Понедельник 22.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Каждому по старт-апу

03. 07. 2012 585

Новый руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Белоконев в первые дни своей работы встретился с представителями СМИ, чтобы рассказать о планах, поделиться идеями и ответить на вопросы.

 

О «молодёжке» в целом

«Я считаю, что молодёжная политика — приоритетное направление развития страны». И оснований для этого несколько. Во-первых, по мнению Сергея Белоконева, через десять лет Россия может обеднеть на молодежь, особенно перспективную, почти на треть (!). Причиной тому экономическое развитие страны и молодёжная политика, которая «несмотря на те серьёзные изменения, которые произошли за последние пять-шесть лет, далеко не идеальна». Во-вторых, чтобы Россия не обеднела в прямом смысле слова, ей необходима молодёжь. Развитие экономики страны зависит именно от молодых и перспективных. Если быть точным, от «молодежи поствузовского возраста». На плечи этой аудитории (23-30 лет) ляжет основной груз в развитии экономики нашей страны.

Как вытекающее следствие, одно из направлений работы Федерального агентства по делам молодёжи – повышение производительности труда молодых специалистов, юных дарований и талантливых предпринимателей. Сергей Белоконев особенно трепетно относится к последним. По его словам, необходимо развивать лидерские и бизнес-таланты ещё в «страшешкольнической группе» (14-18 лет). Именно в этом возрасте человека необходимо научить собирать команду, руководить людьми, грамотно себя презентовать. Такое обучение нужно вводить повсеместно.

Организацию типа пионерии создавать, конечно, не будут, но отечественный и зарубежный опыт в данной сфере учтут. Кроме того, планируется большой пласт работ по взаимодействию с различными отраслями экономики, министерствами Российской Федерации, и, конечно, с крупными корпорациями.

Что касается менее перспективных, в силу жизненных обстоятельств, молодых людей, глава агентства обещал активизировать работу с ними и помогать справляться с трудными ситуациями.

 

Новый этап молодёжной политики

Изменения коснулись и уровня подчинения самого агентства. В этом году Росмолодёжь переходит в ведение Министерства образования и науки. По мнению Сергея Белоконева, это раскрывает новые перспективы развития: станет легче реализовывать проекты, направленные на ещё одну «группу молодых людей» (18-23 года). «Это своеобразный новый этап молодёжной политики, — говорит Белоконев. — Представителям университетов, студентам, аспирантам, сотрудникам будет легче участвовать в наших проектах». По оценкам главы агентства, это означает взаимодействие примерно с 11 миллионами молодых людей.

 

«Я буду открытым»

А вот в политике агентства ждать сильных изменений не стоит, разве что Сергей Белоконев обещает быть более открытым для СМИ.

В ходе беседы лн отметил, что настроен концентрировать внимание на работе с регионами. Планируется масштабная система мероприятий во всех, без исключения, федеральных округах, более четырёх десятков региональных форумов и слётов. «Селигер», по словам Белоконева, находится во главе «системы», но является лишь небольшой её частью. На эту часть, надо отметить, выделено порядка 280 миллионов рублей. Глава Росмолодёжи убеждён, что это незначительная сумма для столь масштабного мероприятия, а все вложения окупят себя через несколько лет налогами, которые будут платить молодые предприниматели, и улучшением экономики России, которое так же будет их заслугой. Чтобы было что жать, надо сначала посеять.

Сергей Белоконев надеется в ближайшее время добиться от государства выделения денежных средств молодым и талантливым в виде грантов и премий. Многие из них будут направлены на поддержку проектов из регионов. «Например, — выделил глава агентства, — таких, как Северный Кавказ». Также он отметил, что молодёжная политика данного региона выделена в Федеральном агентстве в целое направление, что благотворно сказывается на его развитии. Ни в одном федеральном округе нет таких масштабных работ и результатов по их итогам, как на Северном Кавказе. За три месяца прошло семь северокавказских межрегиональных форумов, отобрано 2,5 тысячи проектных идей, проведено несколько отраслевых, специализированных, проектных конференций. По словам Сергея Белоконева, это тот масштаб, та отзывчивость и та включенность в работу, которую представители Росмолодёжи надеются видеть в каждом регионе и каждом молодом человеке.

 

Что имеем

На вопросы о ныне существующих или недавно существовавших молодёжных организациях Сергей Белоконев отвечал кратко и спокойно: про сегодняшние «Сталь» и «Наши» сказать нечего — Федеральное агентство никогда не вмешивалось в работу общественных организаций, оппозиционеры не опасны для государства, а с либералами Росмолодёжь намерена работать. Самым интересным и заметным, по мнению нового руководителя, является «Проект «СтопХам». Сергей Белоконев подчеркнул, что с большим уважением относится «к тем людям, которые делают что-то реальное».

Эльвира Ислямова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией