Вторник 05.03.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сальничиха

04. 06. 2012 743

Была когда-то в Селижаровском районе, практически на границе с Оленинским, где, как известно, несколько лет проходили сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., деревня Сальничиха. На современных картах её нет, ближайшая  жилая деревня в тех краях — Азаново. Воинские захоронения есть в обеих деревнях, проблема в том, что до Сальничихи не добраться без проводника, а доставить материалы для ремонта захоронения можно только на тракторе.

В мае 2009 года учащиеся тогда еще 8-го «а» класса МОУ СОШ №1 пгт Селижарово побывали на захоронении и провели косметически ремонт. Дорогу им показал отец одного из учащихся, Валерий Кузнецов, транспортом помогла районная администрация, материалы  были приобретены на средства родителей. Ребята тогда очистили захоронение от кустарника, зацементировали трещины на памятнике, убрали сухую траву и подсыпали фундамент под плиты.

         В мае 2012 года учащиеся уже 11 класса, с родителями, Калининой Еленой Николаевной и Сергеевой Екатериной Васильевной, с представителями районного отделения ВОО «Боевое Братство» и отдела по делам молодёжи администрации Селижаровского района, направились на отдаленное захоронение, которое посещали и ремонтировали в 2009 году.

         До Азаново мы доехали на предоставленных администрацией района Газелях. Как было известно от местных жителей, дорогу, по которой мог проехать трактор, завалило упавшими деревьями, а нам необходимо было доставить на захоронение несколько мешков цемента и полторы сотни кирпича для новых постаментов под плиты с фамилиями захороненных. Мужчины из «Боевого Братства» везли несколько бензопил для расчистки пути. Погрузив цемент, кирпич и рюкзаки в телегу трактора, мы пошли впереди. Первая остановка. Несколько деревьев поперек дороги. Впятером члены «Боевого Братства» распиливают стволы упавших деревьев, дружно расчищают путь. Трактористы Сергей Вишняков и Владимир Маринов помогают, стараются и учащиеся школы, каждый работает в меру своих сил.

         Почти за два часа мы преодолели 5 километров до воинского захоронения. С 2009 года опять подросли деревца, дружно вырубаем их. Девушки и родители, начали красить плиты и ограду захоронения, а парни принялись за замену фундамента. Практически втроем (Глазачев Илья, Кузнецов Евгений, Александров Алексей) эти учащиеся положили новый фундамент для плит из привезенного кирпича. Особенно отличился Глазачев Илья, показавший мастерство при кладке кирпича и организовавший эту часть работ. Мы несколько раз ходили за водой, проходя через оставшиеся с военной поры окопы. Правда, боевых действий на этом месте не проходило.

         Еще задолго до поездки меня заинтересовало, что это за захоронение, кто на нем похоронен, почему оно оказалось именно в этом месте. Интернет в настоящее время доступен, и позволяет найти огромное количество информации. Упорные поиски дали результат. Оказалось, что рядом с деревней стоял медико-санитарный батальон. И хоронили там бойцов, погибших от ранений, от заболеваний. Нашлась и «Алфавитная книга умерших 167 отдельного медсанбата», начатая 1 января 1942 г. Весь тот год под Ржевом перемалывались в горниле войны полки, дивизии, и целые армии. С мая по август 1942 года 167 медсанбат располагался рядом с деревней Сальничиха, в сентябре переместился в Азаново (там также захоронение), и находился там приблизительно до марта 1943 года.

         Распечатку этой книги и других документов я взял с собой на захоронение, и терпеливо подождал невзначай сказанного кем-то из присутствовавших «Интересно, а кто были эти люди?». Фамилии и инициалы, год смерти, иногда ещё год рождения. Вот что мы видим на воинских захоронениях. Для увековечивания памяти этого более чем достаточно. Но для патриотического воспитания и понимания, что за каждой фамилией боль и страдание, в том числе и за нас, мало. Поэтому я предложил присутствующим посмотреть привезенные документы. В штатном списке, найденном также в интернете, есть интересные столбцы: домашний адрес каждого бойца, и его ближайшие родственники; в алфавитную книгу умерших включены причина смерти и место её наступления., место захоронения. Учащиеся могли узнать отчего умер, где жил захороненный боец, кто из  его родственников получил похоронку… Все были под сильным впечатлением, руки, державшие листы с данными о погибших людях, явно дрожали…

Это был мой первый опыт поиска и представления такой информации на захоронении. Как руководитель патриотического объединения я в дальнейшем буду использовать этот инструмент патриотического воспитания и рекомендую его всем, занимающимся вопросами воспитания молодёжи.

Все работы были завершены к 18 часам. Общая фотография и залп из ракетницы завершили наше мероприятие, мы направились домой. Дорога в Азаново заняла уже меньше времени, ведь она была расчищена. Приняли решение посещать захоронение ежегодно. Час в газели, и мы дома. С нами фотографии и воспоминания. И усилившееся чувство благодарности к погибшим ради нас людям. Спасибо тем, кто пригласил меня  на воинское захоронение в д. Сальничиха, и тем, кто участвовал в его ремонте 19 мая 2012 года.

 

Алексей Андреев, руководитель отдела по делам молодёжи Администрации Селижаровского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией