Среда 19.03.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

«Ответственные по стране»

28. 03. 2013 547

 

Кузница кадров для государства

Одной из приоритетных государственных задач на сегодняшний день является подготовка системы отбора, обучения и поддержки молодых управленцев в сфере государственного и муниципального управления — профессиональные управленческие кадры востребованы как в реальном, так и в социальном секторах экономики. С другой стороны — сегодня в тренде развитие технологий взаимодействия общества и власти, общественного контроля и краудсорсинговых проектов различного формата. Одним из эффективных общественных институтов, который успешно сочетает в себе оба этих направления, является система региональных молодежных правительств.

Молодежное правительство — это консультативный совещательный орган, который создается при главе субъекта либо региональном правительстве. Как правило, молодежное правительство формируется на конкурсной основе на определенный срок. Механизм функционирования молодежных правительств основан на принципе «дублерства», при котором член молодежного правительства является дублером руководителя регионального исполнительного органа государственной власти, проходит соответствующее обучение, стажировку в профильном ведомстве и реализует проекты, направленные на решение конкретных социально-экономических проблем региона.

Никита Александров, председатель Ассоциации молодежных правительств: «В последующие 2–3 года те молодые ребята, которые сейчас занимаются развитием структур молодежных правительств и инициируют их создание у себя в регионах, должны плавно встраиваться в исполнительные органы государственной власти для одной-единственной цели — чтобы менять к лучшему механизмы управления на местах, делать жизнь людей лучше и удобнее. Значимость этого общественного института и людей, которые в нем задействованы, — в их реальных делах по развитию своих территорий».

В рамках своей работы молодежные правительства делают существенный акцент на экспертно-аналитической деятельности, куда входит проведение общественных экспертиз нормативных правовых документов, относящихся к сфере компетенции региональных правительств, внесение поправок и предложений в целевые программы и проекты законов различного уровня. Координацией и обобщением деятельности молодежных правительств на федеральном уровне, а также развитием сети региональных молодежных правительств занимается Ассоциация молодежных правительств.

«Институт молодежных правительств не просто существует на бумаге, он действительно работает», — Александр Беглов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Ассоциация молодежных правительств — всероссийское объединение, целью которого является вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь регионов, координация усилий талантливых молодых управленцев России для развития экономики нашей страны. С 2012 года Ассоциация молодежных правительств является программой Федерального агентства по делам молодежи. В настоящее время Ассоциация объединяет более 1500 молодых человек из 63 субъектов Российской Федерации.

На вопрос об интеграции субъектов в данную программу и перспективах развития ответил почетный председатель Ассоциации Артём Семёнов: «На сегодняшний день я оцениваю интеграцию регионов как достаточную. Ассоциация перешагнула год назад «точку невозврата» по количеству регионов. Более чем в 60 субъектах имеются наши представительства, это говорит о том, что проект доказал свою эффективность и востребованность. В последнее время все больше представителей из «новых» регионов звонят нам и сообщают о желании создать молодежное правительство и включиться в программу. В этой связи весной на IV Всероссийском съезде молодежных правительств было решено сместить вектор развития в сторону содержания. Посмотрим, чего добьется команда за год. Вижу, что имеются все предпосылки для того чтобы выйти на качественно новый уровень».

За годы работы Ассоциацией отработаны определенные технологии по работе с молодыми управленцами, которые могут быть применены для использования потенциала молодежи в развитии общественных структур при Правительстве Российской Федерации, а также подготовки молодых кадров для исполнительных органов государственной власти в регионах.

«Ассоциация молодежных правительств и региональные молодежные правительства являются кадровым резервом и частью системы молодежной политики в стране. Хотелось, чтобы молодежные правительства также стали площадкой по подготовке кадров на муниципальном уровне», — Сергей Белоконев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.

По итогам 2011 года молодежные правительства, входящие в состав Ассоциации, подготовили и внесли более 70 поправок в нормативные правовые документы, относящиеся к сфере компетенции исполнительных органов власти; более 100 человек были трудоустроены на государственную гражданскую службы и в подведомственные учреждения; было реализовано более 200 проектов различного уровня.

Традиционно молодежные правительства не ставят своей целью решение политических задач: «Политику мы все же оставим за молодежными парламентами, пусть создают свои фракции, участвуют в выборах. Молодежные правительства — это, в первую очередь, кадровый и образовательный проект», — Артем Семёнов.

В 2012 году на Всероссийском образовательном форуме «Селигер» второй год подряд успешно прошла смена «Молодежные правительства», в которой приняли участие 500 молодых управленцев со всей страны — молодые госслужащие, члены молодежных правительств и Инициативных групп по их созданию.

Денис Столяров, руководитель аппарата Ассоциации о смене: «Чтобы извлечь максимум пользы из «Селигера», надо активно работать в течение года и приезжать туда с конкретной целью: рассказать о разработанной технологии министру, получить грант на свой проект или найти единомышленников со всей страны. Система работает — по итогам смены «Молодежные правительства» 58 человек из 32 регионов России получили возможность пройти стажировку в федеральных министерствах и ведомствах, а 36 проектных команд получили реальную финансовую поддержку. Еще на форуме прошел «День самоуправления», когда участники нашей смены на сутки возглавили важнейшие форумские службы: образования, безопасности, прессы и так далее. Управлять многотысячным форумом — это непередава­емый управленческий драйв».

На «Селигере» технологии работы Ассоциации молодежных правительств с молодыми кадрами были презентованы Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который поддержал инициативу Ассоциации включиться в работу институтов по взаимодействию органов государственной власти и общества.

Максим Останин, сопредседатель Ассоциации молодежных правительств о планах на будущий год: «По итогам форума «Селигер» мы дали старт взаимодействию с новыми интересными партнерами, с которыми уже сегодня начинаем реализацию совместных проектов. Сейчас активно включаемся в работу и готовим предложения по сотрудничеству с «Открытым правительством», реализуем федеральный проект «Команда менеджеров социальной сферы» совместно с Агентством стратегических инициатив, в большинстве федеральных министерств и ведомств самые активные члены региональных молодежных правительств проходят стажировки. 2013-й год обещает быть насыщенным на события, поскольку все наши окружные мероприятия мы конкретизируем под специфику территорий и конкретную тематику. У нас пройдут форумы по развитию образования, транспорта, ЖКХ, телекоммуникаций, сельского хозяйства, туризма и т.д. Сегодня мы привлекаем большое количество молодых управленцев для работы в федеральной команде. Наша сила — это регионы, именно поэтому федеральная команда состоит из людей, которые работают на местах».

На данный момент одним из ключевых направлений развития Ассоциации является взаимодействие с «Открытым правительством» в контексте разработки совместных проектов общественной экспертизы, а также обобщения лучших практик внедрения соответствующих механизмов на региональном уровне.

Владимир Зубенко, председатель Молодежного правительства дублеров Красноярского края: «Наш край стал одним из 17 пилотных регионов проекта «Открытое правительство». Это дает нам возможность вывести на новый качественный уровень проекты молодежного правительства, связанные с общественным контролем. Губернатор края обозначил для нас четыре приоритета на ближайший год: дороги, социально ориентированные НКО, губернаторские гранты по благоустройству и молодежное кадровое агентство. По всем четырем направлением нам необходимо выстроить прозрачную систему взаимоотношений общества и власти».

Сегодня перед молодежными правительствами стоят серьезные задачи по улучшению эффективности государственного и муниципального управления, и вместе с тем открываются принципиально новые возможности по созданию условий, направленных на повышение качества жизни в стране.   

 

Екатерина Мясникова,

Денис Столяров  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией