Пятница 14.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА МЕЖДУ ПАТРИОТИЗМОМ И НАЦИОНАЛИЗМОМ

12. 10. 2011 569

11 ноября в Общественной Палате РФ Клуб «Многонациональная Россия» провел Круглый стол «Гармонизация межэтнических отношений в России: преодолим ли конфликт культур?». В ходе дискуссии участники говорили о причинах межэтнических конфликтов, о том, кто за ними стоит, в чьих интересах происходит разжигание противостояния между жителями одной страны, а также обсудили, совместимы ли культуры различных этносов, и как сделать их сосуществование мирным и бесконфликтным.

— Все готово, и только Москва как всегда стоит в пробке, — представитель пресс-центра Клуба иронично объясняет опоздание некоторых участников дискуссии. Однако участвовать в дискуссии будут не только члены столичных организаций, но и коллеги из Чеченской Республики и Дагестана при помощи онлайн-конференции.

— Мы должны найти золотую середину между патриотизмом и национализмом, — заявил в своем выступлении Крганов Альберт Рифкатович, Первый заместитель председателя Центрального Духовного Управления мусульман России. – Провокаторам нет места в исламе. Мы не радикалы, не экстремисты – мы хотим нормальную, спокойную жизнь.

Перед ним со своим словом выступили Соколов Александр Валентинович, Председатель Клуба «Многонациональная Россия, Чаплин Всеволод Анатольевич, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества.

— Почти год прошел с пресловутой Манежки, — начал свое выступление Алексей Михайлов, координатор организации «Русский образ». – Я вижу изменения даже в социальной позиции. Действительно, мнение о том, что межнациональные конфликты происходят только потому, что некий провокатор – фашисты или кто-то еще – разжигают межнациональные розни, такое мнение постепенно уходит. Есть и провокаторы, есть и разжигатели, есть и проблема. Это как, знаете, с болью: боль можно подавлять медикаментами, можно рану расковыривать.

Дальше координатор «Русского образа» выделил самые раздражающие факторы в поведении кавказской молодежи. И, как выяснилось, это, во-первых, агрессивное поведение, прежде всего, представителей Дагестана. Во-вторых, криминал и коррупция, которые «часто сознательно и не без основания связывают с молодежью Кавказа». И, наконец, показная роскошь, непомерные траты кавказских республик.

В качестве примера грамотного решения конфликта была приведена ситуация, произошедшая в Ростове, где после поножовщины активисты грамотно договорились о двух главных пунктах: не делать из происшедшего межнациональный конфликт и призвать родственников и друзей подозреваемого не скрывать преступника, который обязательно должен понести свое наказание.

Кантемир Хуртаев, Председатель Союза студенческих землячеств, отметил, что с момента Манежки никаких кардинальынх изменений не возникло: «Этой проблеме уделяется больше внимания, социальным институтам выделяются деньги на новые программы, но ничего принципиального, показывающего, что проблема будет решаться, мы не видим». Кантемир Хуртаев подтвердил, что агрессивное поведение кавказской молодежи имеет место быть: «Но что молодежь видит, приезжая в большие города? Она видит, как себя ведут представители местной молодежи, которые тоже, скажем так, далеки от идеала. Девушки, идущие с бутылками пива, курящие, полураздетые. Мы видим матерящихся парней у метро». Так же Председатель Союза студенческих землячеств подчеркнул, что приезжая кавказская молодежь нуждается в адаптации и интеграции. Но вместо этого она сталкивается с дискриминацией, которая заставляет ее замыкаться в себе, переходить на сторону радикальных настроений. Большую роль в разжигании межнациональной розни Кантемир Хуртаев отдает и средствам массовой информации, которые «очень часто неадекватно освещают события, придавая им межнациональную подоплеку, после чего создаются мифы, создаются стереотипы».

В дискуссию вступили представители Чеченской Республики. Олег Петухов, заместитель и руководитель Администрации главы Правительства Чеченской Республики: «На территории Чеченской Республики представлено более 40 народностей. Все народности живут в мире и согласии. Православие поддерживается властью наравне с исламом. И никаких межнациональных и межконфессиональных конфликтов за последние годы зарегистрировано не было». 

— Не существует конфликта культур, существует конфликт культуры и бескультурья, — высказал свою точку зрения Тимур Алиев, представитель Чеченской Республики.

— Действительно, сегодня ребята агрессивные. Есть такие случаи. Но, мне кажется, здесь происходит некая спекуляция и подмена понятий. Кавказцы, говорят, бьют, нападают и могут убить. Но мы же знаем, что некоторое время назад в городе Киеве выпускник на улице ударил пожилого человека и убил. Почему никто не кричит о том, что он негодяй? Почему он до сих пор на свободе? Складывается впечатление, что всем все равно. А ведь кто-то потерял отца, кто-то – брата, — с таких слов начал свое выступление Азамат Минцаев, заместитель председателя Союза студенческих землячеств. – Мы занимаемся теми случаями, по которым можно собраться, которые могут вызвать общественный резонанс. Но человека убили, а семье некому помочь. Если мы не будем заниматься своей молодежью, если мы не будем воспитывать свою молодежь,  то она будет продолжать не уважать себя и членов своих семей. Тогда как она может уважать людей рядом?

Султан Тогонидзе, руководитель молодежного комитета Российский Конгресс народов Кавказа предложил перейти к практическим шагам по урегулированию конфликта: «Давайте сделаем так, чтобы все бюджетные средства, которые идут в Северо-Кавказский федеральный округ, были прозрачными, чтобы любой гражданин мог, к примеру, зайти на сайт и все увидеть. Но дополнительно к этому хотелось бы, чтобы показывались вливания в Москву и другие регионы Российской Федерации для возможности сопоставлять».

— Совершенно уже ясно: назрел орган межконфессионального общения, причем на всероссийском уровне, чтобы люди разных конфессий говорили друг о друге только хорошее. Давайте сделаем так: православные будут о мусульманах говорить только хорошее, а мусульмане – хорошее о православных. Плохое говорите о себе. Вот, мне кажется, основной поведенческий модус, — предложил Маковский Юрий Евгеньевич, генеральный директор ООО «ЮВТП-М».

Под конец каждый участник Круглого стола, желающий высказаться, мог сделать это в выступлении продолжительностью не более одной минуты. Тем не менее, тема была настолько злободневной и актуальной, что время мероприятия несколько затянулось. 

 

СВЕТЛАНА ГУСТЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией