Руководитель Ассоциации тренеров студенческой молодежи РСМ Анна Карпухина рассказала, как попасть в команду АТСМ и стать тренером.
-Анна, расскажи о своей Ассоциации…
— Ассоциация тренеров студенческой молодежи РСМ (АТСМ) работает на протяжении двух лет на территории всех субъектов РФ. Тренеры АТСМ организовывают и проводят мероприятия, начиная от вузовских школ актива и заканчивая всероссийскими и международными мероприятиями. По итогам форума «Россия студенческая» и других крупных площадок к нам приходит много вопросов о том, как попасть в Ассоциацию тренеров студенческой молодежи, как пройти аттестацию и как дальше работать в нашей команде.
— Так как попасть в Вашу команду?
— Цикл набора тренеров АТСМ ежегодный. В январе будет объявлена открытая заявочная кампания для сбора заявок на участие в Школе тренеров АТСМ. Главный акцент хотелось бы сделать на трех основных критериях, которыми должны обладать кандидаты:
1) Опыт тренерской работы. Как минимум, кандидат должен иметь опыт работы в вузе и на городских площадках. А так как конкуренция сейчас большая, конечно, приветствуется опыт на окружных и всероссийских площадках.
2) Опыт работы в органах студенческого самоуправления. Это нужно для того, чтобы Ассоциация продолжала хедлайнерскую позицию в образовательных программах по этому направлению. Тренер должен знать не только теорию, но и иметь практический опыт — непосредственно работать в органах студенческого самоуправления или иметь таковой опыт в прошлом.
3) Проведение массовых молодежных мероприятий. АТСМ не только проводит образовательные программы, но и организовывает проекты «под ключ», поэтому мы можем выступать и в роли организаторов.
-Все ли могут претендовать на место тренера?
— Открытая заявочная кампания для сбора заявок на участие в Школе тренеров АТСМ закончится не раньше 30 января 2015 года. Затем начнется заочный отбор, после чего кандидаты будут приглашаться в Школу тренеров, которая пройдет уже в феврале 2015 года. По прошлым годам могу сказать, что конкуренция составляет 3-4 человека на место. В прошлую кампанию (декабрь 2013 г. – январь 2014 г.) пришло более 200 заявок, и в Школе тренеров приняли участие 60 человек. Все они прошли 4-х дневную образовательную программу. За 4 дня обучения тренеры получили знания и навыки в построении тренингов, в написании тренинговых программ и в работе с аудиторией. Кроме того, за период обучения в школе тренер проверялся на стрессоустойчивость, получал кейсы и задания для решения конфликтных ситуаций.
-И каков финал школы?
— Заканчивается обучение в школе тренеров очной аттестацией. Она включает в себя, если судить по опыту прошлого года, три задания.
• Первое – подготовка мастер-класса, тренинга и его 15-минутая презентация.
• Второе – письменное тестирование, где проверяются полученные знания.
• Третье – очная консультация с руководителями территориальных организаций РСМ и с руководством Департамента студенческих программ РСМ, чтобы понимать планы тренера на будущее и его готовность работать в нашей команде.
По итогам очной положительной аттестации тренер может получить одно из званий:
– тренер-стажер;
– федеральный тренер;
– тренер-эксперт.
Конечно, есть участники, которые не проходят аттестацию, но мы с ними продолжаем сотрудничать в рамках наших программ.
— Сколько на данный момент в Вашей Ассоциации тренеров?
— В 2014 году работают 40 тренеров из 30 субъектов РФ. Я уверена, что в следующем году мы будем расширять команду, и количество тренеров увеличится, как минимум, в полтора раза. У нас большие программные планы, поэтому все программы, независимо от их профиля, сопровождаются Ассоциацией тренеров.
У нас есть несколько основных направлений, по которым мы ведем тренинги:
– первое и самое основное – это студенческое самоуправление;
– второе – личностный рост и личная эффективность студента;
– третье – деятельность некоммерческих организаций;
– четвертое – развитие региональных школ тренеров либо тренерских центров;
– пятое направление находится в разработке, оно связанно со студенческой карьерой, с инновационными разработками и социальным предпринимательством.
То есть, возможно, отдельный блок в АТСМ будет направлен на подготовку и работу региональных центров по социальному предпринимательству.
Школа тренеров традиционно проводится на территории Московской области. В 2015 году она пройдет во второй половине февраля.
-Как записаться в школу тренеров?
— Информация о начале приема заявок будет размещена на сайте РСМ, а также на сайте studorg.ru. Кроме того, во второй половине декабря будут проинформированы все региональные вузы и органы исполнительной власти по делам молодежи. Все подробности о работе АТСМ можно узнать в «ВКонтакте» vk.com/atsmrsm