Пятница 24.05.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Пресс-конференция студенческого омбудсмена Артема Хромова

25. 03. 2014 1 305

В пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-коференция, посвященная вступлению в должность Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации Артема Хромова, в течение которой он вкратце рассказал о своих планах на этом посту, а также ответил на вопросы присутствующих журналистов. Понятно, что «Наша молодежь» просто не могла пройти мимо такого события. Несмотря на то, что Артем был избран на эту должность уже около года назад, официально объявить об этом, и, как следствие, начать исполнение прямых обязанностей, он сумел только сейчас. Это связано с тем, что много времени понадобилось на то, чтобы обеспечить деятельность студенческого омбудсмена и наладить прямой диалог с органами власти.

WP_20140318_022

Первая часть пресс-конференции была посвящена презентации программы студенческого правозащитника. Он рассказал, что большое внимание в своей работе собирается уделять правозащитной деятельности, которая, в свою очередь, подразделена еще на несколько разделов. Было объявлено о том, что начал свою работу официальный сайт Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации — www.studombudsman.com на котором будет функционировать автоматизированная система отправки жалоб и предложений. Засчет ее интерактивности и простоты, будет намного облегчен процесс связи студентов и аспирантов с теми органами, которые компетентны в решении тех или иных проблем. Во-вторых, ресурс станет местом размещения нормативно-правовых актов и материалов, необходимых студентам для самостоятельного решения собственных проблем и защиты прав. Еще одним интересным нововведением станет возможность создания петиций любыми пользователями. Если какая-либо из них соберет более одной тысячи голосов, тогда Артем должен будет передать ее в Министерство образования. Это связано с тем, что административный ресурс всегда должен быть в курсе проблем студенчества.

 

Еще одним направлением работы Артема Михайловича станет оказание дистанционной помощи обучающимся. Уже начала свою работу горячая линия поддержки студентов (8 800 333-91-94), куда может обратиться студент и обучающийся из любого уголка нашей страны. Уже создан штаб студенческого омбудсмена (Москва, Николоямская ул., 11, с. 1), который возьмет на себя роль общественной приемной. В нем будут проходить различные тренинги, семинары и мастер-классы, на которых смогут присутствовать все желающие студенты. Эта приемная рассматривается как база для создания «свободного пространства», где молодежные активисты смогут дискутировать по актуальным для студенчества проблемам и доносить их непосредственно до правозащитника. Планируется проведение онлайн-встреч со студентами по всей территории России, причем эти встречи будут проходить по максимуму неформально и «без галстуков».

 

Не менее важной задачей видится и ведение законотворческой деятельности. «Сегодня важно не просто защитить права отдельно взятого студента или аспиранта – необходимо создать эффективный механизм, способный функционировать без привлечения сторонних правозащитных структур» — отметил Артем Михайлович. Одна из первых инициатив, с которой он собирается выступить – это разрешение круглосуточного доступа студентов в общежитие (инициатива уже доступна для ознакомления и подписи на официальном сайте, в разделе «Петиции»). Противники этого предложения считают, что студентам необходимо быть в безопасности и своевременно возвращаться в свои общежития. «Хочу отметить, что студент, который вынужденно остается за пределами своей квартиры, совсем не находятся в безопасности» — резонно возражает студенческий правозащитник. Учитывая то, что обучающиеся платят немалые деньги – к тому же, их проживание регулируется нормами жилищного кодекса – у них есть все права на то, чтобы иметь круглосуточный доступ к своему жилью.

 

11_Page_03

11_Page_04
Артем Михайлович также не собирается забывать о развитии студенческого самоуправления (напомним, что он является председателем Российского студенческого союза). К сожалению, многие органы студенческого самоуправления не пользуются доверием всех студентов университетов, так как, зачастую, представители этого самого самоуправления избираются узким кругом лиц. На данный момент крайне важно добиться того, чтобы студенческие представители избирались путем прямой демократии. «Хочу сказать, что буду добиваться проведения во всех ВУЗах страны демократичных студенческих выборов – договоренности с некоторыми учебными заведениями насчет этого уже есть» — отметил омбудсмен. Кандидаты на должность должны будут пройти этап дебатов, провести открытые агитационные компании. Затем пройдет тайное голосование – однако, процесс подсчета голосов будет публичным и открытым. Также следует обратить пристальное внимание на возможности создания институтов студенческих омбудсменов в каждом отдельном ВУЗе – эта практика, успешно применяющаяся во многих странах мира, позволит решать проблемы студенчества в максимально короткие сроки и как можно более эффективно.

 

После того, как Артем Михайлович тезисно рассказал о своей программе, пришло время его ответов на вопросы. Присутствующих журналистов, в том числе членов таких крупных информационных изданий, как «Интерфакс», «Московский комсомолец», «Российская газета», интересовал довольно большой их круг. В частности, коллега из «Интерфакса» поинтересовалась, будут ли решаться локальные проблемы отдельно взятых студентов (например – отсутствие в общежитии горячей воды, или требование взятки во время экзаменов), а не только глобальные вопросы студенческих самоуправлений в целом. Артем Михайлович заверил собравшихся в том, что абсолютно каждая жалоба – отправленная ли через сайт, или поданная ему во время одного из планируемых вебинаров с университетами, будет тщательно рассмотрена, для того, чтобы оказать как можно более квалифицированную помощь. «Мы уже договорились с Министерством Образования, и на все письма, которые я им подам, ответ будет предоставлен в течение двух дней» — подытожил правозащитник. Меня лично очень интересовал такой вопрос: собирается ли студенческий омбудсмен выходить за рамки дистанционного, онлайн-общения с учебными заведениями и рассматривает ли он возможность личных визитов и встреч с главами студенческих самоуправлений? Ответ был получен положительный – уже в ближайшее время, когда инициативы о расширении полномочий студенчества получат законодательное одобрение, запланирован ряд встреч с представителями студенчества в целях обмена опытом. Очень важно также обеспечить возможность трехсторонней встречи с участием ректората учебного заведения, что позволит студентам задать какие-то злободневные вопросы.

 

Разговор также коснулся одной из самых животрепещущих и обсуждаемых тем последнего времени – присоединения Крыма к Российской Федерации. Как студенчество нашей страны оценивает этот шаг руководства РФ? Как сделать так, чтобы слияние двух студенческих общин – крымской и российской – прошло максимально безболезненно и комфортно для обеих сторон? Ведь нас ожидает куда более крупный процесс, чем, например, объединение каких-то отдельных учебных заведений – а, как всем прекрасно известно, проблем при включении одних ВУЗов в состав других в нашей стране полностью избежать не удалось.

 

11_Page_09

 

Артем Михайлович заверил собравшихся, что Российский студенческий союз и он в том числе, приложат все силы для того, чтобы этот процесс завершился наиболее выгодно для всех сторон. Он заявил, что к ним уже обращались некоторые активисты студенческих движений Крыма – и число заинтересованных в налаживании контактов только растет. Права студентов в Крыму, безусловно, не должны быть ущемлены – и сейчас нужно максимально быстро разобраться со спецификой их образовательного процесса, и, в то же время, познакомить их с особенностями такового у нас. Для учеников Крыма уже готовятся специальные инициативы – например, обсуждается возможность зачисления их учащихся в наши учебные заведения без экзаменов. Но в тоже время необходимо и не нарушить права учащихся в РФ. «Этот непростой вопрос требует более детального обсуждения и проработки, — считает Артем Михайлович, — но ясно одно – к нему нужно подойти максимально конкретно и неполитизированно». Что же касается мнения студенчества нашей страны – и это правозащитник подчеркнул особо — существует большое количество абсолютно разных точек зрения на этот счет, что абсолютно нормально для такой большой страны.

 

Если подводить итоги пресс-конференции, то лично для меня они сугубо положительны. Приятно осознавать тот факт, что на защите твоих интересов стоит хорошо подготовленный человек, обладающий всеми необходимыми навыками и способами коммуникации для того, чтобы оберегать и увеличивать права учащегося в Российской Федерации.

 

Аверченко Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией