Понедельник 16.09.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Зрячее сердце

07. 07. 2011 956


Организация ВОС – одна из старейших в России. В этом году ей исполняется 85 лет. В Костромском регионе она существует 65 лет. В эти выходные организация РОО ВОС отметила двойной юбилей. Это действительно праздник. Ведь за последние годы организацией было сделано многое. Работа с молодёжью стала за последние три года приоритетной для общества, поскольку опыт работы с пожилыми людьми уже накопился, а с молодыми опыта работы не хватало.

Надо отметить, что возрастной диапазон членов ВОС велик: от 18 до 97 лет.

Подробнее узнать о деятельности общества слепых я смогла у Натальи Петровны Скрыпкиной, председателя Костромской организации ВОС.

Наталья Петровна – сама выпускница школы слепых, с ВОС росла и знает, что проблема привлечения в общество незрячей молодёжи стоит остро уже более 10 лет.

Проблема появилась тогда, когда основной состав общества стал стареть, а молодёжь не приходила. И вот в последние 3 года организация попыталась восполнить упущенное и начала привлекать молодёжь. Обновился и «помолодел» и сам руководящий состав организации. Теперь молодёжь приходит, потому что здесь есть те общение, помощь и понимание, которые так необходимы незрячим молодым людям.

-Наталья Петровна, чем же конкретно занимается ВОС?

-ВОС занимается реабилитацией людей после потери зрения. Человека, пришедшего к нам, нужно выслушать, понять. Нельзя пытаться ему сразу что-то навязывать. Сначала молодому человеку нужно дать возможность узнать, как живёт молодёжь в организации, дать возможность понаблюдать за деятельностью общества слепых.

Когда человек встречает таких же невидящих, как и он сам, людей, которые активно общаются между собой, у него появляется желание влиться в коллектив. Конечно не сразу, но обязательно появляется. На начальных этапах возникают трудности с оформлением документов, с получением инвалидности и прочее. Организация помогает и в юридических, и в бытовых вопросах. В обществе слепых так же, хотя и с трудом, решается наболевшая проблема трудоустройства. В ВОС всем миром решают проблему отдыха и досуга. Общество слепых не должно быть закрытой организацией, нужно устанавливать контакты с другими обществами, расширять круг знакомств.

Незрячий молодой человек, у которого вся жизнь впереди, не должен считать себя изгоем, но полноправным членом общества, интегрироваться в него и наладить общение со зрячими людьми.

В свою очередь зрячий человек должен понимать, что потеря зрения – это беда, от которой никто не застрахован.

— Итак, к вам приходит человек, недавно потерявший зрение. С чего начинается ваше с ним общение?

— Главной целью нашей организации является провести вновь прибывшего к нам человека через все этапы деятельности общества, чтобы человек мог сделать выбор.

Дай Бог, чтобы в какой-то момент ВОС ему уже стал не нужен. Конечно, тяжело человеку, потерявшему зрение ещё в младенческом возрасте. Но ещё тяжелее тому, кто стал инвалидом в период отрочества или юношества. Этот человек привык видеть мир во всех его проявлениях и вдруг перестал видеть что-либо вообще.

Если человек потерял зрение в детстве, то всё же во время учёбы в школе-интернате его научат ориентироваться в пространстве, жить в обществе, не видя.

— Как это непросто: жить в обществе, не видя…

— Конечно. Надо помнить, что основную информацию об окружающем нас мире мы получаем через глаза. Когда зрение пропадает, у человека обостряются другие способности: слуховое и тактильное восприятие. Человек, который выявит желание получить профессию, которую позволяет его состояние здоровья, может быть направлен в Волоколамск, в центр реабилитации. Основной спрос сейчас на обучение работе на компьютерах. Современные информационные технологии позволяют научить незрячего человека почти всему тому, что делает зрячий пользователь компьютера. Можно прослушивать то, что происходит на экране, писать и редактировать тексты, свободно выходить в Интернет с помощью специальных программ.

Группу желающих научиться работать на компьютере у нас набирают в библиотеке-центре, тут же происходит и обучение. Незрячий человек может поехать по желанию и в Москву для повышения компьютерной грамотности. Кроме компьютеров, незрячим людям в современном мире помогают телефоны, оснащенные навигацией. Теперь человек может ориентироваться в городе, стоит ему только «закачать в телефон карту местности».

-И всё равно, ориентироваться в пространстве абсолютно слепому человеку нелегко в любом случае. Техника зрения не заменит. Какое нужно иметь мужество, чтобы решаться путешествовать по городу без сопровождения.

— Есть незрячие люди, которыми мы восхищаемся и гордимся. Это абсолютно ничего не видящие люди, которые находятся на высокой ступени реабилитации.

У нас есть такой человек: Екатерина Иванова, выпускница школы-интерната, а ныне преподаватель ВУЗа. Она прекрасно читает лекции. И не только в Костроме. Она одна объездила всю область, будучи тотально незрячей. Да что там область! Катюша ездит и в другие регионы России и даже за рубеж. Недавно она слетала в Абхазию.

-Удивительный человек! Просто героиня! И здорово, что она решает для себя проблему недостатка общения, саморазвития и обмена интересами.

-Да. Благодаря Интернету Екатерина поддерживает отношения с институтскими друзьями, входящими в состав научного сообщества. Надо заметить, что основная часть ее друзей – это зрячие люди. Это говорит о том, что незрячий человек готов идти на контакт с окружающим миром. Другое дело, что не всегда зрячие люди идут на контакт с инвалидами.

То, что общество часто неадекватно ведёт себя по отношению к незрячему человеку, говорит о низкой нравственной культуре наших людей.

— Да, часто к инвалидам относятся с опаской или даже с пренебрежением. Как удаётся трудоустраивать ребят?

— Вопрос трудоустройства у нас наболевший. Работодатели не желают принимать на работу незрячего человека, несмотря на то, что этот человек прекрасно владеет техникой, разбирается в программах, что он проходил специальное обучение и мог бы работать лучше иного зрячего человека. А любому невидящему очень важно устроиться на работу. И здесь главная потребность не в деньгах, а в полноценном общении. Человеку необходимо чувствовать себя частью коллектива, ощущать свою полезность.

У нас есть молодые люди, которые готовы работать и за 1500 рублей, лишь бы только ходить на работу, ощущать себя при деле.

— Каждый день утром и вечером идти через весь город, переходя дороги, где в это время суток так оживлённо! Это невероятно опасно.

— Наши ребята готовы преодолевать огромные маршруты по городу. А город у нас не обустроен даже звуковыми светофорами (их у нас просто мизерное количество).

Одна наша девушка каждый день проходит очень большие дистанции по городу, часто сталкиваясь с проблемой перехода в необустроенных местах. Однажды она наступила на собаку. А животное оказалось человечнее многих людей. Пёс не укусил её, даже не тявкнул. Он просто сунул свой нос под её ладонь, давая понять, что тут впереди живое существо. Люди бы с таким пониманием не отнеслись.

— Проблема человеческого равнодушия…

— Часто зрячие люди, видя на остановке незрячего человека с тростью, или пару незрячих людей, только долго и недоумённо их разглядывают. Когда же невидящий человек вдруг подходит к бордюру, где может споткнуться, или выходит к самому краю дороги, редко кто подбежит и отведёт в сторону. Зевакам интересно наблюдать, что будет, если он сейчас выйдет на проезжую часть.

— Но ведь есть и неравнодушные люди!

— Конечно, не все зрячие люди так себя ведут. Очень чуткие люди встречаются и среди представителей молодого поколения.

Общество слепых, актив незрячей молодёжи, рады были бы общению со зрячими ребятами, рады были бы, если бы те приходили к ним на мероприятия, участвовали в организации праздников и прочее.

— Значит, молодёжь ВОС задействована в организации различного рода мероприятий?

— Конечно. В организации представителей молодёжи до 35 лет около 90 человек. Они объединились в актив с лидерами-инициаторами из членов ВОС. Этот актив организовал «БРИЗ» (Бюро реабилитации и занятости). Деятельность актива основывается на принципе взаимной помощи: незрячая молодёжь помогает незрячей молодёжи.

Бризовцы собирают информацию о новых методах лечения остаточного зрения, о возможностях получения образования, о том, какие нужны документы, когда и как сдаются экзамены, где можно попробовать себя, раскрыться, показать свои таланты.

У ВОС существует премия «Зрячее сердце». Ребята, участвовавшие в организации прошлой премии, получили невероятный положительный заряд эмоций, впечатления и радость от общения друг с другом. Они растут, развиваются духовно, к ним нужен творческий подход.

За три последних года работы с молодёжью виден несомненный прогресс: если сначала в организацию приходили ведомые родителями, совершенно отчаявшиеся ребята, которым всё было безразлично ввиду их тяжёлой депрессии, то сейчас бризовцы, помогая друг другу, обрели смысл жизни в совместной деятельности, в своём дружном коллективе. Мы являемся единственным регионом в России, где РОО ВОС имеет подобный опыт работы с молодёжью.

— Но, наверно, существует и масса проблем, которые организация сама решить не в силах.

— Да, такие проблемы есть. В основном они касаются технического оснащения организации и каждого члена общества в отдельности. Главным образом, это острая необходимость в мобильных телефонах с речевым выходом, оснащённых специальными программами, с помощью которых незрячий человек может получить всю необходимую информацию, может ориентироваться на улице и прочее. Костромская организация ВОС посылала запросы муниципальным властям о выделении средств для обеспечения инвалидов подобными телефонами. Хотя бы не всех, хотя бы только тех, у кого тотальная слепота: ведь им это необходимо. Далеко не у всех членов ВОС есть домашний телефон. И как им быть, если необходимо вызвать скорую помощь или аварийную машину?

Конечно, из областного бюджета выделяются комплекты (достаточно дорогостоящие), состоящие из предметов, потерявших свою актуальность: «говорящие» будильники и калькуляторы, диктофоны, приборы для письма по Брайлю, кассетный магнитофон для прослушивания «говорящей» книги по старым аудио-кассетам, которые уже давно вышли из массового употребления, и прочее.

Но надо сказать, что достаточно иметь оснащённый телефон, и всё это уже будет ненужно. Ведь для молодёжи такой телефон не в пример удобнее. Кроме того, его можно купить на сумму комплекта, он даже дешевле!

Подводя итог беседе, хочется отметить: если наша местная ВОС за последние годы совершила большой шаг вперёд в работе с молодёжью, то это исключительно заслуга работников организации и, прежде всего, её председателя, Скрыпкиной Натальи Петровны, неутомимого труженика-энтузиаста и просто доброго человека.

У работников ВОС много должностных инструкций, но следовать по пути сухого формализма они не привыкли. Самое главное — это чуткость и понимание.

«Если ты услышал человека, вник в его историю, то всё остальное ваше сотрудничество с ним будет и по инструкции, и лучше всяких инструкций», — говорит Наталья Петровна.

От себя хочу добавить, что проблема интеграции незрячих людей в общество и равнодушия этого общества к инвалидам решаема. Нужно наладить больше контактов зрячей молодёжи с незрячей. Ведь истина вечна и проста: «глаза всегда слепы, видит одно лишь сердце».


 

                                                                         Юлия Топоркова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией