Понедельник 26.02.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Владимир Мохте: «Пытаюсь выжать максимум из новых возможностей»

09. 06. 2016 695

5aFEw6GlmCM

Интервью с молодым политиком и опытным бизнесменом о молодежном парламентаризме, персональных задачах и больших проектах.

«Уже в 6 раз преодолел полумарафон, сегодня было что-то жарко и тяжко», – всплывает пост в соцсети. Короткий отчет о главном событии дня пишет друг и коллега по молодежным палатам Москвы Владимир Мохте. Последние четыре месяца его страницы в сетях – почти сводки о каком-то жизненном вихре. Видно, что человека буквально закружило: то марафон, то Госдума, то заседание Мосгордумы, то заседание Молодежной палаты при МГД, то «Тотальный диктант». Надеюсь, в этой круговерти появится пост и о нашем интервью.

 

– Тебе 28 лет. Получаешь второе высшее на юрфаке МГУ после защиты диплома управленца. Шесть лет руководишь собственной компанией в сфере маркетинга, электронной коммерции  и  управления недвижимостью. Есть социальный проект «Бизнес-инкубатор Зеленограда». Бегаешь полумарафоны. И вот ты становишься председателем Молодежной палаты при Мосгордуме. Зачем?

–  Свои силы я попробовал на позиции председателя молодежной палаты Крюково. Стало понятно, что бизнес и учеба спокойно идут параллельно и не мешают. Хотелось развития. По системе отбора прошел в новый созыв Молодежной палаты при Мосгордуме. Выдвинул свою кандидатуру на пост председателя. Вместе с коллегами и конкурентами представили свои «предвыборные программы». На первом заседании большинство членов проголосовали за меня. Это полностью перевернуло мою жизнь – теперь молодежный парламентаризм – главное занятие для меня.

 

DQsIv-U5aU8

 

– Молодежному парламенту Москвы в этом году десять лет, но впервые в его составе не только представители политических партий. Большинство мест – 48 из 63 – получили представители молодежных палат Москвы. С чем связаны такие изменения?

– Система парламентаризма пережила полную трансформацию. Это продиктовано временем и просто необходимостью эволюционировать. В Москве создано 146 молодежных палат в каждом районе Москвы. Их задачи – объединить по-настоящему активных ребят. Причем, не только политиков, но и тех, кто двигает и интересуется социальными проектами. Все активисты включены в уникальную систему «Движок». Отмечу, такого инструмента нет ни у кого в нашей стране. Это по сути социальная сеть молодых москвичей. Здесь они могут знакомиться, получать «корпоративные» новости, участвовать в общих проектах, выполнять задания и получать приглашения на важные городские события. Здесь же каждый активист получает объективную оценку своей работы в виде баллов, каждая палата района по сумме баллов членов палаты получает свой рейтинг. Так вот, лучшие ребята из лучших палат и попадают в Молодежную палату при МГД. Сделать это одним махом – не получится.

 

– Что реально палата при МГД успела сделать за четыре с лишним месяца?

– Мы стали соорганизаторами проекта «Тотальный диктант». В итоге на наших точках свои знания проверили 4500 человек. В итоге Москва установила новый рекорд при проверке грамотности. Совсем недавно, в День борьбы с гипертонией, мы провели акцию «Контролируй свое давление» и предложили на 14 мобильных площадках проверить москвичам давление и получить консультации. В нашем списке турнир среди школьников на знание российских и советских фильмов, приуроченный к Году российского кино, акция «Синий платочек», посвященная подвигу женщин в годы Великой Отечественной Войны. Если брать законодательные инициативы, то мы работаем над внесением изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и еще ряд поправок пока только рассматриваем.

 

ZbGQp2Wu5gc

 

– Видно, что есть и «кабинетная» работа с законами, работа «в полях» с реальными проектами. Какое наследство досталось вам от коллег, которые раньше входили в палату?

– За время работы двух предыдущих созывов внесены предложения в проекты Федеральных законов «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации» и «О физической культуре и спорте в городе Москве». Но главное «наследство » – это люди, которые прошли через систему парламентаризма и сейчас помогают нам. Это и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, и депутат Мосгордумы, председатель комиссии по физкультуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. Это те люди, с которыми мы говорим на одном языке.

 

– Если посмотреть на структуру ваших секций в Молодежной палате при МГД, то она повторяет структуру Мосгордумы. Это осознанный выбор или необходимый?

– Конечно же, это осознанный выбор. Мы рассматривали несколько подходов к распределению профильных секций, но самым эффективным оказался именно подход, повторяющий структуру МГД. И уже сейчас мы получаем результаты такого решения: ребята наладили взаимодействие с комиссиями Мосгордумы. Депутаты Мосгордумы, на мой взгляд, тоже вполне довольны таким положением дел – ведь мы способны предложить молодежный взгляд на ряд рассматриваемых в комиссиях вопросов.

 

o-XpUjBD1XY

 

–  Как взаимодействуете с партнерами из Мосгордумы? Это какие отношения: учитель-ученик, старший брат, коллега, партнер?

–  В первую очередь, мы сейчас очень многому учимся у наших старших коллег, перенимаем их опыт, разбираемся в особенностях и специфике депутатской работы. По правде говоря, это очень интересно! Отношения с депутатами складываются по принципу «старший товарищ». Мы очень многому учимся, но при обсуждении молодежной повестки, когда решаем, как развивать систему молодежных палат, это, конечно, уже партнерские отношения.

 

– Насколько Молодежная палата при МГД интегрирована в молодежную политику страны?

– Мы занимаемся вопросами интеграции Молодежной палаты при МГД в молодежную политику Москвы. Наша Палата стала центром притяжения внимания, интересов и  проектов московской молодежи. Кроме того, наш представитель есть в Госдуме, где он выступает от лица столичной молодежи. Мы заключаем соглашения с молодежными организациями, работающими по всей России, например, Ассоциацией молодых строителей России. Это помогает нам слышать не только московскую молодежь.

 

И еще один вопрос: какой будет жизнь после молодежной палаты при Мосгордуме?

– Сложно представить. Сейчас молодежный парламент – основная часть моей работы и жизни. Хочется выжать максимум из новых возможностей и достичь результатов. После молодежной палаты, в первую очередь, наверное, будет отпуск. Но в любом случае, жизнь уже никогда не будет, как раньше – работа в Молодежной палате при Московской городской Думе это колоссальный рывок с точки зрения профессионального развития.

 

 

Беседовала Наталья Палюхевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией