Среда 17.07.2024

Актуальные новости


Новости

Семья

17 Сен, 14:24

Анонсы

Чужих детей не бывает

05. 06. 2014 2 420

Ванечка

«В 2010-х годах, никто не помнит когда именно, появился на свет Ванечка. Он помогал деткам, у которых не было родителей…» Так начинается история о создании базы потенциальных родителей «ВАНЕЧКА.РУ».

«ВАНЕЧКА.РУ» — уникальный проект, где каждый взрослый может за­регистрироваться в базе потенциальных родителей, которую систематически просматривают органы опеки и директора детских домов в различных регионах, а возможно, и ваш будущий ребёнок. Каждый может воспользоваться интер­активным помощником по устройству ребёнка в семью.

Помощник сопровождает этот процесс на каждом этапе, указывая необходимые документы, процедуры и допустимые временные рамки. Но есть и ещё одна особенность, будущие и даже уже состоявшиеся приёмные родители могут получить возможность оперативного общественного влияния на работу того или иного учреждения, с которым регулярно возникают сложности, при помощи юристов, волонтёров проекта и привлечения СМИ. Нужно отдать должное таким проектам и особенно «ВАНЕЧКЕ.РУ». К специалистам обратились уже 916 человек, которые хотят найти «своего» ребёнка и стать родителями. Если обратиться к статистике, то с 2005 года можно проследить тенденцию уменьшения числа детей, оставшихся без попечения родителей. В 2011 году было зафиксировано 82177 детей-сирот, то в 2012 году их число сократилось приблизительно на 7,5 тысяч. С 2005 года детей сирот стало меньше на 60000 тысяч человек. Количество детей-инвалидов тоже резко сокращается. Только за 2012 год 971 ребёнок с физическими и умственными отклонениями обрёл семью.

 

26781_600

Юлия Зимова — организатор проекта «ВАНЕЧКА.РУ» прокомментировала ситуацию, связанную с детьми-сиротами в стране и рассказала подробно о функциях своей организации.

— Юлия, расскажите про вашу организацию, в чём заключается её деятельность и приносит ли она заметные результаты?

— Проект существует с 2008 года. Всё начиналось с того, что мы просто ходили по детским домам, помогали деткам. Потом стали понимать, что детей-инвалидов много, а здоровыми их можно сделать, если найти им семью. У нас сейчас официально в базе потенциальных приёмных родителей 454 человека и 104 ребёнка. Больше половины из них — дети с ограниченными возможностями. К нам обращается молодёжь от 30 лет. Либо волонтёры от 25 лет. И, конечно же, в основном наши клиенты те, кто уже сам точно понял, что они не смогут иметь детей. Они приходят со своей проблемой к нам. Если у них нет особых проблем с усыновлением, то мы им помогаем сориентироваться, то есть куда пойти, в какую организацию обратиться, оказываем помощь в поиске ребенка. Конечно, после усыновле­ния мы стараемся курировать семьи, чувствуем свою ответственность за каждого ребёнка.

 

— Много ли желающих стать волонтёрами у вас в команде?

— Да, желания у молодёжи много. У нас есть акции, когда мы стоим на улице, рассказываем о нашей программе, занимаемся так сказать популяризацией. У нас много волонтёров, мы постоянно с ними общаемся, обсуждаем свои планы, проводим специальные подготовительные курсы. Изначально они все хотят безвозмездно помогать детям, а потом они понимают, что нужно брать себе конкретного ребёнка и искать ему родителей, это будет более эффективно. Каждая команда такого ребёночка выбирает, фотографирует и потом проходит тренинги по выбору стратегии.

 

25693_600

 

— Были ли запоминающиеся истории с усыновлением в ва­шей практике?

— Есть запоминающаяся история, которая произошла совсем недавно. История про шестерых деток, которых усыновила семья из Краснодарского края. Среди детей есть такие, у которых наблюдается отставание в развитии. Семье долго не могли дать детей, они очень долго судились, и мы через свои уже наработанные ресурсы, через СМИ помогали. И вскоре она всех шестерых деток, которые между собой братья и сёстры усыновила. Такие вот истории, как про семью Клименко, вызывают чувство гордости за нашу страну, что ещё есть люди, которые могут совершать подвиги, не находясь на войне или в какой-либо критической ситуации. Сложностей с усыновлением семья не испугалась. У них уже было двое детей, но в какой–то момент муж с женой поняли, что по медицинским показателям они больше не смогут родить. Сейчас у семьи 8 детей, и практически каждый имеет инвалидность, четверо живут с синдромом Дауна. Семья со всей ответственностью относится к воспитанию и развитию таких особенных деток, создавая все условия для их комфортной жизни.

И счастливых историй очень много. Все мы не понаслышке знаем о счастливой семье певицы Маргариты Суханкиной (солистка группы «Мираж»), которая 2 марта приехала на встречу с потенциальными родителями, волонтёрами и просто небезразличными людьми, которые пришли по приглашению проекта «ВАНЕЧКА.РУ».Уже не из прессы все узнали, что Маргарите не легко дался выбор детей. Она признаётся, что было очень тяжело морально, когда не спишь несколько ночей, вспоминая того или иного ребёночка, но осознавая, что не щёлкнуло в груди. Вскоре выбор был сделан, мальчика уже готовили к усыновлению, но накануне вечером программа Тимура Кизякова изменила всю жизнь Маргариты. «Две пары глаз, смотрящих именно на меня с экрана телевизора, внутри всё перевернулось, там сидели мои дети», — говорит Маргарита. Не испугало и то, что их двое, не испугала бумажная волокита. Результат — двое счастливых ребятишек, которые живут в полноценной любящей семье. Маленькие Лера и Серёжа ещё помнят свою былую жизнь, полицейских в форме, ставших у них в прежнем доме постоянными гостями, детский дом то с одними, то с другими кандидатами на роль родителей. Но жизнь в доме Маргариты стирает всё плохое из памяти, с этим не поспоришь.

— Маргарита, как вы считаете, нужно ли проводить какую-то психологическую работу с потенциальными родителями до усыновления?

— Когда у меня была вся эта история с усыновлением, ко мне подходило достаточное количество семейных пар и они говорили, что они удачно усыновили ребёнка, но потом его по каким-либо причинам вернули. У меня шок. Психологи однозначно нужны для родителей даже в детских домах. Этого категорически не должно быть, то есть человек должен сразу определить для себя, хочет он ребёнка или нет, нельзя как в магазине со сломанной вещью, ребёнком раскидываться. Этот ребёнок уже второе за свою короткую жизнь предательство не переживёт, потому что он тоже привыкает, он пытается вам верить. Каждый ребенок дарит цветочки, сушёные веточки со словами : «мамочка, а мы тебе подарочек приготовили, мы тебя так любим!» Так вот ребёнок должен быть твоим, родным, и ты обязан быть с ним до конца, поднять его на ноги и воспитывать.

 

Занятие волонтеров с детьми - фото 2

 

— Какой возраст вы бы назвали приемлемым для того, чтобы думать об усыновлении?

— Мне кажется, у людей должно быть уже что-то за плечами, должен быть опыт. Конечно, молодёжь думает, что у них много сил и энергии, но молодые люди могут родить, у них есть время решить связанные с этим проблемы. А вот на такой шаг идут люди, у которых реальные проблемы. Мне кажется не раньше 30 лет.

 

— А как вы относитесь к иностранцам, которые усыновляют наших деток?

— То, что нам показывают по телевизору, какие-то ужасные истории в Америке, это — единичные случаи. Это — не норма. Да, там может беззаконие, но там есть огромные возможности для детей-инвалидов в плане образования, медицины. Я отношусь положительно. У нас ведь в России тоже есть масса детей, над которыми родители издеваются, только это не так часто афишируется. Тут просто важен человеческий фактор, отношение тех людей, которые берут детей на воспитание.

 

YouTube Трейлер

 

Завершением встречи стало награждение победителей в конкурсе на лучшее эссе «Как усыновить всех детей России?», где неравнодушные ребята из 27 регионов страны прислали свои работы, где подробно описывали свои идеи, новые проекты и предложения. Победителем конкурса стал Павел Мищенко, который предложил на интернет странице «Ошибка № 404» разместить информацию о детях-сиротах, и быть может у кого-то или появится идея усыновить ребёнка, или хотя бы он обратит внимание на данную проблему. А после торжественной части выступили воспитанники «Центра содействия семейному воспитанию №1» с песенными и танцевальными номерами, а так же читали стихи и разыгрывали маленькие театральные сценки.

 

Проект нам показал, что каждый человек может помочь хотя бы одному ребёнку, позволить ему чувствовать себя полноценным членом семьи, иметь возможность произносить чудесные слова «мама» и «папа». А «ВАНЕЧКА.РУ» поможет справиться со всеми проблемами в процессе усыновления. Главное принять для себя твёрдое решение стать приёмными родителями и сделать шаг навстречу этой мечте.

 

 

 

интервью подготовила Яна Бунечко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией