Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Могикан (о юбилее Юрия Владимировича Андропова)

03. 08. 2014 742

circle (3)

15 июня 2014 г. в России отметили 100-летний юбилей Юрия Владимировича Андропова. Личность государственного деятеля, возглавлявшего в течение 15 лет КГБ СССР и 15 месяцев стоявшего во главе государства, до сих пор окутана множеством загадок и мифов. И это несмотря на то, что о нем написано множество книг (об Андропове писали С. Семанов, И. Минутко, Л. Млечин, Р. Медведев, О. Хлобустов, С. Чертопруд и др.). Нередко авторы публикаций акцентировали внимание на поиске информации обличительного характера, использовали противоречивые сведения из недостоверных источников. Самый малоизученный период биографии Ю.В. Андропова — годы Великой Отечественной войны.

25 июня 1941 г. Финляндия объявила о состоянии войны с Советским Союзом. В ночь с 30 июня на 1 июля началось вторжение финских войск на территорию СССР в приграничных районах Карелии. В первые месяцы войны финскими, на севере Карело-Финской ССР — немецкими войсками были оккупированы две трети территории Советской Карелии, включая столицу г. Петрозаводск. В зоне оккупации оказались наиболее развитые в экономическом отношении южная и западная части республики — на долю неоккупированных районов перед войной приходилось лишь 17% всей промышленной продукции, производимой в КФССР.

 

С конца декабря 1941 г. линия советско-финляндско-германского фронта стабилизировалась и оставалась практически неизменной до июня 1944 г. В условиях длительного времени позиционной войны территория советского тыла находилась в непосредственной близости к фронту. В чрезвычайных условиях прифронтовой республики военной столицей стал г. Беломорск. В 1941–1944 г., от начала войны до освобождения Карелии (Московское перемирие с Финляндией было заключено 19 сентября 1944 г.) первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР являлся Юрий Андропов. Накануне войны ему исполнилось 27 лет. В военные годы Андропов получил позывной «Могикан».

 

Как известно, решение о военных преступниках вынесено Нюрнбергским военным трибуналом: в качестве таковых объявлены нацистская Германия и ее союзники. Современные финские исследователи категорически отрицают причастность Финляндии к союзу с Германией. Тогда как определить факт вторжения финских войск и оккупацию части территории Советского Союза — двух третей Карело-Финской союзной республики? Захватчиков никто не приглашал на советскую землю — сами пришли.

 

Действия финской стороны были продиктованы реализацией идеи «Великой Финляндии». Данный тезис был детально подтвержден и обоснован в годы войны благодаря, в том числе, информации, добытой подпольем «Могикана» — Ю.В. Андропова. Как и то, что провалилась попытка создания «Великой Финляндии» за счет присоединения территории так называемой «Восточной Карелии» со всеми ее природными богатствами. «Родственное» финно-угорское население, которое вроде бы пришли освобождать от большевизма финские войска, не восприняло новую власть и новую идеологию.

 

Рассекреченные документы Спецотдела ЦК ВЛКСМ (полное название — отдел по работе с комсомольцами и молодежью на временно оккупированных территориях) позволяют сегодня восстановить неизвестную секретную деятельность первого секретаря ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР Ю.В. Андропова в 1942–1944 гг.

 

Историческая память порой связывает воедино знаковые исторические события, происходившие в родном городе автора — карельском городе Сегежа (прифронтовом в годы Великой Отечественной войны). Среди участников тех событий военного лихолетья — Юрий Владимирович Андропов.

 

109960266_large_doc6dxs6gxsgdu19lvz830u_800_4801

 

Рабочий поселок Сегежа являлся одним из основных партизанских центров — он находился недалеко от линии фронта, остававшейся почти неизменной до июня 1944 г. В Сегеже располагались базы ряда партизанских отрядов. Для подготовки партизанских кадров в Сегеже была создана партизанская школа (учебный пункт), спецшкола ЦК КП(б) республики готовила разведчиков и подпольщиков. Ю.В. Андропов активно участвовал в деятельности спецшколы. Из Сегежи многие партизанские отряды уходили в поход. Так, первая партизанская бригада в июне 1942 г. именно отсюда отправилась за линию фронта, сюда же вернулась в августе 1942 г. Сегежа стала госпитальной базой 32-й армии Карельского фронта, сюда же доставляли раненых партизан.

 

Руководитель Карело-Финской ССР в военные годы Г.Н. Куприянов писал в своей книге «Во имя великой Победы»: «Я очень уважал Юрия Владимировича. С ним было легко работать, приятно беседовать. В любом большом и малом деле он находил что-то новое, всегда вносил живую струю в проведение любого мероприятия. Его любили не только комсомольцы, но и весь партийный актив. В июне 1943 года секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлов настоятельно просил меня отпустить Ю.В. Андропова — хотел рекомендовать его первым секретарем ЦК ЛКСМ Украины. Я категорически возражал. Наш спор разбирался на заседании оргбюро ЦК ВКП(б). В резолюции записали: “Слушали просьбу т. Михайлова и письмо т. Куприянова о Ю.В. Андропове. Постановили: в просьбе т. Михайлова отказать, согласиться с мнением т. Куприянова и оставить Ю.В. Андропова на работе в Карело-Финской ССР”».

 

Секретарь ЦК КП(б) КФССР Г.Н. Куприянов 23 сентября 1944 г. подписал ходатайство о награждении Ю.В. Андропова орденом Красного Знамени. В данном представлении констатировалось, что «тов. Андропов Ю.В. во всех мероприятиях комсомольской организации проявляет личную инициативу и обладает большими организационными способностями». Отмечалось, что за период Великой Отечественной войны тов. Андроповым проделана большая работа в деле развития партизанского движения и создания комсомольского подполья на временно оккупированной территории Карело-Финской республики. ЦК ЛКСМ КФССР при непосредственном участии Андропова подготовлено и направлено в партизанские отряды республики более 400 комсомольцев и молодежи, кроме этого около 50 ответственных комсомольских работников было послано в тыл врага организаторами комсомольского подполья и агитаторами. В оккупированные районы для населения ЦК ЛКСМ заброшено большое количество листовок, книг, брошюр, газет. По инициативе Андропова было собрано значительное количество подарков для партизан. Особо звучала инициатива: в годы войны молодежь республики еженедельно работала 2 часа сверх рабочего времени в помощь фронту.

 

Андропов лично сопровождал многие группы для отправки в тыл врага. Так, в июле 1943 г. большая группа разведчиков отправилась из Беломорска в расположение 7-й армии в Ленинградскую область — до станции Оять Кировской железной дороги, ближайшей к полевому аэродрому, с которого осуществлялась заброска разведчиков в глубокий тыл врага. В воинских частях они размещались в землянках, где ожидали вылета самолетов, часто под бомбежкой.

 

На протяжении всех военных лет И.В. Сталин получал оперативную и достоверную информацию о ситуации на временно оккупированной территории Карело-Финской ССР. Следует отметить в этом деле заслугу комсомольского руководителя республики Ю.В. Андропова.

 

Материалы, основанные на докладных записках, статьях Андропова о героических делах и подвигах комсомольцев и молодежи Карело-Финской ССР, в том числе представителей карельского, финского, вепсского народов.

 

Вот как рассказывает об участии в ее судьбе Юрия Андропова карелка Евдокия Тарасова. Ее отец с двумя братьями на карельском хуторе был раскулачен в 1937 г., все три брата расстреляны (как впоследствии выяснилось, они были несправедливо оболганы). Матери с пятью детьми, младшему из которых только исполнилось четыре месяца, было предписано освободить жилье в 24 часа. Дусе, старшей из детей, было в ту пору 13 лет. Ей, члену «семьи врага народа», пришлось познать голод и скитания. С началом войны Дуся Тарасова стала медсестрой Пряжинского истребительного батальона, прошла десять месяцев обороны и отступления. Понять, что побудило карельскую девушку воевать с теми, кто вроде бы пришел освобождать таких, как она, было непросто — это требовало проявления смелости. Встреча с Андроповым, по ее словам, «определила» судьбу. После расформирования истребительного батальона с марта 1942 г. она работала медсестрой в поселке Лейгуба около Сегежи — писала в райком комсомола письма с просьбой отправить на фронт. В конце июля 1942 г. 18-летнюю Евдокию Тарасову пригласили в ЦК ЛКСМ, к Андропову. После разговора он спросил: «Хорошо ли вы подумали, написав заявление с такой просьбой?». Сомнений у девушки не было, она заявила: «Решение твердое». Андропов направил ее в спецшколу НКВД КФССР, которая базировалась в поселке Шижня около Беломорска. В разведшколе Евдокия стала радисткой. В 19 лет в составе специальной разведгруппы НКВД «Аврора» в июле 1943 г. ее десантировали на самолете в Шелтозерский район. В августе группа разведчиков была окружена и внезапно атакована во время сеанса связи. Евдокия Тарасова получила пять пулевых ранений, целый год она находилась в финском плену, пыталась бежать. Юная разведчица подвергалась допросам и пыткам, но не выдала никакой информации. Финские офицеры были крайне удивлены мужеством карельской девушки, ведь они знали о ее расстрелянном отце. По тогдашним финским законам полная ответственность для женщин наступала в 21 год, поэтому Евдокию не расстреляли — военный суд приговорил ее к пожизненной каторге.

 

После освобождения состоялась вторая встреча Евдокии Тарасовой с Андроповым в начале июля 1944 г. Она пришла рассказать о судьбе разведгруппы Я.В. Ефимова, секретаря Олонецкого подпольного райкома партии. Судьба свела их в финской тюрьме. Андропова интересовали подробности — именно он отправлял группу на задание. В итоге разговора обещал ходатайствовать о награждении посмертно Якова Ефимова и Ульяны Кузьминой. Андропов предложил Е. Тарасовой должность инструктора в Прионежском райкоме комсомола.

 

В комсомольской среде Ю.В. Андропов выделялся своим интеллектуальным уровнем. Об этом свидетельствуют, в частности, его статьи и материалы для молодежных газет и журналов. Читаешь андроповские тексты и невольно ловишь себя на ощущении, насколько глубоко и нестандартно авторская мысль схватывала и оценивала происходящее. Осмысление ситуации, понимание реалий военного времени, стремление найти подходы к молодежи с учетом новых вызовов времени — характерные черты аналитического склада ума молодого комсомольского руководителя.

 

Ю.В. Андропов неоднократно в статьях обращался к теме патриотизма и героизма молодежи. Главный фактор изменений в сознании молодежи заключался в другом: «Мы только теперь по-настоящему поняли, что мы имели и чего нас хочет лишить подлый враг. И именно это стало неиссякаемым источником патриотизма нашей молодежи». С началом войны, по его оценке, у молодежи появилось чувство особой ответственности за свои поступки. Сильное воздействие оказывали условия непосредственной близости фронта. Критерием патриотизма стала помощь фронту. Призыв к девушкам республики выпускницы Повенецкой средней школы Лены Орловой овладеть специальностью шофера, тракториста сразу же получил поддержку. Л. Орлова собиралась учиться на врача — помешала война. Она написала в газету: «Мы станем врачами, инженерами позднее, после победы — сейчас необходимо трудиться там, где больше всего нужны Родине».

 

В условиях войны Ю.В. Андропов утверждал необходимость заниматься развитием содержания воспитательной деятельности среди молодежи, основой которой должно быть патриотическое воспитание. Его понимание данной проблемы заключалось в тезисе: «Воспитывать молодежь на традициях народа — это и значит учиться у народа мудрости, мужеству, любви к своему Отечеству». Связывая понятие об Отечестве с представлением о родном крае, Ю.В. Андропов видел ключ к пропаганде великих дел народа в освещении местных фактов из его жизни, близких для молодежи.

 

В одной из своих статей в журнале «Смена» он написал: «Быть смелым — это не значит очертя голову бросаться вперед. Только умелое сочетание смелости, осторожности и точного расчета дает положительный результат. Тот, кто все предусмотрит и не растеряется ни при каких обстоятельствах, оказывается хозяином положения».

 

В 1942–1944 гг. «Могикан» создал системную организацию подпольной работы в оккупированных финскими войсками районах республики. При непосредственном участии Ю.В. Андропова были отобраны, подготовлены и направлены на подпольную работу десятки человек. В их числе такие герои партизанской войны, как Мария Мелентьева, Анна Лисицына, Анастасия Звездина, Любовь Туманова, Павел Удальцов, Сильвия Паасо и др. Секретарей подпольных райкомов для оккупированных районов подбирал лично Ю.В. Андропов.

 

В июне 1944 г., когда началось освобождение Карелии, в 19 партизанских отрядах республики с общей численность 1700 партизан насчитывалось 442 комсомольца, то есть более четверти (наибольшее количество в отряде «Комсомолец Карелии» — 52 человека). 266 комсомольцев-партизан имели ордена и медали. История партизанской войны с оккупантами в Карелии закончилась после освобождения территории республики и заключения перемирия с Финляндией 19 сентября 1944 г.

 

 

Юрий Васильев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией