Пятница 29.03.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Молодежь должна жить комфортно в своей стране

05. 04. 2011 639


 

В середине марта состоялось заседание Общественного Совета по молодежной политике при Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ на тему «О формировании российской гражданской идентичности и развитии этнокультурного диалога в молодежной среде». Корреспонденту журнала «Наша молодежь» удалось пообщаться с заместителем Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олегом Рожновым.

 

— Олег Александрович, расскажите, пожалуйста, для чего создан этот Совет?

— Общественные Советы при федеральных органах исполнительной власти формируются на основании закона об Общественной палате. В министерствах, где они существуют, они действуют примерно на одних и тех же принципах. Нашему министерству такой Совет нужен для того, чтобы вопросы, которые касаются молодежной политики, мы рассматривали не только на коллегии, куда входят представители органов власти, но и слышали мнение самой молодежи, общественности, ученых и экспертов. Они могут сказать нам то, что мы иногда в силу текучки и загруженности не знаем. Общественный Совет — это общественный консультативный орган, вырабатывающий рекомендации, подсказывающий проблемы, которые нам необходимо решить. Задача Совета – рекомендовать министерству, корректировать политику, которую мы вырабатываем и реализуем, чтобы она была наиболее эффективна для молодежи.

 

— Вы почерпнули что-то новое для себя, о чем говорили на Совете, или многое знали?

— Заседание готовил Общественный Совет, который выбрал тему сам. М.Л. Шевченко делал основной доклад в достаточно остром ключе, который абсолютно правильно сказал, что наша политика не направлена на то, чтобы человек идентифицировал себя гражданином одной многонациональной страны. Интересным был и «открытый микрофон», например выступление Саадат. По национальности она азербайджанка, но гражданка России, живет в Москве, работает в старейшем информационном агентстве. Она рассказала, как старшее поколение соседей добивается её отъезда, о бытовом неприятии других народов и национальностей, о попытках физического воздействия с их стороны. Так что дело не всегда в молодежи.

СМИ сегодня привносят в любые конфликты, включая бытовые национальное содержание. В любой драке на улице можно найти людей разной национальности и сказать, что они не просто подрались, а участвовали в конфликте на национальной почве. Была оценка ряда экспертов, что трагедия с Егором Свиридовым — бытовой конфликт. Драка двух компаний на остановке, не связанная с национальностями (так как и в компании Свиридова тоже были представители Кавказского региона), просто СМИ очень много вокруг этого накрутили.

Важно, что по результатам Совета появились рекомендации, касающиеся изменений в законодательстве. Так же мы получили конкретные рекомендации, по работе нашего Министерства.

 

— Какие мероприятия проводятся для закрепления межэтнического диалога в стране?

— Во-первых, мы стали больше проводить общероссийских проектов на территории Северного Кавказа. Например, проект Российская студенческая весна. В город Нальчик съехались 1500 представителей более 50 регионов, которые общались между собой и вели соревнование в различных видах искусства. А потом сделали совместный гала-концерт, где были представлены все культуры. Во-вторых, новые, такие как лагерь «Машук». Он был проведен по поручению руководства страны в прошлом году. Так же лагерь в Анапе «Мы вместе», где собралась 1000 человек (300 представителей республик Кавказа, 700 представителей многонациональных делегаций из самых разных регионов). В-третьих, мы обратились ко всем субъектам РФ, чтобы они приглашали делегации из национальных республик на свои региональные и межрегиональные мероприятия. Регионы откликнулись в том и в этом году, т.е. они присылают перечень мероприятий, куда готовы пригласить. В прошлом году приглашения поступили из 40 субъектов, но, к сожалению, только 10 республик сформировали свои делегации, все упирается в средства.

Если у ребят есть совместное дело, они уезжают в лагеря, проводят там мероприятия, находят себе новых друзей из других регионов – они к этим людям уже относятся по-другому, а значит меняют отношение к регионам, начинают понимать целостность России как единого государства уже через призму практических дел. Можно много агитировать по телевизору или на лекциях, но человек это должен пройти через практику.

Это все направлено на молодежь, но пока размаха не хватает, для которого нужны средства и инфраструктура. После Госсовета в 2009 году все субъекты получили поручение разработать нормативы по обеспечению инфраструктурой молодежи. Когда есть разнообразные клубы и центры, молодежь улице не предоставлена, меньше столкновений и драк, меньше пьянства и наркомании.

 

— В больших городах России в этом году стали организовываться значительные группы молодых людей, которые занимаются пробежкой по выходным. В СМИ появляются сообщения, что их действия пресекаются милицией. Быть может, что кто-то сознательно обманет их, спровоцирует, что эти группы соберутся вместе и выльются какой-то силой, есть ли механизмы для предотвращения этого?

— В законодательстве есть нормы, которые регулируют, как нужно проводить митинги, пикеты и прочее. И если что-то идет в нарушение, то действие пресекается. Молодежь сама должна понимать, когда её куда-то призывают идти, давать себе отчет в том, насколько она может быть спровоцирована, насколько цели, которые ставят организаторы, соответствуют их интересам. Хочу добавить, что мы открыты для диалога, если молодежь хочет чего-то добиться, заявить свои требования. Ни один заданный вопрос не остается без внимания.

На национальной теме в этом выборном году ряд политиков будет делать себе имя и капитал: либо играя на противоречиях различных этносов, либо говоря, что все решит, либо выступая с каким-то популистскими лозунгами. Но, к сожалению, когда период избирательной активности заканчивается, лозунги забываются. Нужно наказывать политиков, которые допускают некорректные высказывания, разжигают какую-либо рознь, на Общественном Совете это тоже звучало.

 

— В апреле исполняется 20 лет со дня принятия закона «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР». Известно, что в последнее время шла работа над проектом российского закона о молодежи. В каком он сейчас состоянии?

— Почти все субъекты РФ имеют свой закон о молодежи или о молодежной политике. Закон о молодежи – акт, закрепляющий отраслевые термины, федеральные понятия и стандарты в отношении всей страны. Я считаю, что базовый федеральный закон о молодежи должен быть, но пока сказать, когда он будет принят я не готов. Пока что инициаторы и эксперты не могут подготовить такой проект закона, о котором бы сказали – «Да, в этой редакции закон просто необходим».

 

— Сегодня многие говорят о том, что значимый процент молодых людей не считают себя связанными со своей страной, причину этого видят в том, что молодежь не была допущена до участия в принятии общественно значимых решений. Почему это произошло?

— Когда в субъекте принимается какое-нибудь решение и не спрашивают молодежь – нужно спросить за это руководство субъекта. В России создаются молодежные парламенты и правительства, которые могут донести до депутатов свою позицию. Подобные механизмы должны быть на уровнях управ и муниципалитетов. Молодой человек всегда смотрит, что для него делает общество и государство. Если молодому человеку в обычной жизни некуда пойти, нечем заняться, негде работать, никак не решить жилищные проблемы – значит, он будет выбирать другие варианты. Часть молодежи, когда их опрашивают, говорят, что готовы жить и работать в другой стране, сейчас таких людей становится меньше. Мы делаем, чтобы их становилось еще меньше.

                                                                                                                                                                                                                                           Иван Горбунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией