Четверг 22.02.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны

15. 05. 2012 68 327

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

 

Да, были, как века, мгновения.

Об этом тяжко вспоминать.-

Хватило б только сил, терпения,-

Чуть слышно повторяла мать.

Когда заря еще дремала

и крепко спали петухи,

она ослабшая, вставала

на ошалелые гудки.

Ей было 27 неполных

Внося сибирскую метель в избу,

она валилась, помню,

едва раздевшись, на постель.

Уставши за день несказанно,

Она шептала, как вчера:

— Успеть бы отдохнуть мне за ночь,-

и затихла до утра.

Мне только после ясно стало:

им, женщина, таким, как мать,

упорным,

сердце приказало

в тылу Отечество спасать.

 

Женщина- это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные  граждане нашей страны-школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. Срочно перестраивали работу  заводы, фабрики колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы»

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч школьников. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.

Война не обошла стороной и Педтесово . Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда. На кануне войны в деревне Педтесове только началось строительство судоремонтного завода. Строились дома, мастерские, появились двухэтажные дома, бараки. Все радовались, что поселок так быстро строится, все лучше и интересней жить  становилось.

Но началась война, и все мужчины ушли на фронт. Во время Великой Отечественной войны стройка лишь в первый год была  законсервирована, затем строительство мастерских, жилья, а особенно, дамбы продолжалось.

Только теперь тяжбы — физические  и моральные легли на плечи женщин, подростков, стариков.

По утрам, увязали в сугробах, спешили люди на работу, лишь вечером протаптывались тропинки- траншеи, которые за ночь снова заметало снегом. Было трудное героическое зарождение завода и  поселка.

Ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность людей за порученное дело. Речники участвовали в перевозке грузов по Енисею: это и продукты, и одежда, боеприпасы и другие грузы для фронта, они же ремонтировали суда. Какой это был героический труд – в лютые морозы труженики тыла в годы В. О. войны изнемогали от холода и усталости, отремонтировать в срок и качественно суда.

Самым младшим тружеником тыла было около 10 лет. В живых тружеников тыла осталось 146 человек. Вот, что они сами о себе рассказывают.

Лукашевич Анна Николаевна в свои 17 лет она работала в колхозе. Анна Николаевна вспоминает: «Работать было тяжело, больше времени находилась в поле, в лесу — на работе. Даже пить и умываться  приходилось из лужи. Жилось очень трудно.

Бородатова Вера Николаевна говорит о том, что начала работать с 12 лет. Работала с 8 часов утра и до 8 часов вечера. Продукты давали по талонам, хлеб давали 800  граммов на семью. Работала воспитателем и няней с детьми. Все время чувствовали себя голодными.

Касьянова Аграфена с 12 лет работала в колхозе. Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины.

Подробнее я хочу рассказать о Макаровой Лидии Степановне-труженике тыла, ветеране труда. Семья у нее была большая, нужды не знали. Все в семье были большими мастерами, начиная с отца. Он сапожник, столяр. «Как сошьет ботиночки, все завидовали –мягкие, красивые. А грабельки сделает легкие, зубчики не ломаются,» — вспоминает Лидия Степановна. До школы она жила у своих с деда с бабушкой, которые ее очень любили. « В огороде у бабушки росли  огромные подсолнухи, кочаны капусты. Семена культур она собирала всегда свои. В деревне этого никто тогда не делал»,- опять вспоминает Лидия Степановна.

Научил прадедушка разным ремеслам. Они были умельцами по дереву, делали мебель, телеги, обувь, одежду. Женщины ткали, шили, вязали кружева, вышивали. Играли на музыкальных инструментах , дед работал животноводом. Имели большое хозяйство. Все делали своей семьей, которая состояла уже из 20 человек.

Началась война. В 1941 году четверо сыновей и четыре зятя пошли на фронт. С войны вернулось 2 сына, а 4 зятя и 2 сына погибли.

Детство у Лидии Степановны было тяжелое: довоенное и военное. Когда началась война ей было всего 10 лет. Отца забрали на фронт. И жила она с матерью и с 4 сестрами и братом. Военное время она помнит только по работе: пилили чурочки для тракторов, дрова для школы и фермы, помогала матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телегу и складывали корма. Постоянно болели руки и спина. Было очень тяжело. В военное время все это делали дети и женщины. Зимы были холодные, температура понижалась до 50-60 градусов. Мать работала в колхозе, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Детям тоже приходилось нелегко. Утром они ходили в школу, а после занятий помогали взрослым.

Она вспоминает: «Забрали наших отцов на фронт, у кого-то они вернулись домой, а кто-то похоронку получил. Нас осталось у матери пятеро. Отец смог написать только одно письмо, погиб. Мы держали корову -приходилось отдавать мясо, масло, все на фронт. Все работали днем и ночью. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли, и дождались победы.

Но вся жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, помогать ей на трудной колхозной работе. Не осталось отца, мужчины в доме. У многих с фронта никто не вернулся, как и не вернулся отец у Лидии Степановны. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Лидия Степановна была награждена медалью, хотя тогда ей было 11-15 лет.

Советский тыл тыл монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил

Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и

завоевание великой победы.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война- ожесточенная схватка

советского народа со злейшим врагом человечества -германским фашизмом. Советские

люди напрягли все силы для спасения Родины и добились победы.

Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталось ценой огромных жертв и

материальных потерь. Во имя победы погибло 20 миллионов наших соотечественников.

Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией