и старших классов, абитуриенты, студенты. Все участники ММСО 2021, посетившие мероприятие лично, подчеркнули важность живого общения в офлайн-формате и теплую атмосферу, которая чувствовалась в каждой дискуссии деловой программы и нетворкинг-встречах.

 

В рамках пленарной сессии, открывшей 6 октября работу Салона образования, директор АНО ММСО Максим Казарновский зачитал приветственные письма министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и министра просвещения РФ Сергея Кравцова. «Российская высшая школа успешно прошла проверку пандемией – в короткий срок совершила большой рывок в освоении современных технологий и сохранила высокое качество преподавания», – обозначил в своем приветствии Валерий Фальков. «Важным для системы образования стало создание цифровой образовательной среды, но это не замена и не аналог традиционного обучения. Задача цифровой образовательной среды – расширение возможностей традиционных занятий в помощь учителю, ученику и родителю», – отметил Сергей Кравцов.

 

ММСО 2021_4

 

Именно гибридный формат позволил педагогам и ученикам  во время пандемии не выпасть из образовательного процесса. Владимир Мау, ректор РАНХиГС: «Задача цифровизации была поставлена до пандемии: она ускорила эти процессы, но не запустила их. То, что ранее казалось сомнительным, стало нормой – абсолютное равенство и физического и онлайн-присутствия. Пандемия превратила цифровую грамотность из моды в вызов, и это очень важно». В качестве перспективы для гибридного формата эксперты называли проектную деятельность – именно в таком ключе возможно наиболее эффективное вовлечение учеников в процесс обучения. Кроме того, гибридный формат диктует необходимость в обучении информатике, и заниматься этим необходимо с раннего детства, считают специалисты.

 

Осознанию границ гибридной реальности в том или ином виде были посвящены практически все дискуссии на ММСО 2021. Поиск баланса между традиционными формами обучения и онлайн-форматами стал одной из важных тем для всех уровней образования. «Когда офлайн вернулся, цифра никуда не ушла. Именно эта гибридная реальность стала  предметом наших исследований, – отметил директор АНО ММСО Максим Казарновский на пленарной сессии «Условная свобода новой реальности», где обсуждали использование гибридных форматов обучения. – Попытка очертить границы этой новой реальности навела нас на понимание того, что пандемия дала некоторый глоток свободы всей системе  образования, которой не было прежде. У педагога появилась возможность выбирать формы организации образовательного процесса, выбирать инструменты взаимодействия с учениками и родителями, появилась возможность по-разному строить управление образовательным процессом у директоров школ. Время хаоса прошло, и сейчас культурным кодом нашей новой действительности стала неопределенность».

 

 

Цифровым технологиям был посвящен целый ряд сессий, где эксперты обсуждали баланс между онлайн- и офлайн-форматами при работе с учениками всех уровней образования – от дошкольного до высшего, а также в области профессионального развития педагогов. «Благодаря цифровым технологиям появляется возможность постоянного измерения успехов ученика», – отметил научный руководитель и основатель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

 

Михаил Кожевников, президент ГК «Просвещение», обратил внимание на то, что погружение в цифровую среду только усилило значимость личной и живой коммуникации между всеми участниками образовательного процесса: «Учитель был и останется фигурой незаменимой, для которого наши усилия – создание контента, учебников, цифровых программ и решений — лишь требуемое для экономии ресурсов подспорье. Но эта вторичная роль почетна, когда в фокусе – работа педагога с человеком: с ребенком, с родителем, с коллегами. ММСО и все мероприятия Всероссийской учительской недели еще раз показали нам, ради чего мы работаем: ради человека в образовании, а не системы образования».

 

ММСО 2021_1

 

Эксперты признавали, что онлайн никогда не сможет полностью заменить традиционное обучение и атмосферу личного взаимодействия с наставниками и педагогами, живую работу в команде, поэтому фиджитал – становится новой не только образовательной, но цивилизационной парадигмой. И здесь онлайн-форматы могут стать мотивирующим инструментом, повышающим вовлеченность детей в процесс обучения, а развитие цифровых технологий требует опытных кадров. Нина Яныкина, генеральный директор, ректор, Университет 2035, отметила, что растет ёмкость рынка специалистов по цифровым технологиям: «Чем больше цифровых технологий, тем больше нужно специалистов по работе с цифровыми данными, в том числе  высокоуровневые специалисты  – руководители и менеджеры, которые должны принимать решения. На площадке ММСО Университет 2035 представил собственные цифровые сервисы для поддержки проектной деятельности в вузах, продукты на основе данных для рынка труда, формат магистратур НТИ и другие образовательные сервисы и решения».

 

Произошедший вместе с пандемией слом образовательной парадигмы заставил по-новому воспринимать окружающую действительность, изменить методы и подходы к обучению на всех уровнях образования, не в последнюю очередь – в свете глобального тренда на диджитализацию. В этой связи главной задачей на сегодняшний день является создание современной инфраструктуры в образовательных учреждениях (доведение широкополосного интернета, формирование инфраструктуры внутренней школы и создание информационных систем, которые бы позволяли объединить между собой эти коммуникации, контент и данные). Об этом на ММСО 2021 говорили не только представители власти, но и бизнеса, который занимается разработкой  образовательных проектов и онлайн-платформ. Все сошлись во мнении, что без качественной инфраструктуры, без «железа» цифровизация образования не случится.

 

 

На ММСО 2021 шла речь о необходимости  ранней профориентации старших школьников и студентов. Сами учащиеся отмечали, что в старшей школе все преподавание направлено на сдачу ЕГЭ, а профориентации время абсолютно не уделяется. Эксперты говорили, что не только нужно обязательно вводить такую практику, в том числе с помощью родителей учеников, которые зачастую обладают нужными компетенциями, но и расширять круг профессий для самоопределения учащихся, чтобы представить более широкую панораму возможностей. Персонализация обучения – одна из актуальных тем для современного образования, которая касается не только общего, но и среднего и высшего образования. Важно, чтобы ученик и студент был активным участником формирования учебного процесса, в результате чего он будет успешен не только в академическом плане, но и получит необходимые «мягкие» навыки.

 

Децентрализация высшего образования не случайно оказалась в фокусе профессионального сообщества на ММСО 2021. Развитие региональных вузов сейчас поддерживается на государственном уровне. Но и сами учебные заведения активно конкурируют друг с другом и зарубежными институциями путем  внедрения новых специализаций и подготовки кадров под конкретные требования работодателей. «Высшая школа успешно прошла через пандеми. – отметил Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика». – С одной стороны, длительный период пандемии научил нас работать в условиях вызовов, понимая, что возможно вскоре придется полностью перейти на онлайн-формат обучения. С другой стороны, мы научились работать коллегиально. Имеющийся сейчас консорциумный акцент во многом вызван очевидной необходимостью работать вместе и усиливать друг друга: наука – с высшей школой, губернаторские команды – с бизнесом и промышленностью, и т.д. Пандемия показала, что один в поле не воин». Участвующие в дискуссиях ректоры из разных региональных вузов и директора колледжей отметили, что диалог с бизнесом – основа того, чтобы исключить трудовую миграцию в более крупные города, чтобы выпускники оставались на местах, участвуя в развитии экономики своего региона. Станислав Нисимов, директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП Роснано, ответил на актуальный вопрос, как взаимодействовать бизнесу и учебным заведениям: «Чего хочет бизнес от образования? Быстро и подешевле. А образование говорит: обучение должно быть избыточным, ведь мы воспитываем новое поколение. Все должны делать общее дело: одна сторона должна правильно сформулировать четкие требования, а вторая – правильно их исполнить».

 

ММСО 2021_8

 

Для успешного трудоустройства важно развивать не только профессиональные компетенции, но и надпрофессиональные навыки (soft skills), чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке труда, отмечали эксперты. Одним из ключевых специалисты называли коммуникацию – не только как важный личностный навык для студентов высших и средних учебных заведений, но как ключевой для успешного взаимодействия университетов и предприятий в целях подготовки кадров с релевантными качествами. В целях развития «мягких» навыков у студентов по всей стране на базе вузов создаются «Центры компетенций». Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», убежден, что это поможет увидеть работодателям, насколько выпускник подходит тому или иному работодателю, насколько он стрессоустойчив и целеустремлен.

 

В рамках ММСО 2021 Яндекс.Учебник презентовал аналитику больших данных, связанных со школьным образованием. Исследование показало, что успеваемость в начальной школе падает в прогрессии от первого к четвертому классу, что, в свою очередь, мешает усваивать материал в старшей школе. По мнению экспертов, исправить ситуацию может введение индивидуальных траекторий обучения, интерактивных практик (цифровых тренажеров, которые будут выполнять функцию репетитора и способствовать мотивации и вовлеченности), а также уход от сухого контроля знаний и оценки по шаблону в сторону наставничества. Сегодня образовательные форматы должны быть быстрыми и стремительными,  меняться так же, как наша жизнь, говорили эксперты.

 

 

«Один из актуальных вопросов в сфере образования сегодня – как повысить вовлеченность детей в обучение, – говорит Рамиль Альшин, директор по контенту «Учи.ру». – Цифровые технологии, которые активно обсуждаются в этом году на Салоне, как раз помогают повышать вовлеченность школьников. Они делают возможным использование в образовательном процессе инструментов геймификации. По данным исследования, проведенного «Учи.ру» совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ, механики геймификации способствуют повышению всех видов вовлеченности — эмоциональной, поведенческой и когнитивной. В целом мы не разделяем образование на онлайн и офлайн. Цифровые технологии уже стали частью современной системы образования, которые ее значительно усиливают и дополняют».

 

Поднимался вопрос междисциплинарности в образовательном процессе – как в общем образовании, где такой подход поможет сформировать у учеников  цельную картину мира, так и в профессиональном – для развития учителей,  личностному росту которых необходимо уделять больше внимания. Говоря о дополнительном профессиональном образовании, в том числе педагогическом, эксперты отмечали важность повышения цифровой грамотности специалистов, борьбы с выгоранием и работе с мотивацией. Педагогам в этом может помочь профессиональное  сообщество, потому что такое развитие невозможно вне профессиональной среды.

 

ММСО 2021_6

 

Предметом отдельного обсуждения на ММСО 2021 стало частное образование. Бóльшая свобода выбора образовательных траекторий позволяет частным школам стать полигоном новых методик и форматов обучения, которые впоследствии могут взять на вооружение и государственные учреждения. «Отрасль частного образования доказала свое право на то что, не только может, но и должна участвовать в образовательной политике», – заявил на ММСО 2021 председатель правления Федерации частного образования, общественный омбудсмен в сфере образования уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Амет Володарский. Говоря о возможности государственно-частного партнерства, представитель Российской Федерации частного образования обратил внимание на наличие глобальной проблемы, которая заключается в отсутствии методологии, бизнес-кейсов и уверенности, что собственник сможет вернуть себе капитальные расходы при такой форме сотрудничества.

 

Преподавание финансовой грамотности в школах становится важной частью образовательного процесса. Об этом на ММСО заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута: «Благодаря нашей совместной работе с Министерством просвещения уже с будущего учебного года финансовая грамотность займет достойное место в образовательных программах как для 1-4, так и для 5-9 классов. На самом деле уже сегодня большинство школ так или иначе учат детей финансовой грамотности. Это происходит и в рамках дополнительных часов, и в рамках основной программы, но такая глубокая интеграция во ФГОСы и примерные образовательные программы поможет нам усилить вовлеченность, повысить качество преподавания и в конечном итоге обеспечить должными знаниями и навыками учащихся, которые уже завтра выйдут во взрослую жизнь. В свою очередь, мы надеемся, что учащиеся, поскольку они общаются со своими родителями, бабушками, дедушками, станут проводниками финансовой грамотности в семье», – отметил Мамута.

 

 

Другой тренд – введение занятий по предпринимательству в школах и вузах. Эксперты сошлись во мнении, что стандарты предпринимательского образования ввести довольно сложно, во-первых ввиду того, что предпринимательство очень разнообразно, во-вторых, из-за стремительного изменения предпринимательской деятельности и в связи с этим устаревания создаваемых стандартов. Надо понимать, что предпринимательство – это междисциплинарная деятельность, объединяющая экономическую, технологическую или социальную сферу.

 

Впервые блок деловой программы на ММСО 2021 был посвящен финалистам всероссийского конкурса «Учитель года – 2021», который инициирован Минпросвещения. В течение первого дня профессиональное сообщество знакомилось с лучшими практиками в области начального образования, а также по разным предметам – русской литературе, истории, географии, химии, информатике и английском языке, где все победители региональных этапов выступали в качестве спикеров. Участники конкурса «Директор года» встретились в рамках партнерской сессии ММСО, где обсудили школьную среду как объект управления – тему, которая станет объектом исследования на следующей конференции «ММСО.Директор школы».

 

7 октября состоялся «День Москвы на ММСО 2021», в рамках которого прошло более десяти сессий деловой программы и мастер-классов от учителей московских школ. Обсуждались новые взгляды к системе оценивания, имидж педагога в цифровой среде, подходы обучения старшеклассников, экологическое воспитание, проект предпринимательского класса, который реализуется в московских школах совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова, и др.

 

ММСО 2021_7

 

ММСО 2021 стал площадкой для подписания крупных соглашений о стратегическом сотрудничестве. Соглашение между АНО «ММСО» (ММСО, разработчик коммуникационной платформы «ММСО.Коннект») и ООО «Цифровое образование» (разработчик образовательной платформы «Сферум») направлено на расширение партнерства между двумя платформами: «ММСО.Коннект» нарастит свой функционал под будущие мероприятия, создаст комфортную среду для взаимодействия и максимального вовлечения аудитории, а «Сферум» обеспечит подключение удаленных пользователей.  Также в этом году платформа «Сферум» стала стратегическим партнером ММСО, который проходит в Москве с 6 по 8 октября. «Сферум» теперь является площадкой для трансляций ряда сессий ММСО (видеопоток синхронизирован с платформой «ММСО.Коннект») и отвечает за подключение ключевых спикеров разных уголков света на мероприятиях «ММСО.Коннект».  «Совместно с ММСО мы можем наглядно продемонстрировать преимущества технологичного подхода в организации учебного процесса. Мы рады, что можем оказать технологическую поддержку такому важному мероприятию, в центре внимания которого учителя и ученики», — отметил заместитель генерального директора «Цифрового образования» Сергей Марданов.

 

Рыбаков Фонд стал официальным российским хабом глобального движения EdHeroes. Фонд поддерживает развитие образования, ориентированного на интересы семьи, и помогает ей вырастить автономную самостоятельную личность. «Рыбаков Фонд придерживается концепции социально направленного инвестирования, прежде всего, в образовательные проекты, и его ценности в превосходной степени совпадают с ценностями движения EdHeroes», – сказал на подписании меморандума Андрей Галиев, вице-президент Рыбаков Фонда.

 

В рамках ММСО 2021 состоялось подписание соглашений образовательной онлайн-платформы «Учи.ру» с министерствами образования Тюменской и Новгородской областей. Соглашения направлены на развитие долгосрочного сотрудничества сторон по внедрению цифрового формата обучения в школьный образовательный процесс. Документы предусматривают использование в региональной системе общего образования адаптивных методов онлайн обучения, проведение конкурсов, конференций и олимпиад, а также курсов повышения квалификации для педагогов.

 

 

7 октября 2021 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между «Университетом 2035» и Bureau for Continuing Professional Development Ltd из Казахстана. Намерение сторон состоит в развитии всестороннего сотрудничества, обмене лучшими практиками и создании условий для совместной организации таких проектов и мероприятий, как программы обучения цифровым компетенциям, программы по цифровой трансформации и развитию цифровой грамотности, сетевые магистерские программ по высокотехнологичным направлениям, а также крупные образовательные интенсивы.

 

Во второй день ММСО 2021 состоялось подписание соглашения о запуске совместного курса для старшеклассников между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и образовательной компанией MAXIMUM. Вуз и EdTech компания договорились в течение года совместно готовить школьников к ЕГЭ по математике, физике и информатике и в целом к поступлению в Санкт-Петербургский политехнический университет. Первая часть программы посвящена подготовке к ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления: математике, физике и информатике. Вторая часть курса будет актуальна только для тех, кто собирается поступать непосредственно в Политех.

 

Все трансляции сессий в рамках деловой программы доступны на сайте Московского международного Салона образования (ММСО 2021) https://online.mmco-expo.ru после регистрации.

 

для лиц старше 16 лет (16+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией