Суббота 20.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Школьникам выдали личные книжки волонтеров

01. 03. 2011 953


В нашу жизнь весомо, грубо, зримо вошло понятие волонтеры, они же добровольцы. Их труд используется все чаще и чаще. На Олимпиаду в Сочи планируется привлечь около 50 тысяч таких сознательных граждан. Причем программа подготовки олимпийских волонтеров – один из самых масштабных инновационных проектов. Удалось вовлечь в волонтерское движение все российские регионы – от Архангельска до Пятигорска и от Санкт-Петербурга до Владивостока. Их молодежь — ресурс для подготовки тысяч волонтеров для работы на Олимпийских и Паралимпийских зимних Играх в Сочи. Разрабатывается и правовая база, определяющая статус волонтера-добровольца. Вот, что об этом говорит заместитель Комитета по делам молодежи Госдумы России Светлана Васильевна Хоркина:

— Очень много волонтеров приехало на помощь службам МЧС жарким летом 2010 года, чтобы тушить и спасать. Есть и другие сферы деятельности. Они, например, работают в больницах – помогают ухаживать за больными, выносят мусор. И, надо сказать, что это помогает кому-то из них определиться с выбором профессии, понять, что рожден, может быть, хирургом. Одним словом, у молодежи происходит социализация. Причем добровольцы по мировоззрению такие же, как, скажем, раньше были тимуровские отряды.

Чем отличаются добровольцы от волонтеров?

— Ничем, разница только в названиях. Волонтер — человек, выполняющий задание добровольно. Те, кто занимается этими благими делами, становятся сердечнее, избавляются от черствости. И, конечно, я считаю, все они должны быть обеспечены гарантиями. В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ уже выпущены личные книжки волонтеров.

Одними из первых личные книжки волонтеров получили московские школьники, входящие в «Добровольные трудовые молодежные объединения». Они признаны лучшими в городе Москве за предоставление максимального количества рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи, среди организаций непроизводственной сферы.

Как работают реальные московские волонтеры, нам рассказал автор, руководитель, идеолог ДТМО Валерий Кутузов Александрович:

— У нас есть несколько направлений работы — «Территория красоты»…

— Многообещающее название…

— Это название было дано только потому, что мы говорим об экологии места времяпрепровождения, где мы проводим большую часть жизни. Это место нужно облагородить, сделать его комфортным. «Территория красоты” создается на уровне учебного учреждения. Ребята моют парты, полы, окна и отдирают жвачки… Хочу подчеркнуть: только добровольно в свободное от учебы время. В СЗАО, по этому направлению работали социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних «Хорошево-Мневники», школа 677 и другие. Сейчас многие директора школ, гимназий, клубов еще не узнали об этой программе. Но те, кто уже работал по ней, стремятся вновь включиться. Директор и заместитель по воспитательной работе, кроме всего прочего, создают здоровую нравственную среду. Какие уж там уличные соблазны. Не конкуренты они добрым делам.

— Расскажите о других проектах.

— На «социальном аттракционе» распространяют через беспроигрышный аттракцион антитабачную, антиалкогольную, антинаркотическую социальную информацию, зафиксированную на мягкой игрушке. К ней крепится маленькая книжечка с текстом, логотипом организации и контактные телефоны.

Зачем же, допустим, пятилетнему ребенку антиалкогольная информация?

А у него есть родители! Они читают эту информацию, смеются и говорят «это про тебя”, «нет, это про тебя”. Знаете как это весело! А ребенку интересна игрушка, естественно.

— А для чего нужен контактный телефон?

— Ну, например, если человек в депрессии, то он может позвонить и поговорить со мной, как с психологом. Можно сказать, что это телефон доверия. И люди звонили, и мы общались, они говорили, что «вы нам очень помогли”.

— И еще один проект…

— «Социальный информатор». Это распространение социальной информации на культурно-массовых и спортивных мероприятиях и публичных местах.

— А направление «Активная молодежь»…

— Вот активная молодежь. Студенты Государственной академии славянской культуры Москвы (президент академии Изольда Константиновна Кучмаева) опекают оставшуюся одинокой «блокадницу» Каролину Андреевну Куляпину. Убирают ей квартиру, ходят в магазин и аптеку. А еще кроме ветеранов студенты постоянно заботятся о «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних». Его воспитанники по вине своих родителей-алкоголиков хлебнули горя: голодали и холодали. Стоит ли удивляться, что у них плохая память, они учатся с большим трудом, не в состоянии самостоятельно сделать уроки. Воспитателей, к сожалению, на всех не хватает. И помощь студентов Государственной академии славянской культуры трудно переоценить. Они собирают для детей хоть и поношенные, но еще крепкие одежду и обувь, компьютеры и ксероксы. Делают своими руками ремонт, навещают воспитанников в больнице. Читают им лекции о Шопене и Бахе, пекут вместе с ними печенье, играют в «Лапту» и «Бояр», в специальные психологические игры для формирования высокой самооценки, инсценируют сказки, дарят свои картины. Студентам – педагогическая практика, а ребятам — радость и надежда. Или вот еще активная молодежь. В военно-патриотическом спортивном клубе «Родина» (куратор в муниципалитете «Южное Тушино», заведующая сектором досуговой и спортивной работы Татьяна Федоровна Шатилова) готовят ребят к службе в армии, милиции, в пожарной охране, обучают их рукопашному бою, строевой подготовке, марш-броскам … Мы тоже их включили в нашу программу.

— Есть ли у ваших добровольцев оплата?

— Оплата участникам оформляются как компенсация затрат, которые они несут при выполнении возложенных на них обязанностей (компенсируется питание, проезд). В клубе «Родина» на оплату купили форму для занятий. Причем эту деятельность компенсирует оплатой центры занятости, где наши участники регистрируется в рамках молодежных программ. Хочется отметить активную работу центров занятости Северо-Западного административного округа (Людмила Валентиновна Дианова), Юго-Восточного административного округа (Ольга Георгиевна Холмогорова). Мы не можем завести на подростка трудовую книжку. Но вот теперь есть книжка волонтера, где бы отражались его отработанные часы и качество работы, которые бы учитывались государством при выходе на пенсию. Например, наша девушка приходила в детский дом как психолог два года. Но когда трудоустраивалась после окончания вуза, ей сказали, что у нее нет опыта работы, который был бы зафиксирован в трудовой книжке. Но теперь все будет записано в личной книжке волонтера

— Ваши добровольцы будут оформлены в пенсионном фонде?

— Да в 2011 году так и будет.

— Вы расширяете свои связи с организациями волонтеров в разных регионах?

— Да мы будем работать по обмену волонтерами с Санкт-Петербургом, Казанью, Нижним Новгородом, Самарой… Почему бы московским волонтерам не поработать по очистке территории заповедника где-то на Дальнем Востоке, а им у нас – на территории московского или подмосковного музея.

— Почему вы решили провести первый слет участников ДТМО?

— Чтобы вручить самым активным личные книжки волонтеров, дипломы и подарки, причем не только участникам, но и кураторам в образовательных учреждениях. К тому же они смогли обменяться опытом.

— Какие нужны шаги, чтобы вступить в программу?

— Для того, чтобы несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет или студенты дневной формы обучения вузов вступили в «Добровольные трудовые молодежные объединения», нужно подключить руководителей образовательных учреждений и заместителей по воспитательной работе, студенческие советы — определить направление работы, зарегистрироваться в центрах занятости. 

 

тел.: (495) 974-2738, факс: (495) 600-5790,

e-mail: kutuzov@land.ru

                                                                             

                                                                                                                                                             Михаил Маслов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией