Четвертая неформальная конференция о городских инициативах «Делай Саммит» прошла 19 и 20 апреля в Культурном центре ЗИЛ в Москве.
В первый день конференции прошли публичные лекции и дискуссии. Своим опытом поделились авторы эффективных практик гражданских действий и инициатив. На одной из площадок конференции состоялась дискуссия на тему взаимной адаптации человека и других видов животных в городской среде. Заместитель директора Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова рассказала о необходимости пропаганды гуманного отношения к животным. В качестве примера эксперт привела работу волонтеров фонда, которые проводят для детей «уроки доброты». Мы должны жить так, чтобы было удобно нам всем, уверена Сафонова, чтобы животные не мешали людям, а люди не мешали животным.
В рамках конференции был также представлен проект «Лаборатория городской фауны» (urbanfaunalab.org/ru/), целью которого является анализ процессов, возникающих при взаимодействии животных с людьми в городской среде. Алексей Булдаков и Анастасия Потемкина рассказали, что в основе отношений между людьми и животными в городе лежит сегрегация, а сами животные в городе считаются неучтенным избытком. На другой площадке «Делай саммита» состоялась сессия «Online stories – как я делал свой социальный стартап», организованная при поддержке «Теплицы социальных технологий». О проекте «Метро для всех» (metro4all.ru/ru/about/) рассказала активистка Анна Смирнова. Цель проекта — облегчить навигацию в метрополитене, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Изначально активисты собрали техническую информацию о метрополитене, на основе которой разработали подробные схемы всех станций с указанием возможных препятствий на пути людей. В ближайшее время, рассказала Смирнова, планируется редизайн сайта и создание нового приложения.
Проект «А мне туда можно?» (zhukovproject.ucoz.ru), карту доступности музеев и театров для детей с ограниченными возможностями, представил его автор Дима Жуков, ученик 3 класса московской школы. Он рассказал, что идея создания подобного сайта пришла к нему после того, как он узнал, что в интернете еще нет подобной карты, и не все дети могут свободно посетить театр или музей. О взаимодействии традиционных НКО и гражданских активистов рассказала руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова. Она отметила, что несмотря на то, что границы некоммерческого сектора размываются, именно традиционные НКО остаются базой гражданского общества, его институциональной основой. Дроздова призвала обращаться к традиционным НКО, которые этого ждут и нуждаются в помощи.
Иванушкин Георгий (АСИ)