Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее! – Юрий Гагарин.
В год 50-летия полета первого человека в космос с космодрома Байконур состоится запуск именного пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» с надписью «Гагарин».
«Врачей было много, и каждый строг, как прокурор, – вспоминал Юрий Гагарин о своем зачислении в группу космонавтов. – Приговоры обжалованию не подлежали, кандидаты в космонавты вылетали с комиссии со страшной силой. Браковали терапевты и невропатологи, хирурги и ларингологи. Нас обмеряли вкривь и вкось, выстукивали по всему телу «азбуку Морзе», крутили на специальных приборах, проверяли вестибулярный аппарат. По ним медики как бы прочитывали всю биографию каждого. И ничего нельзя было утаить. Сложная аппаратура находила все. Отсев был большой. Из десяти человек оставляли одного».
Лик космоса. Земля находится в спасительной оболочке. Космос для человека начинается уже с пяти километров – трудно дышать, кислородная недостаточность, кессонная болезнь. Стратосфера – сорок-пятьдесят километров, за ней три воздушных слоя, отличные один от другого. После сорока километров разряженный воздух теплеет, затем холодеет. В мезосфере температура стремительно растет, достигая полутора тысяч градусов. С восьмидесяти километров начинается термосфера, за ней экзосфера — последний слой воздушной оболочки Земли. Атмосферное давление там почти в десять миллиардов раз меньше, чем у поверхности нашей планеты.
Юрий Гагарин все это знал. Знал он и то, что при полете в верхних слоях атмосферы живой организм сталкивается с рядом крайне неблагоприятных внешних факторов. Основные из них: высокие степени разрежения воздуха и, следовательно, ничтожно низкое давление; отсутствие кислорода, высокая концентрация озона; ультрафиолетовая радиация космических лучей; метеориты; высокие и низкие температуры; состояние невесомости, большие ускорения, связанные с полетом на ракете. Ко всему этому еще и кромешная темнота космического пространства. Все это создает необычное условие для сетчатки, хрусталика и глазных яблок. В невесомости вестибулярный аппарат и другие органы чувств находятся в необычном состоянии. Отсутствие влияния гравитационного поля Земли отражается на вегетативных функциях организма и на кровообращении. Все это, вместе взятое, в сочетании с нарушением привычного ритма жизни может привести к серьезным психическим расстройствам и вегетативным нарушениям.
Врачи говорили, что вибрация влияет на стадию деления клеток, во время которой начинается расхождение половинок хромосом. При уровне шума в сто двадцать децибел наступают серьезные ухудшения в речи. Во время возвращения на Землю, когда корабль входит в атмосферу температура его головной части и теплозащитной оболочки достигает двух тысяч градусов. При давлении в два миллиметра ртутного столба собаки и шимпанзе впадали в шоковое состояние, тела их раздувались, появлялись конвульсии, затруднение дыхания. При ускорении, когда ракета срывалась со старта, кровь утяжелялась так сильно, что глаза застилала, то черная, то красная пелена. Константин Эдуардович Циолковский предупреждал: человека, преодолевшего притяжение Земли, может расплющить в лепешку о заднюю стену кабины корабля. У человека при таких ускорениях более плотные части тела начинают смещаться вниз, а легкие – вверх. Не то, что расплющит, разорвет на части. Перед полетом Гагарин обо всем этом отлично знал.
За день до полета 11 апреля 1961 года Сергей Павлович Королев долго беседовал с Юрием Гагариным. Вопрос об опасности обходили стороной. Первым об этом заговорил Гагарин.
– Вы хотите что-то важное сказать, но оттягиваете. Говорите, как есть. Я пойму. Я все прекрасно сознаю и понимаю. Поверьте…
— Я знаю, Юра, что ты понимаешь, — вздохнул Королев. — Но все может случиться. Все, что угодно, и на старте, и в полете. Никто не даст стопроцентной гарантии. Страшное давление перегрузок, столь длительная невесомость, спуск в адской температуре…
— Но ведь собачки летали, Сергей Павлович, – улыбнулся Гагарин.
— А что собачки?.. Да, летали, да, вернулись. Но рассказать-то ничего не смогли? Мы не знаем, Юра, что они чувствовали и что пережили. Тайна в их умных глазах осталась… Жена знает, что завтра летишь?
— Нет, я сказал ей, что полечу четырнадцатого. Волноваться будет. А у нас грудной ребенок. Как бы молоко не пропало.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин рано утром сам перепеленал младшую дочь. Что он думал за этим занятием, мы уже не узнаем. Не узнаем и то, что чувствовал он в душе своей перед стартом. Свидетели говорят, что не было на его лице в то время той знаменитой гагаринской улыбки, которую узнал весь мир после его приземления. Но слово, которое он произнес, прежде чем подняться на лифте в космический корабль, перед провожавшими его друзьями и руководителями полета, осталось. Вот оно:
«Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом?.. Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты! Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос! Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятком людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если, тем не менее, я решаюсь на этот полет, то только потому, что я – коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников – советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа… Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свиданья, как всегда говорят друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких! До скорой встречи!»
Юрий Гагарин во время полета установил три абсолютных мировых рекорда: по продолжительности полета –108 минут, по высоте полета –327,7 километра и рекорд максимального груза, поднятого на эту по высоту – 4725 килограммов.
Но он установил еще три неофициальных рекорда:
1. За два с половиной года он прошел дистанцию от старшего лейтенанта до полковника, обычно на этот путь требуется 15–20 лет.
2. Он единственный человек на Земле, у которого была настоящая всемирная, всенародная слава и истинная народная любовь. Его обожали все: короли и принцессы, лорды и князья, президенты, руководители партий и главы государств, крестьяне, рабочие, интеллигенция и, что самое интересное, каждый видел в нем человека своего круга.
3. Почти все мальчики, рожденные в те дни в СССР, были названы именем Юрий в честь первого космонавта Земли. У большинства детей с детсадовского возраста появилась мечта стать космонавтами.
Юрий Гагарин был земным человеком, русским парнем с отличительной особенностью своего характера – добротой и жизнелюбием и, конечно же, больше всех гордились полетом Юрия Гагарина советские люди.
Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ–15 УТИ. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин, готовившийся к полету по лунной программе СССР, и его наставник Владимир Серегин, который в Великую Отечественную войну совершил более двухсот вылетов на штурмовике Ил-2, ушли в свой последний полет 27 марта 1968 года.
Татьяна Жарикова
Владимир Афанасьев
ПАМЯТИ ЮРИЯ ГАГАРИНА
Как уложиться в пронзённую мысль
Таким неуёмным горем.
Звёздами плачет космоса высь,
Прощаясь со звёздным героем!
Трудно поверить, что нет уж его
Рядом со всеми нами…
Скорбь всенародная – смерть одного.
Нет, ты не умер, Гагарин!
С доброй улыбкой, близкий такой,
Твой образ – весенние зори…
Колумб всей Вселенной – народный герой
Ты жить будешь вечно в народе.
Короткая жизнь твоя – школа для нас,
Где мужеством с подвигом рядом…
По новым дорогам космических трасс
Шагать космонавтов отрядам!
Мир потрясён вестью такой,
Горько рыдают люди,
Склоняя головы над гранитной плитой,
Клянутся быть такими ж, как Юрий!
Года пройдут, столетья пройдут, –
Разум раскроет звёздных галактик тайны,
Имя твоё вечно жить в сердцах будет –
Первопроходец Вселенной Юрий Гагарин!
В день гибели Юрия Гагарина 27 марта 1968 г.