Четверг 28.03.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Тандем молодости и опыта

10. 04. 2013 531

L1022975

В 2012 году Президент РФ Владимир Путин на встрече-совещании с представителями общественности по вопросам духовного и патриотического воспитания молодежи отметил: «От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке». Именно поэтому работа с молодежью — сейчас является приоритетной в политике государства. О том, как она продвигается в Рязанской области, нашей газете рассказала министр молодежной политики, физической культуры и спорта нашего региона Татьяна Евгеньевна Пыжонкова.

— Татьяна Евгеньевна, что же такое молодежная политика: политика государства по отношению к молодежи или политика самой молодежи по отношению к себе, своему месту в жизни? Как у нас в регионе поддерживается активная молодежь?

—  Молодежная политика – это совокупность политики государства и инициатив, исходящих от молодого поколения. Система ее реализации в Рязанской области позволяет поддерживать многие социально значимые проекты.

Большинство мероприятий в области инициирует и реализует сама молодежь. И это очень важно, потому что если не будет социальных практик, то смысла в этом нет. Если проекты интересные, продуман механизм их исполнения, то поддержка власти обязательно будет.

В Рязанской области существует много молодежных общественных организаций, волонтерских групп, органов студенческого самоуправления, объединений неформальной молодежи. Ведут активную работу различные отраслевые объединения: советы молодых педагогов, врачей, ученых, библиотекарей, сельской молодежи. Для талантливой молодежи проводится много конкурсов, семинаров и обучающих лагерей, реализуется программа для поощрения успешных молодых людей в различных областях их деятельности. Эти мероприятия помогают формировать лидерские и управленческие навыки. Ежегодно на поддержку молодежных проектов выделяются средства из регионального и федерального бюджетов.

 

— Какое направление деятельности получило самое активное развитие?

— Наверное, это волонтерское движение. Наш регион в этом плане достаточно продвинут. Рязанская область занимает 19 место среди всех субъектов Российской Федерации. По сравнению с 2010 годом количество добровольцев в нашем регионе увеличилось в два раза. В области действует около 250 волонтерских отрядов, оказана помощь более 100 тысячам благополучателей. Участниками акций, конкурсов, мероприятий, направленных на безвозмездную помощь нуждающимся, стали около 60 тысяч человек. И самое важное, что молодежь учится добру, пропагандирует взаимовыручку, помощь ближнему.

 

— Одно из основных направлений в молодежной политике – это поддержка молодых семей, в том числе в обеспечении ее жильем. Как ведется работа по решению этой задачи?

— В рамках федеральной целевой программы «Жилище» в регионе реализуется областная целевая программа «Обеспечивание жильем молодых семей», которая помогает им получить безвозмездную государственную поддержку при приобретении или строительстве жилья. С 2006 по 2010 гг. в рамках этой областной программы свои жилищные условия улучшили 976 молодых семей. По результатам реализации программы за последние два года социальная выплата предоставлена 191 молодой семье. Чтобы закреплять молодые кадры на селе, существует областная целевая программа «Социальное развитие села на 2011-2013 гг». По ней молодым семьям и молодым специалистам, работающим и проживающим в селе, или желающим переехать в сельскую местность, дается возможность построить и приобрести жилье с использованием специальных социальных выплат. Они состоят из доли средств федерального бюджета и областного бюджета. По программе в области образования «Обеспечение жильем молодых педагогов в возрасте до 35 лет» есть возможность улучшить свои жилищные условия с привлечением ипотечного кредитования в 2012-2015 гг.

 

— Молодость – это время, когда ты полон сил, готов к общению, обмену опытом. Если у тебя уже есть семья и дети, свободного времени становится меньше. Но стремление к новым вершинам и самореализации не уменьшается. Как молодые семьи могут проявить себя вне домашних дел и забот?

— Помимо финансовой поддержки, у нас существует и моральная поддержка молодых семей. Ежегодно в Рязанской области проводится фестиваль ЦФО «Папа, мама, я», посвященный  Дню любви, семьи и верности. Там участники состязаются в соревнованиях, посещают «Школу молодых родителей», получают консультации от различных специалистов, работают круглые столы, детская площадка и творческие мастерские. Ежегодно совместно с ЗАГСом Рязанской области мы проводим конкурс-фестиваль «Лучшая молодая семья», в котором принимает участие более ста супружеских пар. Такие мероприятия служат для укрепления уз и пропаганды семейных ценностей. Чем больше мы будем рассказывать о хороших, благополучных и активных семьях, тем больше молодежь будет стремиться к созданию семьи.

 

— А как осуществляется военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка допризывников к службе в вооруженных силах?

— Мне кажется, что проблема последних лет состоит в том, что в армию идут ребята, зачастую не готовые к ней ни морально, ни физически. Поэтому в 2012 году в нашем регионе по решению Губернатора Олега Ковалева на базе ДОСААФ России по Рязанской области был создан Центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи. Главный приоритет в его работе – качественная подготовка допризывников к армии, отвечающая современным требованиям. Совместно с военным комиссариатом региона, с Рязанским территориальным гарнизоном, отделением ДОСААФ России по Рязанской области с декабря 2012 года реализуется программа допризывной подготовки «Школа «Солдаты будущего». В ней в течение года пройдут обучение около двух тысяч ребят. Также мы активно сотрудничаем с рязанским областным отделением всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В течение года проводится много мероприятий военно-патриотической направленности: акция «День призывника», в которой принимают участие более 700 ребят из всех муниципальных образований региона, игра «Зарница», парад кадетских классов, спартакиада по военно-прикладным видам спорта «В армии служить почетно», слет военно-патриотических объединений. Очень хорошая тенденция идет по созданию школьных исторических музеев. Ведь именно через познание своей истории формируется личность человека, рождается уважение к своей стране и своему народу.

 

— Татьяна Евгеньевна, к сожалению, в нашем обществе престиж молодого ученого невелик. Аспирант, выбравший в качестве профессии науку, в лучшем случае имеет ставку младшего научного сотрудника. Выходит, что это одна из самых социально незащищенных категорий молодежи. Какая мотивация существует сегодня в Рязанской области для молодых людей, желающих работать в науке? 

— Я считаю, что для людей науки, поистине увлеченных своим делом, приоритеты расставлены немного иначе. У нас достаточно тех, кто хочет остаться на родине и работать на благо своего региона и страны. Тем более рязанским молодым ученым есть, на кого равняться. Наш земляк, Нобелевский лауреат в области физиологии, академик Иван Петрович Павлов, всю жизнь был предан своему делу. В честь его имени у нас в регионе с 2010 года проводится конкурс «Молодой ученый года». Эта премия традиционно вручается в день Российской науки губернатором Олегом Ковалевым.

Составлен и активно пополняется реестр молодых ученых специалистов региона, собрана информационная аналитическая база о молодых талантливых исследователях, от студентов до докторов наук.

Благодаря этой работе мы можем рекомендовать рязанцев для участия в региональных, федеральных форумах и конкурсах. Так с 2009 года наши молодые ученые участвуют в конкурсе на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций.

 

— В Рязанской области уже более десяти лет работает молодежный парламент. Как Вы оцениваете деятельность молодых парламентариев?

— Молодежный парламент Рязанской области ежегодно выступает инициатором многих социальных акций и мероприятий, и его члены являются полноправными участниками реализации государственной молодежной политики. В 2012 году он отметил 10-летие своего создания. Прошли выборы в молодежный парламент 6-го созыва, разработана схема его формирования, поставлены новые цели и задачи. Была проведена выездная школа, где представителей власти и молодежи смогли пообщаться и обменяться опытом интерактивно. При главах администраций крупных муниципальных районов созданы молодежные консультативно-совещательные органы.

 

— А каким образом осуществляется участие молодежи в формировании кадрового резерва области, подготовка молодежи к работе в органах исполнительной власти?

— Безусловно, кадровый голод существует во всех сферах деятельности. Молодые чиновники нужны, без свежего взгляда со стороны невозможно развиваться динамично. Но этому тоже нужно учиться. Поэтому в этом году начнет свою работу еще один проект – формирование на конкурсной основе молодежного Правительства Рязанской области. То есть молодежный парламент занимается законотворческой деятельностью, а Правительство будет заниматься исполнительной. Это новая стартовая площадка для активных людей, которая поможет увидеть изнутри работу исполнительного органа власти и принять в ней непосредственное участие. Для многих это будет шанс попробовать свои силы и реализовать свои возможности. Члены молодежного правительства автоматически будут попадать в кадровый резерв региона. К тому же в конце 2012 года губернатором Олегом Ковалевым были внесены изменения в порядок формирования управленческого резерва региона, где предусмотрена квота — 15% от общего количества — для молодых специалистов до 35 лет. Считаю, что тандем молодости и зрелости полезен для любого дела.

 

— Бытует мнение, что среди молодых людей мало тех, кто готов взять на себя ответственность за свои поступки и будущее. Вы считаете молодое поколение инфантильным?

— Я думаю, что люди и жизнь вокруг нас в общечеловеческом смысле меняются мало. Да, идет технический прогресс, обновляется антураж вокруг, темп жизни становится более динамичным, молодежь становится прагматичнее, увереннее в себе. Но ценности остаются все те же: хочется нормальной жизни, семьи, детей, самореализации. Это было свойственно всем поколениям. Наши дети стали более свободными, потому что таким стало общество. Да, они немного инфантильны. Но это не потому, что они не хотят и боятся ответственности. Просто жизнь стала лучше, легче. А люди взрослеют тогда, когда преодолевают трудности. Но и у современной молодежи тоже есть цели, для достижения которых нужно преодолеть препятствия и преграды, самосовершенствоваться. Среди нее много творческих, умных, патриотичных людей, способных менять себя, бороться за идею, нести ответственность за свой выбор, за свои решения.

 

 

интервью подготовила: Елена Серебрякова, фото: Дмитрий Осинин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией