Суббота 18.05.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Кадровый резерв

10. 04. 2011 718

В кабинете министров РТ сегодня довольно необычное «заседание»: странно видеть за столами не серьезных мужчин в костюмах, а девушек, поправляющих волосы и ребят, слегка взволнованных предстоящим событием. Подхожу к одной из участниц, представляюсь и задаю ей вопросы. Но в ответ получаю вежливый отказ: «Можно позже, сейчас очень важный момент. Не хочется отвлекаться. Простите». Ждем начала. Зал со временем заполняется министрами, которые, в отличие от ребят, находятся в приподнятом настроении: одни рассказывают анекдоты, другие налаживают общение – каждый хочет создать атмосферу уюта и взаимного доверия.

«Уважаемые коллеги, прежде чем перейти к непосредственной тематике, я хотел бы выполнить поручение министра спорта Российской Федерации: за значительный вклад в развитие спорта, международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни награждается Халиков И.Ш.», – начал свою речь с финалистами республиканского конкурса «Кадровый резерв – 2010» министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов. Аплодисменты оглушили зал. Ведь ребята, сидящие здесь, прекрасно знают, что нынешний премьер-министр республики свою карьеру начинал в небольшом городе Набережные Челны и совсем недавно получил эту должность. Он – пример успеха для ребят. Они на него равняются. Начиная с сегодняшнего дня, финалисты будут проходить практику в министерствах  и оттачивать свои управленческие навыки. Ребята могут хорошо зарекомендовать себя перед министрами и в дальнейшем получить работу по месту прохождения практики. Все эти возможности появились благодаря республиканскому проекту «Кадровый резерв», который  реализуется с 2009 года – совместно с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ и общественной организацией «Академия творческой молодежи РТ» под патронажем Президента РТ. «Отличительная особенность данного проекта в том, что он направлен на молодежь, стремящуюся реализовать свой лидерский потенциал и динамично включиться в жизнь общества, — подчеркнул Рафис Бурганов.  – Проект открыт для всей молодежи Татарстана и в этом случае он создает равные стартовые возможности для всех». Слова министра находят подтверждение во время выступления самих ребят. Они разные, своеобразные. Одни представляют свой университет, вторые – техникум, третьи – муниципальный район. Но объединяет их желание преобразовать действительность, улучшить те или иные отрасли жизнедеятельности.

Исмагилов Марат: «Я очень рассчитываю, что буду проходить практику в министерстве образования и науки РТ, где хочу заняться проблемой утечки молодых кадров из РТ, а конкретно победителей всемирных и всероссийских олимпиад для школьников. В Татарстане таких талантливых девочек и мальчиков много, но они считают, что в Москве, Санкт-Петербурге у них больше возможностей проявить себя. Необходимо отметить, что и у нас в республике много программ, работающих с талантливой молодежью. Во время практики я хочу наладить контакт с каждым победителем и призером. В 2007 году я сам стал победителем всероссийской олимпиады и надеюсь, что благодаря этому опыту мы с ребятами будем говорить на одном языке и в целом мы найдем решение этой проблемы».

Один из финалистов, Ильшат Яппаров, хочет заинтересовать молодых тренеров и вернуть их в деревню, «где много талантливой молодежи, у которой нет возможности проявить себя». Финалист начал общение на родном татарском языке, что так же не осталось незамеченным. «Главное–интересно и правильно начать выступление, увлечь слушателей и аудиторию», – подчеркнул после такого зачина И. Халиков. Сам премьер подтвердил актуальность данной проблемы и предложил решать ее совместно с министром образования и науки  и министром по делам молодежи, спорта и туризму.

Встреча прошла в достаточно дружеской атмосфере, участники общались с премьером на татарском, русском и английском языках. В завершении встречи премьер-министр И.Халиков сказал свои коллегам-министрам, что «важно находить время  и не бояться поручать, казалось бы, непосильные вещи, сложные задания. Нужно давать возможность финалистам проявить и реализовать себя».

После встречи ребята долго не расходились. Продолжали обсуждать актуальные проблемы уже между собой. Со мной пообщалась Екатерина Скачкова: «В министерство молодежи пришла с проектом поддержки развития молодежных парламентов в республике. Думаю начать с родного города Набережные Челны, а в дальнейшем хочется развить этот опыт и в других регионах.  До этого и  не думала о работе  в гос. службе, а когда узнала, что это за проект, сразу стало интересно; побывав на месте гос. служащих, пообщавшись с ними на равных, действительно понимаешь, что это интересно, так же, как и танцевальное направление или вокальное. Просто нужно найти себя здесь.  Тем более, что пробовать свои силы может любой участник с любого уголка Татарстана. Большинство моих знакомых уже заинтересовались проектом, но все они также прекрасно понимают, как это тяжело, сколько труда на это затрачивается. Ведь выбирается только 20 человек из девяти тысяч первоначально подавших заявки. Желание есть у многих, и, как уже было отмечено во время встречи, в этот раз количество участников должно увеличиться. Но необходимо помнить, что участники не конкуренты. Мы здесь одна команда, и даже, несмотря на то, что проходить практику будем в разных министерствах, друг другу помогать мы будем. Ведь мы одна команда, одна семья под названием «Кадровый резерв».

Алсу Миронова

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией