Среда 29.05.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

В поисках диплома

22. 04. 2013 669

 

Ни для кого не секрет, что европейское образование ценится чрезвычайно высоко. И если раньше это могли позволить себе только очень состоятельные люди, то теперь можно говорить пусть не о доступности, но о большом количестве возможностей для ребят, желающих получить        образование в Европе. Анастасия Бондаренко, переехавшая из Белгорода в Дублин, рассказала свою историю о том, как и для чего она уехала учиться в Ирландию

—           Расскажи немного о себе.

—           Мне 20 лет. Я хочу стать журналистом и сейчас прилагаю к этому очень много усилий. Я люблю путешествия и приключения. Окончив второй курс белгородского журфака, я собрала вещи и улетела в Дублин.

—           Как родилась эта идея?

—           Идея родилась у папы. Он и предложил попробовать. Сначала я не представляла, что смогу просто взять и переехать в другую страну, оставив в Белгороде семью, друзей и все то, чем я жила эти годы. Но я не хотела упускать возможность и рискнула.

—           А как ты выбирала страну и учебное заведение?

—           Съездить в Ирландию всегда было моей мечтой, так что сложностей с выбором страны не возникло вовсе. А учебное заведение нашла через Интернет. Я знала нужный факультет — журналистики, и из двух подходящих колледжей выбрала Гриффит Колледж.

—           Какие трудности пришлось преодолевать в Ирландии?

—           Основная трудность для ме- ня — это оторваться от семьи. Я привыкла жить в Белгороде, где все всегда рядом, где можно на выходные поехать к бабушке или пойти куда-то с родителями. А здесь никого нет. Пару раз хотелось все бросить и вернуться домой. А потом я втянулась.

—           Какая система образования функционирует в твоём колледже?

—           Где как. На факультете журналистики это три года бакалавриа- та, а потом можно отдельно пойти на четвертый курс — магистерский. Понятия «специалист», как в России, нет.

—           Чем отличается образование в Ирландии от образования в России?

—           В Ирландии это строго специа-лизированное образование. Ты учишь только то, что тебе потом понадобится в работе. Здесь нет предметов для «общего развития».

—           А в плане оценок и деления по семестрам?

—           Год делится на два семестра. Только зимние каникулы привязаны к Рождеству и начинаются примерно 14 декабря. Но в то же время уже 6 января нужно снова быть на учебе. Зато с летними каникулами веселее — сессия заканчивается примерно 17 мая, и ты можешь отправляться домой и нервничать уже там, так как все экзаменационные оценки вывешиваются в интернет примерно через две-три недели после сдачи. Лектор никогда не скажет оценку сразу. Экзамены только письменные, и на каждый из четырех вопросов нужно написать по три страницы ответа.

Что касается оценок, то здесь это процентная система, и за одно задание можно получить до 100%, правда, это нечто из области фантастики. За весь год у группы абсолютный максимум — 80%.

—           Расскажи об ирландцах. Какие они?

—           Они очень улыбчивые и гостеприимные. Меня сначала очень удивляло это — идешь по улице, улыбаешься прохожим, а они тебе в ответ. Это ни к чему не обязывает и ничего не значит. Если честно, я никогда не видела, чтобы что-то подобное происходило в России. А еще они ленивые, хотя правильнее будет это назвать медлительностью. Если в доме что-то сломалось и ты вызвал мастера — он может прийти через месяц, даже если ничем особо не занят.

—           А что ты будешь делать, когда получишь диплом: уедешь в Россию или останешься в Ирландии?

—           Сейчас я приезжаю домой на Новый год и летние каникулы. Что будет дальше, я не знаю. Думаю, это не так важно — остаться или уехать. Главное — найти своё призвание и заниматься любимым делом. 

 

Кристина Зыбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией