Пятница 25.04.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

«В ЭТОЙ РАБОТЕ МЕНЯ ПРИВЛЕКАЕТ МАСШТАБ»

18. 01. 2012 1 939


Наша редакция всегда находится в поисках новых молодых людей, история жизни которых мотивирует, направляет, учит «как надо», доказывает, что российская молодежь далеко не безынициативна и вовсе не аполитична. Персона августовского номера – Егор Якорев. Ему 24 года, но чтение его резюме навевает другой образ: успешный и влиятельный политик средних лет – никак не меньше. Общественный деятель, лидер, талантливый организатор, энергичный, целеустремленный, и к тому же – десантник (sic!). Одним словом – герой.

 

ИНФОДОСЬЕ:

Имя: Егор Якорев

Возраст: 24 года

Должность: член Правления Национального Совета молодежных и детских объединений России

Кредо: «Живи так, чтобы жизнь от тебя с ума сходила!»

Своим главным достоинством считает: умение не останавливаться на достигнутом

Не представляет свой день без: новых идей


Егор, расскажи, пожалуйста, с чего начиналась твоя деятельность в молодежных организациях. В какой момент ты понял, что эта деятельность — не просто способ проведения досуга, но серьезная работа?

 Первый опыт участия в молодежной организации я получил еще в 2000-м году, в Обнинской городской молодежной организации «Наш Дом». Здесь я впервые ощутил драйв от совместной деятельности творческих молодых людей.

 Потом стал часто ездить на проекты Всероссийской малой академии наук «Интеллект будущего», где открыл для себя интересных людей со всей России, завел множество знакомств, некоторые поддерживаю до сих пор. В этой организации я прошел путь от помощника в секретариате, члена педагогического отряда, руководителя программных элементов, до менеджера, отвечающего за подготовку площадки проекта к принятию участников.

 Осознание, что мне хотелось бы связать с молодежной работой часть своей жизни пришло в 2006 году, когда с подачи моего первого наставника, коллеги и друга Дмитрия Сергеева я стал руководителем своей первой общественной организации «Союз друзей», зарегистрированной в качестве юридического лица со всеми вытекающими отсюда возможностями и проблемами. А дальше пошло-поехало: безбашенная жизнь студенческого актива, организация молодежного движения «Молодежь первого наукограда России», программа по развитию студенческого самоуправления в своем Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики (2006-2010гг.), патриотические проекты, туристические слеты, молодежная пресса, авторские курсы по социальному проектированию, программы развития лидерства, поездки-командировки и так далее. Мало сна, много работы, посещение форумов, семинаров и лагерей актива. Иногда приходилось выбирать между учебой и общественной деятельностью. Приоритет всегда падал на второе. Спасибо моим преподавателям за понимание, а моему многоуважаемому проректору по социальной и воспитательной работе Геннадию Емельяновичу Ткаченко – за поддержку и добрые дельные советы.

 

Какие эмоции вызывает у тебя словосочетание «молодежная политика»?

 Самые разные.

 С одной стороны, молодежная политика – это стратегическое направление работы нашего государства, от которого (без лишнего пафоса) зависит будущее страны. Ведь то, как будет воспитано и обучено молодое поколение сегодня, через 15-20 лет предопределит решения в общегосударственном масштабе во всех направлениях политики нашей страны, определит, «какой» она будет и «как» мы будем в ней жить. Это понимание вызывает особое чувство ответственности за работу, которую делает каждый, кто отдает себя общественной деятельности или занимает пост в структурах власти по соответствующему направлению.

 При этом есть государственная молодежная политика, а есть – общественная. К сожалению, они не всегда идут в ногу, не всегда выбирают одни и те же приоритеты, несмотря на то, что эффективность обеспечивает максимальная синхронизация работы.

 С другой стороны, некоторые, с позволения сказать, «деятели», сильно дискредитируют молодежную работу в глазах общественности, организуя проекты, которые, мягко говоря, удовлетворяют асоциальные потребности молодежи (примеров тому достаточно и приводить их не хочется).

 И уж совсем негативные эмоции у меня вызывают те, кто использует современные технологии работы с детьми и молодежью ради удовлетворения своих частных политических амбиций или для реализации разрушительных для страны идеологий фашизма, национализма и прочих.

 

Расскажи подробнее о Национальном Совете молодежных и детских объединений России. Какие у тебя обязанности? Чем тебя привлекает эта работа?

 С Национальным Советом молодежных и детских объединений России (www.youthrussia.ru) – всероссийской ассоциацией молодежных и детских организаций, – я познакомился в 2007 году, будучи делегатом от МАН «Интеллект Будущего» на очередной отчетно-выборочной конференции ассоциации. Тогда я впервые побывал в обществе руководителей крупнейших организаций страны. Мне было интересно все: я ловил каждое слово, старался больше знакомиться, анализировать принимаемые конференцией решения, старался понять, насколько работа моей команды соответствует общероссийским трендам в молодежной политике.

 В 2009 году, по предложению старших товарищей, я участвовал в конкурсе на замещение должности руководителя российских программ и проектов аппарата Национального Совета и с февраля уже работал на новом месте, параллельно проходил преддипломную практику и писал диплом. На этой должности я занимался обеспечением взаимодействия между членскими организациями, руководством внутрироссийских проектов, как, например, национальная молодежная премия «Будущее России». Но уже с октября возглавил вновь созданный отдел межнационального взаимодействия. Здесь занимался разработкой международного молодежного лагеря «ДИАЛОГ», Клуба «Многонациональная Россия» и другими.

 В июне 2010 года на внеочередной конференции ассоциации был избран членом Президиума Правления Национального Совета, ответственным за развитие проектов по межкультурному диалогу, а также организационному строительству. Им являюсь до сих пор.

 В этой работе меня привлекает ее масштаб. Всегда хотелось заниматься большими проектами. Привлекает возможность работать в команде с интереснейшими людьми, теми самыми, которых я впервые увидел в 2007 году на конференции.

 

Бывают ли моменты, когда работа перестает тебе нравиться? Никогда не приходят мысли в духе «надо было заняться чем-нибудь другим…»?

За последние лет шесть не было таких мыслей. Мог быть не доволен решениями начальников, трудными условиями работы… Но чтобы совсем забросить – нет.

Между собой с некоторыми коллегами мы иногда шутим: «… и зачем нам все это? Вот бы все усилия в бизнес – миллионерами бы стали…», но каждый раз приходим к одному мнению – просто мы такие, и это наша сущность.

Но при этом есть мысли по поводу расширения деятельности, в том числе, и в сферу бизнеса. Но общественную жизнь я не хотел бы оставлять ни при каких условиях.

 

Ты работаешь с молодежью довольно давно, и, пожалуй, можешь отметить: какие характеристики, в первую очередь, отличают твоих коллег от всех прочих? Может, есть что-то особенное в их внутренних и внешних качествах?

 Во-первых, я бы хотел сказать огромное спасибо всем ребятам, с которыми мы работали над нашими молодежными проектами в родном городе Обнинске – всем членам моей команды. Это потрясающие люди. Они, несмотря на окружающий нас тогда скепсис со стороны, поверили в наши идеи, вложили в их реализацию часть своей жизни.

 Каждый из них – индивидуальность, у каждого свой внутренний мир, свои интересы. Но объединяло нас желание видеть мир вокруг нас более интересным, ярким, безопасным. Это желание настраивало нас на одну волну, несмотря на все различия.

 Я горд, что мне довелось с ними работать! Сегодня многие из них уже сыграли свадьбы, заняли свои первые в карьере посты и должности, стали настоящими профессионалами своего дела. Я уверен в них. Уверен, что если возникнет новая интересная задача, с ними я смогу ее решить самым лучшим образом!

 Мои друзья и коллеги, с которыми я работаю в рамках деятельности Национального Совета, тоже исключительно интересные люди. У каждого за спиной большой опыт работы, собственные организации. У них я многому учусь, с удовольствием помогаю, если нужен мой опыт. Их главная черта – желание видеть Россию сильным, развитым, безопасным и единым государством, уважаемым во всем мире. Они работают над этим каждый день.

 

О ПОЛЬЗЕ АРМИИ

 

(В декабре 2010 года, уже будучи аспирантом кафедры социологии МосГУ, Егор был призван на службу в Воздушно-Десантные Войска ВС РФ. Прямиком из своей части в Наро-Фоминске он и давал интервью нашему журналу).

Служба в армии — это испытание, обязанность или полезное времяпрепровождение? Что самое сложное и что самое приятное в армейских буднях?

 Армия – это и первое, и второе и третье.

 Испытание, потому что кем бы ты ни был на «гражданке», здесь начинается новое становление тебя в тех рамках, которые строго определены военной организацией.

 Обязанность, потому что во все времена мужчины были войнами, стояли на защите своих земель, осваивали и захватывали новые, укрепляя мощь своего государства. Это обязанность в память о наших дедах, которые воевали в Великую отечественную Войну.

 Полезное времяпрепровождение, потому что целый год можно посвятить своему физическому развитию, изучению специальностей, которых в обычной жизни нет. Для молодого парня, зачастую, это первая реальная школа ответственности за свои слова и поступки, школа исполнительности. Это – возможность узнать себя, свои сильные и слабые стороны. Главное – делать правильные выводы.

 Конечно, каждый несет «свою службу». В силу индивидуальных особенностей каждого человека, служба для кого-то проходит легче, для кого-то – тяжелее. Но, несмотря ни на что, однозначно, для каждого армия полезна. В подтверждении этих слов могу сказать, что многим парням, которые «уходили на дембель», я задавал вопрос: «Как считаешь, полезна для тебя была армия? Не жалеешь?». Редко кто отвечал, что жалеет. Но КАЖДЫЙ сказал, что армия была для него полезна. Для каждого по-своему. Думаю, это говорит само за себя.

 ***врезка: «Многим парням я задавал вопрос: «Как считаешь, полезна для тебя была армия? Не жалеешь?». Редко кто отвечал, что жалеет. Но КАЖДЫЙ сказал, что армия была для него полезна. Для каждого по-своему».

Но из-за службы в армии тебе, наверное, пришлось на некоторое время приостановить свою молодежно-политическую и социальную деятельность?

Да как сказать… (улыбается). Сейчас я разрабатываю пару новых проектов, пишу два образовательных курса (с перспективой выпуска методических материалов по ним)… В общем, армия – не повод отлынивать от дел.

 

 

«УСПЕХ – ЭТО 10% СЛУЧАЯ И 90% РАБОТЫ»

 

Расскажи, что тебе больше всего нравится в современной российской молодежи. И какой самый главный порок нынешнего молодого поколения?

 Мне нравится то, что наша молодежь многообразна в своих интересах, культурах, стилях жизни. Она не боится высказывать свою точку зрения, выражать свою позицию. Это важно для современного государства.

 При этом главные беды нашей молодежи – лень и неуверенность в себе. Мы многого хотим, особенно «красиво жить», «быть уважаемыми», «иметь хорошую семью» и так далее. Но что мы готовы для этого делать? «Красивая жизнь» требует ежедневного кропотливого труда. Никакие блага сами по себе с неба не падают. Как говорят, «успех – это 10% случая и 90% работы». Мы, молодые, почему-то многого боимся…

 Общаясь в рамках проводимых мной семинаров по социальному проектированию с ребятами из разных уголков страны, я иногда удивлялся их неуверенности в собственных силах. Поразительно, что люди, еще до того, как приступить к делу, уже готовы к неудаче. Это – серьезнейшая проблема, состояние, из которого надо выводить молодое поколение. В таких условиях говорить о повышении уровня образования, социальной активности, развития малого предпринимательства, науки не приходится.

 Двигателями развития, прогресса могут быть только уверенные профессиональные деятели. Поэтому важнейшей задачей молодежной политики России, как государственной, так и общественной, должна быть ликвидация этих комплексов любыми способами.

На кого следует равняться молодым активистам нашего времени? Расскажи о людях, которые были для тебя героями в пору твоего детства.

Для каждого в этой жизни свои авторитеты. Каждый их выбирает самостоятельно.

Для меня главным примером стала моя мама, которая одна воспитывала меня и брата, тянула семью через все трудности начала 1990-х и 2000-х, несмотря ни на что дала образование, всегда поддерживала и помогала. Она всегда будет для меня примером ответственности, воспитанности, величайшего человеколюбия, упорства в выполнении своих обязанностей и достижении своих целей.

 Если говорить о любви к родине – то тут следует равняться на наших ветеранов. Благо, мы – поколение, которое еще их застало и имеет возможность общаться с ними лично. А в том, как надо быть успешными – на успешных людей. Неважно, из какой страны они. Неважно, в какой области. Любая история успеха сильно мотивирует добиваться своего собственного.

 ***врезка: «Мне всегда нравились герои, которые помогали окружающим, спасали мир, изменяли реальность. И сейчас для меня авторитетны те, кто меняет мир своими действиями. Спасибо Богу, что окружил меня такими людьми».

 

Давай вернемся на минуточку во времена начальной школы. Продолжи фразу: «Если бы я стал Президентом РФ, я бы в первую очередь…».

В начальной школе было проще отвечать на этот вопрос (смеется).

Направлений работы много. Но, в первую очередь, я бы особое внимание обратил на социальное положение граждан, развитие отраслей образования и воспитания детей и молодежи, занялся развитием соответствующей инфраструктуры, государственных программ и поддержкой общественных программ. Главной целью этого направления я бы поставил «воспитание современного, активного и успешного молодого гражданина России, знающего и любящего свою малую и большую Родину, культурно и духовно воспитанного, желающего и способного развивать страну».

Я считаю, что в центре любых реформ должен стоять «простой человек». Изменения нужно производить, отталкиваясь от того, как после них будет жить самый обычный гражданин России.

 

А в твои дальнейшие планы входит карьера в большой политике?

Когда я начинал заниматься этой работой, я вообще хотел оставаться в стороне от политических игр, с которыми мне не хотелось связываться. Но позже, когда деятельность стала шире и ее развитие требовало политических решений, я поменял прежние установки. Произошло это само собой по необходимости.

То же и большой политики касается. Она не является для меня самоцелью. Если того потребует дело, то будем идти в политику любого уровня. Ведь все это – только инструменты для достижения цели и возможности действовать с большим диапазоном.

 

Вообще вся твоя работа предполагает очень большую ответственность и колоссальные нагрузки, постоянную занятость. В ситуации, когда что-то идет не так, опускаются руки, как вернее всего вернуть себе бодрость духа?

В таких ситуациях надо взять паузу. Даже если все «горит», надо найти время. Я включаю любимую музыку погромче, смотрю какой-нибудь интересный фильм, гуляю на свежем воздухе… В общем, делаю то, что приносит мне положительные эмоции, помогает вернуть силы, мотивирует.

Разумеется, все бросить – самый простой выход, но чаще всего – неправильный.

На правах старшего товарища дай совет нашим юным читателям, мечтающим о карьере в сфере молодежной политики.

Я бы посоветовал, в первую очередь, настроиться на то, что для достижения успеха нужно посвятить всего себя делу, постоянно саморазвиваться, ничего не бояться. И самое главное – работать, работать и работать.

Общественная деятельность – это интереснейшая жизнь, в которой тебя за каждым поворотом ожидают сюрпризы и неожиданности.

 А вот предостерег бы я молодых ребят от жизни по «двойным стандартам», недобросовестности, цинизма и меркантильности. Все это губит душу человека, сводит на нет всю его работу во благо общества.

Честь надо беречь смолоду. Ну, это я так, не советую – напоминаю.

 

 

 

Спрашивала Татьяна БОБОШКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией