Пятница 21.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

«НАМ НУЖНО ДЕЛО»!

24. 08. 2011 1 019

Завершился всероссийский молодежный ONФорум в Липецкой области. Белгородскую молодежь на нем представляли победители местных праймериз – Андрей Миськов и его помощница Светлана Романцова.

Задолго до того дня, когда был «сочинен» этот форум, активно раздавались молодежные мнения по поводу острой необходимости политического образования кандидатов на выборах в законодательные собрания всех уровней. Тем паче, в Госдуму. Сами будущие кандидаты, уже при  подготовке к праймериз (предварительным выборам)  ощущали острую необходимость в хорошо подготовленных помощниках, командах. Ребятам предлагалось фундаментальное политтехнологическое, социальное, правовое образование…Но, на него не было ни времени, ни сил. Кандидаты рассудили логично: больше времени уделить проектам, их доработке, социологизации, а саму технологию выборов постигать факультативно. Вот с этой целью и был организован Липецкий форум.

Он собрал более полторы тысячи человек, объединенных Народным фронтом представителей общественных молодежных организаций.

 

Не возьму на себя смелость утверждать, что наши белгородцы вернулись из Никольского (местечко, где и проходил On…) совершенно переформатированными. Ребята попали туда уже  крепкими орешками, закаленными битвами праймериз и прочими молодежными политическими проектами в родном регионе.  Тем не менее, пользы липецкого политликбеза Андрей и Светлана совершенно не преуменьшали, а ровно напротив: «Мы извлекли максимум  как из лекций, так и из общения с молодыми людьми различных регионов». Важнее для них было убедиться, что подготовленный Андреем проект – хорошая платформа для предстоящих выборов в депутаты ГД страны. А теперь подробнее.

Мои собеседники – Андрей Миськов и Светлана Романцова. Андрею 29 лет, но выглядит моложе. Уроженец Сургута, сейчас проживает в Белгороде на исторической родине своего отца. В 2004 году закончил российскую Финансовую академию (Москва).  Со студенческой скамьи начал сотрудничать с предприятиями агрокомплекса Белгородской области, оказывая услуги экономического аналитика. Вскоре получил приглашение занять должность заместителя гендиректора шебекинского предприятия по производству куриного мяса ЗАО «Муромский». К тридцатилетию Андрей Миськов подходит не обремененным бытовыми проблемами, многие из которых он решил самостоятельно. Некоторые (например, приобретение хорошей машины) помогли решить родители. Одна из ярких черт – Андрей весьма убедителен.

 Светлана Романцова – уступает Андрею лет пять. Юрисконсульт ЗАО «Муромский», выпускница нашего университета. На 18-летие получила от родителей щедрый подарок – авто. На этом пока родительскую поддержку решила пресечь. По жизни двигается сама и помогает другим. Например, Андрею. Отличительной чертой я бы назвала интеллектуальную щедрость.

А не ловишь ли ты себя на мысли, дорогой читатель, что этим хорошо образованным и «упакованным» ребяткам совсем не место в политике. Зачем она им, когда у них практически все есть?!  И это  первый недоуменный вопрос моим визави.

Андрей: « Начну издалека. Предприятие, на котором я начинал и продолжаю свою работу – птицекомплекс «Муромский» — не наводит меня на мысль о перемене мест.

— Что странно, ведь Вы человек городской, а работаете в агрокомплексе…

— «Муромский» не так далеко от города. Имея машину и хорошие дороги вопрос «город или село?» снимается сам по себе. Я не испытываю никаких амбициозных стеснений от того, что работаю не в городе. И жизнь сельская имеет больше преимуществ. Но даже не в этом дело. У меня есть возможность воплощать свои мысли в реальность. 

— Но чего-то Вам все же не достает даже при таком счастье. Иначе, к чему политика, выборы?

— Как-то нам одиноко с таким, как вы говорите, «счастьем». Понимаете, мы можем развивать и развивать свой «Муромский». Скоро вот построим два дома квартир в двадцать для молодых специалистов и рабочих комплекса. Дальше все, что входит в понятие «социального кластера». И вы думаете, что этого достаточно?  На форуме в Липецке к нам постоянно прислушивались, приглядывались, спрашивали о белгородском опыте. Это приятно, спору нет. Но мы уже в XXI веке, а область, где газом снабжены все деревни – все еще исключение.

— Но ведь Ваш проект, который помог Вам ярко выиграть  праймериз, не за сельскую жизнь ратует?

— Почему? Нет, нам будет трудно понять друг друга, потому что вы делите – есть село и есть город. Есть молодежь сельская и городская.

— А Вы хотите стереть между ними грани?

— И у той и у другой сегодня одна мощная проблема – трудоустройство. А у предприятий – как сельских, так и городских – нехватка специалистов.

— Заметьте, квалифицированных специалистов. А у Вас есть рецепт решения этой проблемы?

— Мне кажется, да. Я ориентировался на позитивный  опыт нашей же области. Опирался на родное предприятие. Меня «приютили» здесь еще студентом. Мы сотрудничали, моей учебой интересовались, направляли, советовали. В итоге получили продукт «специалист» — точно то, что надо было. Многие агрохолдинги Белгородчины поступают аналогично. Но проблема специалиста в сельском хозяйстве все еще актуальна. Она точно также актуальна и в металлургии и горно-перерабатывающем комплексе. Я знаю, что специалисты по кадрам Лебединского ГОКа поиск своего будущего инженерного состава начинают не в вузах, не в старших классах школы, а среди пяти-шестиклассников. Детей пестуют, воспитывают, направляют и поощряют. В итоге имеют инженеров, менеджеров, способных на мозговые штурмы, не взирая на малый производственный опыт и количество лет. В итоге – ЛебГОК – одно из самых высокорентабельных производств в мире.

— Вы бы хотели этот опыт тиражировать.

— Да, я уверен, что это наиболее эффективный путь развития российской экономики.

— Вы во главу угла поставили специалиста. Человеческий фактор не отличается надежностью.

— Чтобы спорить об этом, сначала надо получить результаты. А что, пятилетние планы ради планов, прибыль ради прибыли – это надежнее?

— Андрей, простите, я забыла, что спорю с выпускником Финансовой академии… Допустим, Вы выиграете выборы и станете депутатом Госдумы…

— Я бы не стал заглядывать так далеко. Мой руководитель – гендиректор «Муромского» Андрей Вадимович Русецкий – предоставил нам практически безграничный потенциал развития. Не выиграем, но ведь все равно чему-нибудь научимся.

— Вы сторонник идеи, что в ГД должно быть мощное молодежное лобби?

— Я сторонник большего доверия молодым. Причем молодым специалистам.  Новому поколению очень нужен пример успешных молодых людей – рабочих, увлеченных профессией, менеджеров, способных двигать производства на новые уровни. Нам нужно дело. И за возможность предоставления этого дела молодым я и выступаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией