Недавно принимала участие в телепередаче, тема которой касалась образования в тверском регионе и в целом по стране. Оказывается, наши чиновники недоумевают: почему молодёжь так стремительно покидает границы отчизны, если и так всё хорошо и вообще, почему стоит такая острая проблема с кадрами? Наверное, если особо не вдумываться, действительно, странно…
Нельзя сказать, что в России напрочь отсутствует возможность стремительного восхождения по карьерной лестнице, особенно в наши дни, однако ситуация с «утечкой мозгов» по-прежнему оставляет желать лучшего. Но, действительно ли отечественная наука страдает только от этого? И вообще, возможно ли сегодня без боли в сердце думать о грядущем?
Чуть ли ни каждый второй мечтает о светлом будущем в должности экономиста или юриста, руководствуясь «высокопатриотическими» побуждениями. Ну да, с экономикой и законами у нас далеко не всё в порядке. Вот только интересно, действительно ли они это осознают и грезят о славной реформаторской деятельности, или просто следуют зову сладкого слова престиж?! Хотя, наверное, нельзя обвинять нашу высокоинтеллектуальную молодёжь в полной безответственности и отсутствии честолюбия. Думать и воплощать в жизнь – разные вещи. И далеко не всё здесь зависит от человека… Хочешь ты стать историком, готовишься и бац… пролетаешь с университетом. И вот тут встаёт другой вопрос: куда поддаться? Год ты вряд ли хочешь терять, а такая специальность есть только в университете. Поступать на платной основе не позволяют средства либо просто гордость. А в других наших вузах выбор невелик: экономист/юрист/менеджер. Всё. Вот и приходиться выбирать из этого списка…
А ещё наши власти часто задаются вопросом, где через несколько лет можно будет отыскать профессионального электрогазосварщика. Как ни крути, закон без удовлетворения элементарных бытовых потребностей вряд ли пригодится… Голодая и замерзая, мы всё-таки думаем о других вещах. Так вот. Да, сегодня подобные профессии не так привлекательны, как, скажем, 20 лет назад, однако спрос на них по-прежнему огромен. Но, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что, если и идут такому нужному ремеслу учиться, то в основном от безысходности, связанной в основном с материальными проблемами, и с аттестатом о неполном среднем образовании (в лучшем случае)… По стопам папы-сварщика уже мало кто пойдёт, да и сам папа вряд ли пожелает своему ребёнку подобной «участи». Так что, юные блюстители порядка и стабильности, пора овладевать дополнительными навыками обустройства очага. Хотя, как это ни парадоксально, за рубежом такая проблема почему-то не стоит.
Настораживает ещё и то, что, устраиваясь на работу, мы невольно представляем себя в предпенсионном возрасте с жуткой головной болью и пустым желудком. Обидно, что в нашей стране, независимо от стажа (исключаем Сибирь) пенсия позволяет побаловать себя исключительно бутербродом с кабачковой икрой… И смотреть по телевизору (если он вообще имеется) репортаж о том, как какие-нибудь мистер и миссис Харриссон отправляются в кругосветное путешествие, с трудом представляя, как люди в принципе могут мечтать поскорее встретить старость…
Наверное, нужно обладать большим мужеством и ещё многими полезными качествами, чтобы отказаться от построения карьеры за границей. И, думаю, далеко не каждый из нас может на такое пойти. Хотя, всё-таки география здесь не так уж важна. Главное – человек со своими личными амбициями, желаниями и стремлениями. Ну, ещё хоть какая-нибудь помощь «сильных мира сего».
Багдасарова Лилит Владиславовна