Четверг 20.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Павел Красноруцкий: «Комиссия должна стать реальной дискуссионной площадкой для связи обучающихся и органов государственной власти!»

13. 06. 2013 516

В конце января в Московском авиационном институте прошло первое заседание Совета по делам молодежи Минобрнауки России, под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. На заседании были приняты организационные решения деятельности Совета, в том числе создание Комиссии по развитию советов обучающихся. О задачах и приоритетных направлениях работы нового органа мы сегодня говорим с Председателем РСМ Павлом Красноруцким, который был избран председателем Комиссии.

— Павел, расскажите, как будет формироваться данная Комиссия, какие задачи она будет решать?

— Исходя из названия, это развитие системы советов обучающихся. Комиссия будет внедрять в жизнь такие положения нового закона «Об образовании в РФ», как реализация права обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением и создание условий для содействия всестороннему развитию молодого человека, реализации его потенциала в общественной сфере, защиты законных интересов и прав, и не только.

За последние годы Российскому союзу молодежи удалось создать практически во всех вузах страны студенческие советы. Но теперь необходима работа по качественному улучшению их деятельности, повышению представительства студентов. Нужно привести их в соответствие с новым законом «Об образовании». В состав Комиссии, по итогам недавно прошедшего первого организационного заседания, вошли не только представители членов советов обучающихся, но и общественники, которым интересно развивать данное направление работы.

— Акцент в деятельности будет сделан только на студенческую молодежь?

— Безусловно, нет. Российский союз молодежи с недавних пор активно занимается развитием ученического самоуправления. Основные задачи, которые стоят перед студенчеством, актуальны и для учащейся молодежи. Но ученическим самоуправлением мы только начали заниматься, и здесь еще многое предстоит сделать. Однако опыт проведения Первого всероссийского форума ученического самоуправления показал — это может стать отличной школой для дальнейшей работы ребят в органах студенческого самоуправления и общественной деятельности.

— Намечены ли уже планы работы на 2013 год?

— Да. В последний день зимы, на первом организационном заседании Комиссии, мы утвердили не только её состав, но и план работы на 2013 год. Что касается студенческого направления — это разработка методик проведения выборов в советы обучающихся, разработка системы организации работы советов, обучение актива, мониторинг деятельности. Наша задача — наладить коммуникации между советами обучающихся и администрациями вузов, при этом очень важна оперативность поступления информации из регионов к нам в центр и обратно.

— И что Комиссия может предложить?

— В первую очередь — это обучение студенческого актива тому, как правильно проводить выборы советов обучающихся. Обучение может проходить на территории самого вуза, и в помощь здесь — Ассоциация тренеров студенческой молодежи РСМ. Есть и другие формы: образовательные лагеря, которые в 2012 году успешно прошли в федеральных округах и охватили более 2000 участников. В этом году в планах расширить географию, провести свой лагерь в каждом федеральном округе. Обобщим опыт, выявим практики, транслируем на все вузы, дадим методику.

— Ранее к вам обратились председатели объединенных советов обучающихся с просьбой разобраться в ситуации создания института советников ректора по молодежной политике. Какова ваша позиция на этот счет?

— В этой ситуации обязательно разберемся. Идея положительная, это позволит уделить больше внимания студенческим проблемам, но необходимо выстроить четкое взаимодействие советников с объединенными советами обучающихся вуза. Советниками должны назначаться люди, воспитанные в вузе, знающие его проблемы и перспективы, его специфику. Идеальной моделью вижу назначение советником открыто выбранного председателя совета обучающихся вуза как высшего представительного органа студентов, сформулированного в законе «Об образовании в Российской Федерации». Если этого не произойдет — это не только не будет способствовать развитию воспитательной работы в вузе, но и обернется подрывом действующей системы и неминуемыми студенческими волнениями. Этот вопрос мы тоже обсудили 28 февраля на Комиссии.

— Ваши пожелания…

— Я не хочу, чтобы Комиссия работала отдельно от студенчества. Состав Комиссии будет сформирован и отдан на утверждение министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Но это абсолютно не значит, что если кто-то не попадет в этот состав — не сможет принимать участие в деятельности Комиссии. Я призываю всех неравнодушных присоединиться. Мы должны стать реальной дискуссионной площадкой для связи обучающихся и органов государственной власти!  

Татьяна Бачурина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией