Пятница 02.06.2023

Актуальные новости


Новости

Путешествия

Анонсы

Экспедиции нужны, экспедиции важны

15. 07. 2015 1 414

I9pBcS2Xjz0

Летом 2015 года  доцент кафедры русского языка ИЛ РГГУ, а также старший научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии (Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН) Исаев Игорь Игоревич и тринадцать студентов факультета филологии РГГУ отправились в экспедиционную диалектологическую практику в Вологодскую область.

Основная задача экспедиционных работ (проводимых на протяжении нескольких лет) состоит в сборе диалектного материала на территории Центра Европейской части России – в районах древнейшего (до XVI в.) заселения славян, т.е. той территории, на которой складывался национальный русский язык. В задачи экспедиции 2015 входило выявление системы преобразование предударных гласных. Языки и культура этих населённых пунктов еще не являлись предметом специального научного изучения в других ВУЗах. В этом году  на филологические экспедиции перестали выделять финансовые средства, Игорь Исаев: «Да, признаемся, пришло время протянуть руку: нужны деньги на экспедиции, чтобы работать дальше. В этом году впервые за много лет нам отказал РГНФ, отказало и ФАНО, а ИРЯ РАН не имеет средств. Но диалектология без экспедиций — очень плохо, а у сотрудников отдела диалектологии есть силы и желание ехать, есть пока еще и куда ехать». Финансовая цель была достигнута с помощью  проекта на сайте boomstarter.ru. Кстати, сама идея  учебно-научных лингвистических экспедиций возникла на филологическом факультете МГУ, где с 1962 г. существует отделение структурной и прикладной лингвистики (ОСИПЛ).

 

TJorJywae2A

 

Бабушкинский район, Тимонова гора, Демьяновский погост, деревня Косяково именно  в этих местах проводили исследование студенты РГГУ.  Прибывали ребята там две недели, жили в доме бабушки главы поселения, Анны Николаевны. Ребята работали каждый день, тринадцать человек распределились на три группы, когда две из них отправлялись на изучение диалектов, другая группа дежурила по дому.  Участниками экспедиции собран первичный материал: записана живая речь информантов  из ближайших деревень и сёл. Результаты работы зафиксированы в форме рукописного материала, аудиозаписей, видеозаписей и фотографий, которые  дают новые сведения не только диалектологам, но и историкам языка, социолингвистам, исследователям разговорной речи, этнографам, культурологам.

 

Y38SeMHvIhI

 

Но главные эмоции и впечатления можно услышать от самих студентов, которые впервые приняли участие в экспедиции. Студентка второго курса Вита Холкина: «Когда я только собиралась в экспедицию, приходила на семинары по подготовке, общалась с бывшими участниками экспедиции, то представляла всё несколько иначе. Ехала только ради прохождения практики в интересной сфере и в отдаленном от Москвы месте. Сейчас, оценивая все, вернулась оттуда не только с проставленной практикой. Всё произошедшее с нами за эти две недели, я могу сказать, что приобрела нечто большее, чем просто отметку о практике. Во-первых, мы все стали чем-то большим, чем просто коллегами. Мы превратились в большую семью с вечерними посиделками за вином и печеньем. С дежурством каждый день и подъемом в 8 утра. Со своими фразами, несколькими банками сгущенки в день. Поездками в «Соболе», где не работают тормоза, и поездка похожа на «Американские горки». С купанием в речке и охотой за комарами. Кроме того, было несколько удивительно встретить такой тёплый прием от жителей района. Кажется, что наши бабули были готовы отдавать последние продукты, дабы угостить нас. Они не выгоняли нас, даже, несмотря на то, что, порой, мы засиживались у них по три часа. Днем мы обычно обрабатывали записи, тут обычно и начиналось самое интересное. Прослушивать каждый звук, определять по спектрограмме что это, осознавать, почему так происходит. Мне лингвистически «не повезло». Речь моего основного информанта представляла собой архаичную систему без отклонений в моей позиции. Тем не менее, у меня еще около пяти часов материала, полученного от других информантов, и я намерена продолжить анализ и находить что-нибудь интересное и необычное. Кажется, очаровательно романтичный деревенский и экспедиционный быт тоже сделала свое дело: жаркая баня, лес в нескольких шагах от дома, ночи в спальных мешках, песни под гитару и бесконечные удары головой об низкий дверной проём. Вот говорю всё это и уже скучаю по этому месту. Видимо, придется возвращаться в следующем году». Студентка первого курса Аня Розанцева: «Я в полном восторге, если мне предоставится возможность поучаствовать еще раз, то я обязательно соглашусь. Для себя я отметила то, что изучать язык, но  не общаться с его носителями – для меня бесполезно. Главное – погрузиться в саму атмосферу и со временем всё придёт и обязательно получится».

 

Многие языки распространены в ограниченной географической зоне и их больше нигде не встретишь. Выезжать работать «в поле» просто необходимо. Экспедиции – школа, в которой можно выработать полезные навыки, научиться самостоятельно работать, а главное мыслить. Экспедиции нужны, экспедиции важны.

 

 

Марина Басанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией