24-25 сентября в Подмосковье на полигоне «Таманский» состоялась страйкбольная игра «Война: Девятые сутки на броне».
Эта игра является, пожалуй, крупнейшей страйкбольной игрой в мире. Почти четыре тысячи игроков, многие из которых добираются на полигон «Таманский» в Алабино из других стран, например, из Франции, Израиля, Швейцарии, Молдовы, Казахстана. Огромное количество самой современной военной техники: танки Т-80, БТРы, БМП, военные грузовики, установки залпового огня. Почти как на самых настоящих военных учениях — вся техника задействована в игре, в перевозке участников, в атаках и обороне городов. Сами бойцы не отстают и специально для игр серии «Сутки на броне» подготавливают автомобили, снаряженные страйкбольным вооружением, квадрациклы, а команда Blut Corps собрала целую тачанку на гусеничном ходу, оборудованную даже тепловизором.
Это мероприятие организовано, без сомнения, лучшей орггруппой страйкбольных игр в стране, МСК «З.Л.О». Нам удалось задать вопрос представителю, Игорю Борисовичу Толстошеину, руководителю оргкомитета военно-тактических игр «Заря».
— Игорь Борисович, расскажите, как происходит бой на полигоне.
— Активный бой идет по всей линии фронта, роты сгорают в пылу отчаянных штурмов, диверсионные группы заходят дальними обходами в тыл противника. Тысячи человек сражаются на поле боя, подбивают технику противника, стреляют, погибают, вновь возвращаются в игру с респов. Ночью − активные боевые действия, ПНВ, тепловизоры, мощные фонари, освещающие подходы к позициям и укрепленным точкам. Засады, штурмы, атаки… Потоки красных фонарей в ночи, возвращение в игру и в ночной бой… Всех ребят, которых мы видим, можно назвать будущими ополченцами, если Родина позовёт, то они первые пойдут воевать.
Страйкбол – одна из самых популярных военно-тактических игр среди представителей всех возрастов. Когда-то она появилась в Японии и на Западе под названием «airsoft», но своего максимального развития достигла именно в России, где число увлеченных достигает сотен тысяч. Все игроки стремятся походить на бойцов реальных подразделений армии России или других государств, покупают и достают соответствующую форму, снаряжение, средства усиления.
Страйкбольное вооружение называется «привод» и стреляет пластиковыми шарами. Привода являются макетами реального оружия, стоящего на вооружении у тех или иных армий. На глаза игроки обязательно надевают специальные очки, чтобы избежать повреждений. Многие страйкбольные игры действительно напоминают войсковые операции или масштабные учения. «Война: Девятые сутки на броне» как раз получилась такой. Столкновение двух огромных армий, в которых есть свои командующие, ротные офицеры, сержанты и рядовые. Ротами командуют даже две девушки: Кейджера на стороне Конфедерации, и Ведьма на стороне Республики.
Во главе Армии Республики стоит командующий с позывным Митяй из СК «Корсары». Он сторонник четкой организации и порядка, и именно это позволило ему одержать победу в предыдущей игре. У Митяя есть мощный штаб, который ежесекундно находится на связи с командирами в поле, координирует их между собой, дает задания, получает сводки. Весь этот гудящий в рации улей находится под управлением человека, который уверен в каждом своем шаге и лучше всех знает, что именно надо делать. При этом Митяй, которого в миру зовут Дмитрий Коржев, считает страйкбол своим хобби. Этот молодой командующий строг, справедлив, но беспощаден к нарушителям правил:
— Дмитрий, как вы относитесь к соперникам?
— Хорошо. Плохо отношусь к тем, кто портит игру: одинаково плохо как к соперникам, так и к союзникам − не раз ловил на нарушении правил союзников.
Сторону Конфедрации возглавляет генерал Бублик из СК «Зверь», который неоднократно одерживал победу. Бублик – харизматичный лидер, он всегда находится в центре событий, подбадривает бойцов своей стороны, направляет атаку. Те, кто играет за конфедератов, уверены в своем генерале, идут в бой за ним.
Нам удалось поговорить с Бубликом, которого в миру зовут Дмитрий Абрамишвили Фелен.
— Дмитрий Владимирович, что вас привело в страйкбол?
— Дело случая. Привели друзья, и уже более 12-15 лет занимаюсь страйкболом.
— Что Вы можете пожелать нашей молодёжи?
— Активно заниматься спортом и играть в страйкбол! Это честная игра для настоящих правильных девчонок и парней. Плохих страйкболистов на своём пути я не встречал.
Целые сутки, без перерыва на ночь, идет игра, которая становится для многих участников настоящей войной, испытанием на прочность. Дороги полигона, изрытые гусеницами танков, заполнены грязью почти по колено. Леса и подлески напоминают болото. К вечеру становится холодно. Однако это не останавливает страйкболистов. Они готовы ждать врага в засаде, держать оборону или, наоборот, атаковать цепью точку. Ночью они идут на диверсии, прячутся в самых неожиданных местах, и все это для того, чтобы выполнить поставленные задачи, захватить и удержать игровые города, провести инспектора или убить командира стороны противника.
Многие маскируются настолько профессионально, что их буквально в упор не видно. Одним из лучших в искусстве маскировки, в обходах с тыла и уничтожении противника из засады, на наш взгляд, был Евгений Хавалджи, позывной Вектор, командир МСК СКВО, 12 рота Армии Республики.
— Евгений, что вас привело в страйкбол?
— Думаю, что затянувшееся детство. Практически у каждого мальчика в детстве были солдатики и пластиковые автоматы, с которыми они играли в «войнушки». С возрастом это у большинства проходит, а я, видимо, из тех, у кого не прошло и вылилось в такую форму.
— Что для вас страйкбол?
— Это возможность окунуться в другой мир, где все такие же, как и ты, где можно сбросить напряжение и получить свою дозу адреналина, удовольствия от процесса.
— Как Вы относитесь к соперникам?
— Хорошо, особенно когда попадаю. Соперник на игровом поле не является врагом, поэтому не стоит слишком увлекаться в эмоциональном плане, неприятно, если негатив переносится за пределы игры.
— Следует ли привлекать молодёжь к страйкболу и спорту?
— Привлекать смысла не имеет. Как показывает практика, такие люди очень быстро уходят, осознав, что это увлечение сложнее, чем просто «стрельба пульками». Можно рассказывать, что такое страйкбол, но прийти к этому можно только самому. Чем больше молодёжи будет заниматься спортом сейчас, тем здоровее она будет в старости. Молодежи могу пожелать традиционное поздравление страйкболиста: «Меткого шара и большой удачи» − всё остальное можно добыть самостоятельно.
Игру не обошли вниманием, как мы уже говорили ранее, и граждане других государств, а также представители ДНР. Шульц Максим, Командир команды «Степные волки» Федерации военно-тактических игр ДНР:
— Что вас привело в страйкбол?
— Военно-патриатическое воспитание начинается с этого, можно почувствовать вкус войны, новые ощущения, адреналин.
Не остались в стороне и те, кто живет в Европе. Александр Витязь, участник команды «Лайнкло», представитель Швейцарии: «Я считаю, что молодёжь необходимо научить правильно владеть оружием до того, как кто-либо другой научит их делать это неправильно, и вследствие чего могут произойти плачевные последствия».
Весь первый день игры на полигоне были жаркие столкновения. Носились с рыком БТРы, били минометы участников, слышался стрекот приводов. Конфедераты с огромными усилиями захватывали Новый Орлеан, но теряли Феникс, который достался силам Республики. Стоял неприступный Гамильтон, который республиканцы обороняли от превосходящих сил противника. Были захвачены Ричмонд и Остин. Обстановка менялась постоянно, как на настоящей войне. Ночью полигон стал царством диверсантов, которые, вооружившись приборами ночного видения и тепловизорами, совершали дерзкие атаки и выполняли сложнейшие задания. Ночью игра больше удалась стороне Конфедерации.
Утром Республиканцы смогли отбить большую часть городов и восстановить равновесие. До конца игры смогли выстоять не все, но самые стойкие собрались на финальном построении, где каждый командующий наградил нескольких героев памятными подарками. На финальном построении те, кто буквально недавно был непримиримыми соперниками на поле боя, шутили, весело общались, обсуждали наиболее интересные моменты игры. Все-таки правду говорят, что страйкбол – игра друзей.
Михаил Якушин, позывной Майк, начальник штаба Республики о страйкболе как стиле жизни: «Для меня страйкбол − это примерно половина жизни. У меня практически все друзья − это именно страйкболисты, и именно они (в первую очередь) пришли мне на помощь, когда я оказался в сложной ситуации. К соперникам я отношусь с большим уважением, мы особо не делимся на «соперники» и «союзники», потому что на одной игре мы вместе, на другой друг против друга, и это нормально. В лагере мы все друзья».
текст: Виталия Крайтон, фото: Всеволод Ермаков, Никита Дедюхин