Пятница 25.04.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

Студенческая практика

25. 11. 2012 655


Как правило, летом, после лекций и семинаров у студентов наступает самое интересное. Нет, это не отдых. Это студенческая практика. Белгородские вузы, наверное, не сильно отличаются от других в этом плане, но у каждого факультета «своя» история. Студенты некоторых специальностей проходят свою первую профессиональную практику с первого курса, другие только с 3-4 курсов. Разнообразны варианты и того, кто определяет ее место прохождения– университет или сами студенты. Несколько студентов поделились своими впечатлениями о первой практике.

 

Юлия Огнева, институт государственного и муниципального управления, 4 курс

Первая практика была на 3 курсе. Местом могли быть все отделы администрации, маркетинговые организации, социологические, статистические центры и многое другое. Я выбрала Областную Избирательную Комиссию. С самого начала руководитель все доступно объяснил, поэтому особых сложностей не возникло. Я делала постановления по выборам, создавала различные документы и очень подробно познакомилась с работой комиссии. Мне понравилась практика, а главное – все получалось.

Руководитель заметил мои старания и… предложил работу делопроизводителя. Конечно, я согласилась, и сейчас понимаю, что это победа, и не только потому, что получу опыт работы – о деятельности в избирательной комиссии я мечтала 5 лет.

 

Алексей Дукмас, институт информационных технологий и управляющих систем, 4 курс

Этим летом сразу после сессии началась практика. В первый день по дороге к месту практики я думал о том, как сейчас увижу цех, пронаблюдаю за процессом производства продукции, пообщаюсь со специалистами, узнаю тонкости работы… Но все мои мысли оборвались на том моменте, когда меня не пустили в здание. Через 15 минут объяснений «кто я и зачем я здесь», меня все же пустили на территорию. В тот момент я еще верил в маленькое путешествие по заводу. Но все оказалось совсем не так, как я представлял. На месте мне сразу сказали, что ничего мне показывать не будут, а уж тем более я не поучаствую в процессе. У меня сразу же спросили, какие документы нужно оформить для практики, и какие печати поставить. Так что моя практика продлилась не больше часа. И как потом оказалось, такая «участь» ждала многих моих сокурсников.

 

Алёна Бочарникова, факультет журналистики, 2 курс

На первом курсе уже через полгода теоретических занятий пришлось совмещать теорию и практику. Место я выбрала сама – без особого труда меня приняли в один из белгородских журналов. Редакция давала очень интересные задания, я ходила на разные мероприятия и писала о них для дайджеста. Практика очень понравилась. Единственное, что хочется отметить, это то, что, на мой взгляд, практики должно быть значительно больше. Хотелось бы практиковаться с сентября.

 

Юлия Дудченко, факультет бизнеса и сервиса, 4 курс

Совсем недавно закончилась практика, и могу сказать, что я не очень довольна. Я отправляла факсы с приглашениями на выставки, но эта монотонная работа меня не устраивает. Ожидала большего – надеялась расширить знания, поучаствовать в процессе производства. Очень понравилось то, что разрешили работать меньше часов, чем положено, и в конце очень неожиданно выдали зарплату. Я получила хороший опыт и теперь точно знаю, что такая работа, несмотря на все плюсы, не для меня.

 

Анастасия Гвоздикова, филологический факультет, 5 курс

Наверное, никогда не забуду первую практику. Целый месяц я была «бесплатной рабочей силой» — меня заставляли составлять анкеты, печатать документы, принимать звонки и даже мыть окна. На мои скромные возмущения руководитель ответил – «а что ты хотела?». Я с нетерпением ждала окончания практики, потому что все сотрудники компания перекладывали на меня самую неприятную, мелкую и абсолютно не имеющую ничего общего с моей специальностью работу. Но самое обидное, что по итогам мне поставили оценку «3» за то, что я отказалась убирать кабинеты…

 

Анна Гончаренко, факультет психологии, выпускница.

После года теории нас, первокурсников, ждала практика. 3 недели на побережье Черного моря в детском оздоровительном лагере в качестве вожатой пролетели как один день. Мы следили за детьми, обсуждали с ними психологические вопросы, устраивали тренинги и различные мероприятия. Так как моя специальность педагог-психолог, то это был очень хороший опыт. И хоть загорать и купаться практически не удавалось, для меня это была самая лучшая практика. Помимо опыта я обрела много новых знакомых, в том числе и среди детей. После этого было еще много практик – в детском лагере, в школе, но именно первая запомнится, наверное, навсегда.

 

Сирануш Казарян, институт инженерной защиты окружающей среды, 4 курс

Моя первая практика была в конце 2 курса, и я вспоминаю ее с ужасом. Никаких знаний, полученных в результате двух лет, не потребовалось – под палящим солнцем мы убирали территорию. Но самое неприятное из этой ситуации, что изначально нам обещали заплатить определенную сумму по итогам трудовой практики, а заплатили вдвое меньше. Воспоминания, конечно, остались не очень хорошие. А по-настоящему профессиональная практика ждет меня следующим летом. И я очень надеюсь, что она меня не разочарует, и защищать окружающую среду я буду уже по-другому.

 

Как показали эти истории, во время практики могут возникнуть самые неожиданные ситуации – и приятные, и не очень. Именно поэтому перед ее началом нужно ознакомиться с процессом, в котором предстоит участвовать, обсудить с руководителем все интересующие вопросы. Еще необходимо помнить, что, в основном, работа во время практики никак не оплачивается, но если все же речь идет об оплачиваемой практике, то желательно сразу уточнить сумму, чтобы потом не возникла неприятная ситуация.

Первая история – отличный пример того, что практика – это возможность получить работу благодаря стараниям и качественному выполнению заданий руководства.

Рассказ молодого человека – это пример очень распространенной ситуации, когда студентам не дают возможности реализовать себя в профессии, или, как минимум, ознакомиться с работой. И как же им тогда понять, чем придется заниматься в будущем?!

Если на практике удается заниматься тем, чем положено, не стоит стесняться задавать вопросы сотрудникам, ведь в будущем все это может пригодиться. Не нужно бояться и того, чтобы объяснить руководителю, для чего именно нужна эта практика, тем более, если вас заставляют делать всю «грязную» работу, ведь зачастую в университет необходимо предоставить результаты практики, вот тогда и могут возникнуть проблемы.

Но если практика все же не удалась, не стоит разочаровываться, ведь в любом случае вы получите, пусть и не очень приятный, но все же опыт.

 

 

Кристина Зыбина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией