Очередной белгородский праймериз в очередной раз доказал, что …Странные вещи иногда происходят вопреки разнообразным технологиям и ухищрениям. На минувшей неделе во Дворце культуры поселка Майский интеллигентно сражались меж собой 25 кандидатов в Государственную Думу страны. Совершенно естественно, что в более выгодном положении оказались бывалые: те, кто уже неоднократно избирался депутатом ГД. Например, Лебедев Олег Владимирович. Георгий Георгиевич Голиков, сражающий наповал электорат одним только фактом биографии: «Я начинал со слесарей»… А потом Георгий Георгиевич только нанизывал выполненные пункты экономических и социальных программ, словно шашлык на шампуры. И вторил ему самый «свежий» депутат ГД от Белгородчины – Валерий Степанович Скруг, который, как выяснилось, избирается уже в седьмой раз. Но фишка не в этом. Валерий Степанович без трудов проходил в Думу городскую и областную многих созывов, баллотируясь по одному избирательному округу. Короче, бывалые в тот день зажигали…
И выходили на трибуну скромные молодые мальчики. Очень офисные, очень грамотные. Трибун из них был всего один. Остальные привыкли доносить до публики свои мысли иными способами. Они говорили не громко, без демонстраций поставленных и отточенных пространствами голосов. Напрягала их (но не зал) схожесть биографий: большинство к тридцати уже в заместителях гендиректоров, у всех – отличное (зачастую второе высшее) образование, у всех, однако, приличные стажи работы, ибо начинали ребята рано, со студенческой скамьи. Зачем им политика, зачем законотворчество?
Их предшественники – старшее поколение — борьбу за лучшую жизнь свели к кухонным словесным баталиям. Откуда в этих мальчиках и девочках вера, что жизнь можно изменить? По каким законам они сами собираются жить? Почему для них так важно, кто завтра войдет в класс в качестве учителя? Кто уверенно и быстро вернет нас из болезней в рабочее состояние? Кто построит безопасные, надежные атомные станции?
Они рано стали профессионалами. Рано научились решать проблемы. Это адреналинит их. Не пугает ответственность, ровно напротив, этот груз они могли бы и увеличить. Вокруг них всегда люди, потому что к ним – сильным и смелым – тянет. Их не напрягают неожиданности и неординарности.
Вот Андрей Миськов – городской житель, воспитанник Московской финансовой академии. Работает на селе – в Шебекинском районе, в должности заместителя гендиректора. На птицефабрику пришел потому, что в него поверили еще во второкурсника. Жил бы да радовался своему успеху. Ничего подобного! Идея Андрея – дать каждому молодому специалисту профессиональные навыки как можно раньше.
Практически о том же – Александр Залогин – заместитель главного врача по поликлинике в клинике Святителя Иоасафа. «Проблема у нашей медицины одна, — считает кандидат «Молодой Гвардии» — это профессионалы. Медицину надо лоббировать, иначе все останется на своих местах».
Когда Саша Залогин заканчивал школу, ему прочили столь блестящее будущее в науке… Почему-то учителя и одноклассники верили, что Залогин очень быстро обоснуется где-то в столице или вообще за рубежом. Но Саша предпочел медицину. Остался в Белгороде. Всегда бескомпромиссен. Говорит, что думает. О синекуре не мечтал, а мечтает о реальном – об удобной для пациентов, оперативной поликлинике. Не все удалось, но ведь есть и успехи: Иоасафовская поликлиника – лучшая в области.
Андрей Потрясаев, несмотря на молодость, фермер со стажем. Несколько лет назад он давал мне интервью. Рассказывал о своем огромном фермерском хозяйстве. Не во всем мы тогда сошлись во взглядах. Например, Андрей говорил, что с некоторыми специалистами ему, к сожалению, пришлось расстаться. Люди просили прибавки к зарплате. Он не мог тогда позволить роста зарплат: «Люди знали, что я взял кредит. Они считали возможным, что от экономики хозяйства не убудет, если директор немного прибавит к их окладам. Я не прибавлял. Парочку хороших специалистов потерял – они ушли к другим фермерам. Сегодня я твердо усвоил – зарплата у людей должна расти обязательно. Это лучший стимул. Особенно для молодежи. Особенно для сельской. Потому что людям надо строиться, надо обживаться. А моя задача – сверхприбыльное, точно экономически спланированное, эффективное сельское хозяйство».
И если Андрей решил баллотироваться в Госдуму, значит, планы его приросли. Так оно и есть. «Агрофирма «Пчелка» вполне готова постигать новые масштабы. Но надо планировать и грядущую успешность. В масштабах страны это сделать трудно, ведь агрорынок до сих пор стихиен. А я считаю, что наше министерство вполне может распределить контракты. Так делается во всех передовых странах, не знающих по многу лет проблем с сельским хозяйством».
Ершов Евгений – опытный парламентарий. Трибуна и многолюдье его не смущают. Ровно напротив. Стал во главе молодежного правительства нового созыва, активист «Молодой гвардии». Считает, что молодежь должна быть обеспечена работой. Причем с самого нежного возраста – лет с 14 во время каникул. «Подростки хотят быть занятыми. И сегодняшние 14-летние взрослее своих ровесников предыдущего поколения. Не потому что жизнь труднее, просто они вырастают теперь раньше. И больше могут, потому что информированнее. Нам нужно больше спортивных площадок во дворах – бесплатных и доступных. И если хватит сил у страны, то и «Дома пионеров», только с иным названием, тоже надо реанимировать. Они отлично выполняли функцию профориентационных центров в прошлом веке».
Отчего так и нет ощущения, что меня настойчиво агитировали? Мне просто рассказали, где тонко, почему рвется и как эту проблему решить. Без лозунгов, оркестров и веющих по ветру флагов я бы пошла с этими ребятами хоть новый БАМ строить. Убедительная молодежь.