Суббота 20.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Майя Шалунова: «Информационная защита детей — вопрос национальной безопасности»

07. 05. 2018 849

рьывапоь

Интернет-технологии прочно вошли в нашу жизнь и влияют на общество. Вместе с тем, эта сфера является одной из самых непростых с точки зрения регулирования.

По мнению руководителя общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майи Шалуновой, информационная безопасность в сети Интернет, главным образом среди детей и подростков, является вопросом национальной безопасности. Молодой общественный деятель подробно рассказала «Нашей молодежи» о своем проекте и жизненных ценностях, а также поделилась опытом роста в общественно-политической сфере.

 

— Майя, твой путь в общественно-политической сфере насчитывает не один год. Сейчас ты руководишь проектом «Детство в радости без опасности», являешься ярким партийным функционером. А с чего все началось?

— Еще в школе поняла, что хочу заниматься государственным и политическим PR, то есть идеологическими вопросами, формированием информационной повестки. Поэтому решила, что буду поступать на «Связи с общественностью», чтобы получить необходимые знания и в дальнейшем прийти в органы государственной власти. Соответственно, поступила на эту специальность в ДВГУ (сейчас Дальневосточный федеральный университет — прим. ред.). На третьем курсе университета стала анализировать, что происходит в политической сфере. Мне уже тогда импонировала «Единая Россия». На тот момент эта политическая сила была наиболее активной и до сих пор такой остается. Поэтому в феврале 2006 г. я написала заявление о вступлении в «Единую Россию» и «Молодую гвардию» (МГЕР). В апреле 2006 г. стала пресс-секретарем Приморского отделения МГЕР. Здесь получила первый опыт общественно-политической деятельности, проведения мероприятий различного уровня. Но Гвардия стала для меня больше, чем просто общественной организацией, через которую можно реализовать свою гражданскую позицию.

 

юмрпоьл

 

За годы участия в ее работе по всей стране была сформирована большая команда единомышленников — людей, с которыми приятно трудиться плечом к плечу и, как говорится, можно смело идти в разведку. По сути, «Молодая Гвардия» дала мне все — знания, практические навыки, возможности самореализации, друзей во многих регионах России. И это невозможно переоценить! Кстати, в 2006 г. я не вела соцсети. Выносить свою жизнь, мысли в общественное пространство мне поначалу претило. Не воспринимала это всерьез. Но в какой-то момент времени поняла, что за этим будущее. Сфера, к которой изначально относилась скептически, стала для меня определяющей. А началось все с блога в «Живом журнале».

 

— А как тебе удавалось совмещать активную общественную деятельность с учебой?

— Первое время училась на очном. Но на третьем курсе приняла решение перейти на заочную форму обучения, чтобы глубже погружаться в практику. Дипломы о высшем образовании у людей есть почти поголовно. Но диплом — это не гарантия, что ты найдешь работу. Сможешь ли ты состояться как специалист, зависит от тебя лично. Этим я и руководствовалась. Сроки обучения сдвинулись, но сдала экстерном часть предметов и даже получила красный диплом. Спасибо моим преподавателям за поддержку и наставничество.

 

17

 

—  Кстати, со всего Дальнего Востока ты была единственной, кто входил в федеральный политический совет «Молодой Гвардии». Как так получилось?

— Меня включили в состав политсовета в 2007 г., в год его создания. Видимо, федеральным руководством организации было оценено мое участие в ее деятельности — как пресс-секретаря, как блогера, то есть как человека, работающего в направлении формирования повестки молодежного крыла партии. Но квотирования от регионов не было, ставку делали на людей. И я благодарна руководству «Молодой Гвардии», в первую очередь Андрею Анатольевичу Турчаку (на тот момент председателю Координационного совета МГЕР — Прим. ред.), за оказанное доверие и тот опыт, который смогла получить.

 

— Потом в твоей жизни был период, когда ты покинула Приморский край и уехала в Москву. Зачем ты туда поехала?

— Это было в тот момент, когда у меня уже был накоплен  определенный профессиональный опыт. После окончания университета в 2008 г. первым моим местом работы стала администрация Владивостока, где я трудилась в качестве помощника вице-мэра города. Работала в администрации Приморского края, в управлении по делам молодежи. Вела проекты в частном пиар-агентстве. Но не прекращала заниматься общественной деятельностью. К 2012 г. уже имела опыт работы на выборах всех уровней власти, в первую очередь в направлении интернет-агитации. И руководство «Молодой Гвардии» пригласило меня поработать в Центральный штаб организации. Там как раз создавался отдел интернет-проектов. Мы занимались выстраиванием системной работы в этой сфере в региональных отделениях. Сложная, но интересная задача. Когда в «Единой России» был создан департамент интернет-проектов, я перешла в центральный исполком партии. Мы добивались, чтобы в каждом партийном отделении появился специалист по работе в соцсетях, проводили системное обучение, в том числе приглашали маститых спикеров, которые делились своими знаниями и опытом. Потом я вернулась во Владивосток.

 

???????????????????????????????

 

— Почему?

— Каждый человек в определенный момент жизни встает перед выбором, иногда достаточно сложным. Вот и мне предстояло выбрать — или остаюсь в Москве, или выбираю семью. Для женщины, считаю, личная жизнь важнее карьеры. Не могу не признаться, что иногда спрашиваю себя, а правильно ли я сделала? Но не потому, что испытываю сожаление, а потому что такова привычка человека — осмысливать и оценивать свои поступки. И каждый раз убеждаюсь, что поступила правильно. Сегодня мы живем в такое время, когда все самое интересное происходит именно здесь — на Дальнем Востоке. Это регион новых возможностей и новых перспектив. Более того, с тем опытом, контактами и хорошей школой, которую прошла в Москве, гораздо больше могу сделать для родного края, для своих близких, для своих земляков.

 

— Если говорить о новом, на Дальнем Востоке ты также курировала федеральный молодежный проект «Новые лица». Каковы его результаты?

— С большим удовольствием занималась этим проектом! «Новые лица» показали, что на Дальнем Востоке много молодежи, которая готова приносить пользу обществу. В ДФО в проекте приняли участие более тысячи двухсот молодых лидеров и гражданских активистов, и это почти пятая часть от всех участников «Новых лиц». Казалось бы, у нас малонаселенный округ, но тех, кто захотел продвинуть свои общественные инициативы и внести свой вклад в развитие страны, оказалось намного больше, чем в других федеральных округах.

 

ывапыфупеф

 

— Среди молодежи в целом сегодня людей с такими интересами, настроениями не так-то много. Как молодежь воспитывать?

— Не соглашусь, что нет такой молодежи. Она есть, и проект «Новые лица» как раз это доказал. Тем не менее, действительно, есть и другие примеры. Все идет из семьи. Если родители пытаются заложить своим примером определенные жизненные ценности, никуда это не уйдет. Если родители, в силу занятости или по другим причинам, не проводят эту работу, то ребенка, как оторванный от дерева листик, уносит информационными потоками и может занести куда угодно. Одно из направлений, которым сейчас занимаюсь, — информационная безопасность детей. На практике вижу, насколько информационное пространство может быть вредоносно для нашего общества, насколько сильно оно влияет на подрастающее поколение. Поэтому вопрос формирования информационного поля — это вопрос национальной безопасности. От того, какое поколение мы воспитаем, зависит и будущее нашей страны.

 

— Если раньше детей учили не совать пальцы в розетку, то сегодня, пожалуй, на первый план выходит тема безопасности в Сети. Наши родители в этом не разбираются по объективным причинам. Где искать специалистов?

— Согласна и с постановкой проблемы, и с вопросом дефицита кадров в этой отрасли. Одними ограничительными и запретительными мерами проблему информационной безопасности не решить. Важно вести комплексную работу по повышению информационной грамотности. Государственная поддержка некоммерческого сектора существенно расширяет возможности работы в данном направлении. Например, в прошлом году при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Андреевича Сопчука мы реализовывали во Владивостоке проект «Школа родителей». В рамках образовательной программы оказывали родителям бесплатную методическую помощь, помогали сориентироваться в этой новой и сложной сфере. А в этом году совместно с некоммерческой организацией содействия молодой семье «Венец» получили президентский грант на проведение школы уже в семи муниципалитетах Приморья. По результатам нескольких месяцев работы мы видим, насколько знания в этой области востребованы. Необходимо работать не только с родителями, но и с педагогическими коллективами, в том числе вести постоянную подготовку специалистов в рамках программ повышения квалификации.

 

гын3445758

 

Программы по основам информационной безопасности нужны и для подрастающего поколения. Не так давно депутат Госдумы Алена Игоревна Аршинова выступила с предложением о введении в начальной школе занятий по основам информационной культуры. Сейчас, когда дети учатся пользоваться гаджетами раньше, чем читать, важно закладывать эти знания с самого раннего возраста. Чтобы ребенок умел критически мыслить, а не воспринимал каждый ролик на YouTube за чистую монету. Умел защищать себя, свои персональные данные и частную жизнь своей семьи. К сожалению, случаи интернет-мошенничества встречаются часто. Как и случаи, когда в онлайн-играх, предназначенных для детей, под видом их ровесников скрываются педофилы. Это реальность. Есть много рисков, когда с помощью игровых форм подталкивают к суициду. В Интернете пропагандируют экстремизм, насилие. Бывает, что подросток просто не понимает, что картинка, которую он перепостил, считая ее забавной, несет риски для него и его семьи.

 

— Как в таком случае сделать Интернет пространством для развития, а не для разрушения? Или сразу запретить?

— Не сторонник крайностей. Если говорить конструктивно, то, на мой взгляд, необходимо совершенствовать законодательство, адаптируя его к изменяющимся реалиям. Так, например, в прошлом году Госдумой был принят закон об ужесточении наказания за склонение несовершеннолетних к суициду, в том числе с использованием интернет-технологий. Необходимо двигаться и в направлении деанонимизации Интернета, внедрения системы верификации пользователей. Это, на мой взгляд, повысит осознанность каждого гражданина, ответственность пользователей за размещаемые материалы. Также убеждена, что необходимо ввести ответственность и самих соцсетей как ресурса, предоставляющего площадку для размещения контента. Есть пример приморского файлообменника «Шара», где размещалась детская порнография. Администрация файлообменника долго упорствовала, перекладывала вину на пользователей, отказывалась принимать меры. В конечном счете, удалось добиться ответственности со стороны владельцев ресурса, файлообменник даже закрыли. С соцсетями картина та же.

 

кайфЦЕн

 

Усилий всех правоохранительных органов вместе взятых не хватит на то, чтобы выявить и заблокировать все ресурсы, предоставляющие опасность для несовершеннолетних. Значительную роль в этом должно играть гражданское общество. Если пользователь видит такой контент, он направляет информацию администрации соцсети, и она его блокирует. Но на практике этого зачастую не происходит. Уже больше года занимаемся этими вопросами и видим, что администрации соцсетей или отдельных интернет-групп далеко не всегда идут на контакт, скорее, наоборот. Поэтому, считаю, необходимо предусмотреть административную ответственность соцсетей, подразумевающую существенные штрафы за бездействие. Но Интернет сегодня все-таки является инструментом развития, творческой самореализации, получения профессиональных знаний и навыков. Поэтому важно со стороны родителей и преподавателей заложить у ребенка правильные критерии выбора контента, научить его ориентироваться в этом огромном мире на благо себе. Государство и общественные организации должны активнее обозначать свое присутствие в новых медиа, создавать альтернативный качественный контент. Например, сейчас популярны челленджи (в переводе с англ. — вызов), эксперименты. Блогеры, как правило, предлагают опасные челленджи. Например, засунуть в нос васаби или сделать селфи на крыше. То есть то, что может повлечь за собой вред для психологического и даже физического состояния ребенка. Почему бы не предлагать подросткам положительные эксперименты? Ставить научные опыты, узнавать законы физики и химии, математики. Вот это правильный подход, отвечающий целям созидательного развития личности. Возвращаемся к тому, с чего начали разговор на эту тему. Когда мы говорим о формировании информационной культуры, речь необходимо вести о комплексном подходе.

 

— Где ты ищешь единомышленников?

— В первую очередь, это единомышленники из «Молодой Гвардии», которая уже несколько лет успешно реализует проект «Медиагвардия», направленный на выявление и блокирование незаконного контента. Также есть коллеги из разных структур, из разных регионов, с которыми общаемся в специализированных чатах. И если есть какая-то тенденция, социальный вирус в каком-то субъекте, мы обмениваемся информацией, обсуждаем, как это можно предотвратить, и принимаем совместные усилия. Кроме того, хорошая команда сложилась и в рамках нашей «Школы родителей». Это директор АНО СМС «Венец» Галина Георгиевна Курносенок, которая занимается темой информационной безопасности уже много лет. Педагог-психолог с большим опытом, директор Центра когнитивной психологии Светлана Николаевна Брижак. Специалисты, которые работают по информационному праву: медиаюрист Галина Ивановна Антонец, адвокат Елена Владимировна Соловьева. Кстати, благодаря усилиям Галины Ивановны и удалось заблокировать портал «Шара», распространявший детскую порнографию. Семейные и детские психологи Татьяна Николаевна Кацура и Оксана Владимировна Лосова.

 

Логотип Детство в радости

 

Активно сотрудничаю с прокуратурой, полицией, Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка в Приморском крае. То есть это разного рода эксперты, в том числе специалисты по социальным сетям. Стараемся держать руку на пульсе происходящего в информационном пространстве и оперативно реагировать на возникающие угрозы.

 

 

интервью полностью можно прочитать в печатном номере Общероссийского молодежного журнала «Наша Молодёжь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией