Среда 15.01.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

Паралимпиада глазами волонтёра

26. 04. 2014 798

5Y2HNgnbGfg

5 июля 2007 года миллионы глаз были прикованы к телевизорам, и многие из нас помнят то ликование и гордость в душе, когда был вскрыт конверт и произнесено гордое «Сочи»! Да — это наш Сочи, это наша Россия! Тысячи людей по всей России праздновали эту победу — первую победу на наших зимних играх.

Тогда-то я еще и не догадывалась о том, как сильно с этими играми буду связана я. С Сочи я была связана всегда: каждый год мы с родителями на машине отправлялись отдыхать на наше черноморское побережье, и я прекрасно знала всю дорогу и окрестности сочинского района. Но моя история там началась гораздо раньше — 18 лет назад мои родители познакомились в этом прекрасном городе. Итак, каждый год мы, проезжая наблюдали за развитием событий в столице зимних игр. Первые года два нас удивляло всеобщее спокойствие и непоколебимость — в этот период не происходило ничего, как нам казалось, конечно. На самом деле обсуждались и принимались проекты, подписывались сметы и т.д. Однако потом каждое лето, проезжая знакомые места, с каждым разом мы удивлялись всё больше. Менялось всё очень стремительно и менялось до неузнаваемости. Строились дороги, с немыслимой скоростью развивалась инфраструктура. Летом 2013 огромная стройка простиралась, казалось до горизонта, но в этот момент уже отчётливо было видно все объекты, обновившийся вокзал и многое другое. Однако в 2013 я уже не была просто наблюдателем, я уже была причастна к этим играм гораздо больше, чем остальные. Ведь уже примерно за три года начался отбор волонтёров, про который я узнала от мамы. Была проведена большая рекламная компания по привлечению людей для участия в качестве волонтёров. А 1 марта 2013 приём заявок был завершен. И многие к этому времени уже успели побывать на тестовых соревнованиях и поближе познакомиться со спортивной средой.

Отбор был многоуровневый. Сначала необходимо было заполнить достаточно большую и подробную анкету.

Затем пройти тесты: на выявление личных качеств, на сообразительность — этот тест был по типу проверки IQ, на знание английского языка, кстати, все тесты были очень серьёзные и разработала их специальная организация, сотрудничающая со многими крупными компаниями, которые серьёзно подходят к набору персонала. Далее следовало лично интервью в одном из волонтёрских центров. Для некоторых функций был предназначен дополнительный отбор, например для меня. Ведь я указала желаемую функцию спорт, а конкретнее — это непосредственная работа на горных лыжах. Не каждый в силах прокатиться по олимпийской трассе, а тем более на ней работать. Среди нас было много спортсменов, мастеров спорта, инструкторов с огромным опытом работы. Нам устроили очень интересный отбор — нас вывезли в Подмосковье на горнолыжную базу Леонида Тягачёва, где нас тестировал с помощью разных интересных заданий сам Ив Димье — координатор по горнолыжному спорту, впоследствии в Сочи он был для нас, для горнолыжников самым большим начальником. После теста нас покормили в и дали скипасы (абонемент на подъёмник), так мы там катались до самого вечера, а потом организованно на автобусах, так же как и привезли нас туда, отвезли домой. Этот день был очень интересным и насыщенным, я познакомилась со многими хорошими людьми, да ещё и в таком месте отдохнула. Но самое важное, что я почувствовала – реальную заботу о нас. Впоследствии с играми у меня было связано очень много хороших воспоминаний. Это было зимой 2012.

 

Далее следовали тренинги, выездные обучения и дистанционные обучающие программы, и всё это было сделано специально для нас, чувствовалась огромная забота и профессиональный подход. Очень много полезного для себя я извлекла из всего этого. Конечно же за всем этим следовало волнительное ожидание и радостное письмо «Сочи — да!» о том, что я официально зачислена в волонтёры, а так же моя функция и позиция, которым я была очень рада, ведь меня определили именно туда, куда я и мечтала. Дальше я прошла обширное дистанционное обучение по объекту, на который меня назначили. Моим объектом был горнолыжный центр «Роза хутор», располагающийся на Красной поляне.

 

image-21-04-14-02-33-3

 

Я хочу рассказать о волонтёрском движении в целом. Волонтёр — это доброволец, занимающийся полезной общественной деятельностью безвозмездно, волонтёрам денег не платят, зато, в зависимости от проекта, может обеспечиваться питание, проживание, проезд. Волонтёры бывают разные, например, спортивные волонтёры, которые помогают с организацией спортивных мероприятий. Итак, Сочи 2014 — это не первый проект, в котором я участвую в качестве волонтёра. Я ехала, уже зная, что мне нужно, а именно, не еда и не постель с шёлковыми простынями, я ехала за атмосферой… Почти целых четыре недели я находилась в лёгкой эйфории от понимания того, что я попала в сказку, именно в свою сказку. Любой человек мечтает о том, чтобы его желания совпадали с возможностями и в итоге с тем, что он получает на самом деле. Многие перед отъездом мне говорили, что они не смогли бы работать на Паралимпиаде. Да и я сама несколько лет назад, возможно, была бы в сомнениях смогу или не смогу. Но в этом году я знала точно — да, я смогу. Эта поездка мне была необходима. Однако и я думала о том, что возможно мне будет тяжело смотреть соревнования, а тем более на них работать. Абсолютно все сомнения были развеяны практически сразу.

Паралимпийцы — фантастические люди! Они всегда открыты для общения, радушны и очень жизнерадостны. Они — люди очень сильные как морально, так и физически.

Перешагнув через ту пропасть, которая возникала, возможно, у многих из них, они пошли дальше… И как пошли? Смело. Твёрдо. Уверенно. Несмотря на все трудности, они живут полной жизнью. Многим из нас стоило бы поучиться у них тому жизненному настрою, который им достался нелегко. Мне вспоминается случай, который показывает одну из главных черт паралимпийцев. Однажды, работая на склоне во время соревнований чуть выше нашего поста, падает спортсмен. К счастью всё обошлось, он сам встаёт и спускается дальше, как раз к нам. Конечно, все мы понимаем, что упав, спортсмен не рассчитывает уже на хорошее место и из заезда выбывает. Однако, подъехав к нам с улыбкой и совершенно довольный и спокойный, он начинает объяснять, что на склоне осталась ручка от палки и ему нужно ее найти… И это всё после падения… Это не значит, что его не волнует исход соревнований, он не расстроился, и что ему было всё равно. Ведь каждый спортсмен посвящает спорту, тренировкам огромную часть своей жизни. Это лишь показывает как раз ту саму особенную черту характера паралимпийцев — умение принимать и идти дальше.

 

Очень много людей приехали посмотреть соревнования с детьми. И я считаю, что это правильно, ведь ничто лучше, чем Паралимпиада не разрушает барьер, в основном психологический, между всеми участниками. Каждый, кто побывал на Паралимпиаде не остался равнодушным. Невозможно не восхищаться силой воли и физической силой паралимпийцев. Это что-то невероятное. И вот я с нетерпением ждала своего отъезда. Конечно, я очень тщательно готовилась к своей поездке, проверяла оборудование, докупала то, что требовалось. Горнолыжные ботинки, лыжи, защиту мы брали с собой сами, всё своё. Удивляться тут нечему, так как для профессиональных горнолыжников это совершенно очевидно — кататься и работать нужно только в своём, уже родном и привычном. Так что к новости о том, что всё оборудование нужно вести с собой, мы были совершенно готовы. В Сочи я ехала почти на четыре недели.

 

image-21-04-14-02-33

image-21-04-14-02-33-2

 

23 марта 2014. Томительное ожидание и вот я уже в самолёте! Лечу навстречу приключениям с полной уверенностью, что всё будет хорошо. Конечно, я была готова ко всему… Меня не страшило возможное плохое питание, да и жить я готова была почти в шалаше, ведь я ехала не поесть и поспать. Вдруг, в самолёте все прильнули к иллюминаторам, все начали переговариваться, улыбаться, бурно обсуждать увиденное… это был олимпийский огонь, виднеющийся, казалось отовсюду! Вдруг все ощутили причастность к великому. Вот то, вокруг чего сосредоточено внимание всего мира — и мы в самом центре событий, мы так близко! Когда я вышла из обновлённого современного аэропорта и сделала глубокий вздох, я была поражена. Каждый, кто выходит из аэропорта, останавливается на пару минут и просто без способности что-то сказать стоит с отрешенным видом… А причиной всему воздух… Невероятный воздух, который просто поражает. Эта свежесть — море, горы, всё сразу, и ты не можешь осознать сначала, что ты на земле. Кажется, что ты паришь где-то в горах и при этом чувствуешь близость моря. А потом осматриваешься и не можешь остановить свой взгляд на чём-то конкретном. Всё вокруг пестрит, всё такое яркое и праздничное. Солнце, пальмы, цветы, кругом всё зелено, повсюду яркие плакаты с олимпийской символикой, с олимпийской — так как я приехала в последний день олимпийских игр — 23 февраля. Очень много улыбающихся волонтёров, готовых помочь. В общем, всех, только вступивших на землю столицы зимних олимпийских и Паралимпийских игр встречает атмосфера царящего вокруг праздника. Потеряться невозможно — везде волонтёры, помогающие вновь прибывшим коллегам, болельщикам и спортсменам. Сразу же меня отправили в автобус, который ехал прямо до волонтёрской деревни, в которую меня определили, она находилась в горном кластере. В такое время года в Сочи я была первый раз, так что всё было для меня интересно — новый образ гор, красивые реки и водопады — всё необычное.

 

В деревне меня быстро заселили в комнату, и тут мне помогли мои соседки. Они радушно, в самых хороших волонтёрских традициях меня встретили, всё рассказали и показали. К слову сказать, в шалаше мне жить не пришлось, условия были отличные. Мы с девочками жили вчетвером в однокомнатной квартире, с собственным санузлом, балконом и кухней, в которой можно было попить чай или просто посидеть, обсуждая свои впечатления от прошедшего дня. Из окна квартиры открывался необычайно красивый вид на горы. Кормили нас, как мне казалось, «на убой» 3 раза в день, порции всегда с большим количеством мяса или же вегетарианское меню и чай\кофе со сладостями в неограниченном количестве. Я даже умудрилась немного поправиться, что о многом говорит, при моей-то функции. На следующий день после приезда я отправилась за моей униформой и аккредитацией в олимпийский парк. Наша форма была настолько яркая и праздничная, что стала неотъемлемой частью игр. Аккредитация нам заменяла и паспорт, и пропуск, и всё что только можно представить, так что первое, что мы проверяли при выходе из дома это аккредитацию — она как подтверждение легального нахождения в Сочи. К тому же без неё ни на объект не пройти, ни поесть, ни олимпийской транспортной системой не попользуешься. Олимпийский парк меня поразил своим масштабом и опять же контрастом, яркостью. «Айсберг», «Фишт», «Ледяной куб», «Большой»… Всё то, про что я читала, что видела по телевизору, передо мной, как на ладони. Всё очень красивое и как на картинке. Вообще всем нам очень полюбился олимпийский парк, там всегда было интересно, обосновавшиеся там дома: дом болельщика, дома партнёров, мегафон, кока-кола, Корейский дом, резиденция деда мороза и многие другие всегда устраивали интересные познавательные мероприятия, чему туристы и мы сами, конечно, были очень рады. Также там проходили разные концерты, фейерверки и всевозможные активности. После того, как мы получили всё необходимое, обжились и привыкли ко всему, у нас началось обучение на объекте конкретно по нашим позициям. На горе нас еще раз протестировали на уровень владения горными лыжами. Кого-то перевели на пешую позицию. Лично меня оставили волонтёром-горнолыжником. Моя позиция звучала так: «Course preparation crew ALP» — команда подготовки трассы, горнолыжный центр «Роза хутор».

Для меня это была действительно работа моей мечты. Всю смену я проводила на лыжах. До моего места работы невозможно было добраться без них.

Даже на обед в столовую я тоже спускалась на лыжах, и это было так приятно, работая отдыхать — вот такое невероятное сочетание. У нас были разные обязанности, и по мере поступления работы они менялись. Я, например, в большинстве случаев была направляющим или контролёром у технического разрыва сетей (они огораживают всю трассу, а технические разрывы предназначены для персонала). Позиция действительно оказалась очень интересной! Я много общалась со спортсменами, с иностранными фотографами, с различным персоналом, я смотрела соревнования, а еще нам привозили чай с сушками прямо на склон, чтобы мы не мёрзли — это было очень приятно, повсюду чувствовать заботу. Развозом чая занимались также волонтёры. Каждый раз, когда я спускалась со склона уже домой, я пыталась поймать каждый момент, я была счастлива от того, что я занимаюсь любимым делом. Невероятная энергетика царила повсюду. На улице сложно было встретить человека с угрюмым лицом в простой одежде. Все были с символикой игр, с талисманами, в форменной одежде, с символикой страны, конечно, зачастую с российской символикой. Редкость, когда у прохожего не было какого-либо элемента одежды с надписью «Россия» или скажем флага.

 

image-21-04-14-02-57

 

На всех соревнованиях была мощная поддержка спортсменов и совершенно не важно, каким по счёту он приехал, упал или нет, поддерживали всех. Но, как ни странно, когда выступали российские спортсмены, трибуны просто взрывались. Очень много россиян приехало со всех городов России, чтобы поболеть за наших. Церемония закрытия стала для меня особенным моментом — я еще никогда не видела такого шоу и сомневаюсь, что когда-нибудь ещё увижу. Во-первых, «Фишт» просто поражает своим масштабом — это самый удобный и функциональный комплекс для таких мероприятий, который я только видела. Сама церемония закрытия стала для нас чем-то большим, чем просто красивое зрелище, а оно было очень красивым. Несколько раз за это мероприятие я не удержала слезу, и не я одна. Всё было настолько проникновенно, настолько нам близко, что каждый чувствовал, как будто это сделано лично для него и в то же время весь зал, как единое целое. Когда же трибуны — 40 000 человек — ревели «Россия», такая гордость возникала в душе за нашу страну, за то, что мы россияне и мы вместе!

 

Эти двадцать четыре дня, проведённые в Сочи на Паралимпийских играх стали для меня незабываемыми. Каждый день для меня открывал что-то новое. Эти игры стали одним из самых значимых событий в моей жизни. Я поменяла свои взгляды на некоторые вещи, я расширила свои коммуникативные возможности, я познакомилась со множеством замечательных людей. И я могу сказать наверняка, что Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи поменяли жизнь многих людей в лучшую сторону. Сами сочинцы стали более открытыми и радушными. Сочи стал городом с «доступной средой», городом инновационным и очень красивым. Ради такого результата можно было бы провести игры хоть в каждом городе, не зависимо от цены, ведь на наших глазах произошло именно то единение, которого так хотели, все были за одно, было не важно какой ты национальности и где ты живёшь — было важно то, что все мы Люди и каждый готов помочь ближнему. Моя мечта – чтобы так было всегда и везде!

 

Тулякова Алина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией