Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Семья

17 Сен, 14:24

Анонсы

Когда тебя ждут дома…

28. 02. 2014 711

DSC_4610

Двухэтажный дом с просторными спальнями, кухней, детской и большой террасой на лоне природы… Пару лет назад молодые супруги Татьяна и Алексей Шкараденок могли об этом только мечтать. Но мечты сбываются, если в них очень верить и целенаправленно к ним идти.

Эту улицу из десяти новых двухэтажных домов в СПК «Мир», что расположен в Александро-Невском районе Рязанской области, знают не только жители самого хозяйства. Сюда стремятся переехать молодые семьи и из территориально отдаленных населенных пунктов региона. Причина проста — это жилье было построено по долгосрочной целевой программе социального развития села, в рамках которой оказывается поддержка молодым семьям. Татьяне и Алексею Шкараденок повезло: вот уже почти два года они с двумя маленькими детьми обживают свой огромный, как говорят сами новоселы, дом. Пара до сих пор не может поверить, что им-таки удалось сменить свою покосившуюся «избушку» на практически «дворец».

Семья Татьяны 22 года назад приехала на Рязанщину из Калужской области. Все эти годы они прожили в маленьком селе Боровок Александро-Невского района. Вели хозяйство, держали домашний скот — обычная деревенская жизнь с ее радостями и трудностями. Татьяна после школы пошла учиться в ПУ №30 в райцентре и получила профессию повара, по которой потом успешно трудилась в родном селе.

После смерти отца стало жить немного труднее — без хозяина в доме в деревне тяжело. И беда не пришла одна — вскоре сгорел дом. Пришлось затянуть пояса потуже и купить новое жилье, в котором и жила Татьянина семья до того самого «счастливого» момента — переезда.

 

С будущим мужем Алексеем девушка познакомилась в училище, но тогда ребята и не знали, что ждет их впереди, — они просто общались. У Татьяны в то время была другая любовь, а Алексей собирался идти в армию. В 19 лет девушка вышла замуж, а в 20 у нее родился сын Данила. Но жизнь с мужем не сложилась, и Таня в одиночку продолжила воспитывать любимого малыша.

 

DSC_4634

 

С Алексеем они пересеклись позже, когда он вернулся из армии. Девушку с такими добрыми и красивыми глазами бравый десантник не мог не заметить и не оценить. Несмотря на то, парень был моложе Тани на два года, он не побоялся разницы в возрасте и стал ухаживать за ней. Жили в одном поселке, часто виделись, вместе проводили досуг, в итоге полюбили друг друга и через год поженились. Алексей работал водителем, Татьяна — поваром. Данилка подрастал. И молодые люди стали задуматься над тем, как улучшить свои жилищные условия, так как старый дом доверия уже не внушал. Хотя и столько доброй памяти в себе хранил… От знакомых узнали о федеральной программе поддержки молодых семей на селе и решили попытать судьбу.

 

— Мы даже и мечтать не могли, что будем жить в таком огромном доме, — вспоминают супруги Шкараденок. — Просто подумали, что надо использовать шанс: а вдруг повезет. Наверное, и до сих пор не верим в свалившееся на нас счастье…

 

Месяца два собирали необходимые документы на получение субсидии от государства, рекомендации, потом встали на очередь. Каково же было удивление молодоженов, когда им сообщили прекрасную новость: заявка одобрена, выделена сумма примерно в 2,5 миллиона рублей на покупку жилья. Да и как было отказать такой молодой семье: муж — передовик, премии от начальства регулярно получает, про жену тоже только хорошие отзывы. Вот и приблизились еще на один шаг к мечте…

 

К тому времени в соседнем от села Боровок СПК «Мир» уже были построены и отделаны под ключ десять домов для молодых семей, готовых трудиться в хозяйстве. Общая стоимость каждого составляла порядка 3,5 миллиона рублей. Получалось, что новоселам нужно будет доплатить самим «всего» 900 тыс. «деревянных». Хотя для доходов молодых специалистов на селе — это сумма достаточно внушительная, но Татьяну и Алексея ничего не могло остановить. Тем более они уже нашли себе работу на новом месте жительства. Муж продолжил трудиться водителем в СПК «Мир», а жене предложили поработать дояркой на современной мегаферме, так как свободных вакансий повара там не было.

 

— Я никакой работы не боюсь, — говорит девушка. — Тем более труд доярки сейчас практически полностью автоматизирован. Руками доить не нужно. Всё выполняют специальные аппараты. Единственный страх — корова может ногой лягнуть или хвостом ударить, да и рано утром вставать приходится.

График работы у доярок строгий: первая дойка — в 4.30 утра, потом в 9 часов домой, 11.30 — следующая смена, затем — с 15.30 и до 21.30. В перерывах между походами на ферму Татьяна успевала хозяйничать по дому и заниматься сыном. Зарплата ее всегда вполне устраивала: от 10 000 рублей и выше. Муж, бывало, летом и по 30 000 приносил.

Окончательно выкупить дом молодой семье поможет сельхозпредприятие, вычитая определенные и необременительные суммы из заработной платы. Но Татьяна и Алексей еще больше облегчили себе задачу сами. Новый дом принес новое счастье: почти год назад у них родился второй ребенок — долгожданная дочка Дашенька. Материнский капитал, который они получат через пару лет, молодые родители потратят на оплату недостающей суммы.

 

По словам Татьяны, председатель СПК «Мир» Николай Игнатов давно делает ставку на молодежь и всячески старается ее удержать на селе. Он всегда готов пойти навстречу и поддержать подчиненных и морально, и финансово. Также активно развивается практика целевого обучения специалистов за счет хозяйства. Молодая доярка планирует после выхода из декрета пойти учиться на ветеринара, чтобы быть квалифицированным специалистом. Вот так и живут молодые новоселы, постепенно обставляя дом мебелью и наполняя его уютом. Поначалу они жили одни, а потом перевезли к себе и маму Татьяны, хотя женщина не хотела оставлять свой старый дом до последнего момента. И он наступил, к сожалению, неожиданно.

 

У мамы Тани случился инсульт. После переезда дочки она осталась жить в селе Боровок. Однажды вечером топила печку — вдруг случился приступ. Женщина упала на пол. Ни позвонить, ни позвать на помощь она не могла: ее парализовало. Кое-как доползла до дивана и три дня пролежала в доме одна. Как назло, в то самое время Татьяна и Алексей продали автомобиль и не могли ее навестить, телефоны были заблокированы, ибо в деревне пополнить счет негде. Благо соседи пожилой женщины заметили, что хозяйка третий день не выходит на улицу, не топит печку, и зашли к ней в гости. К счастью, все обошлось: мама Тани была доставлена в больницу, а сейчас живет вместе с дочкой и имеет отельную светлую и просторную комнату. Говорит, что по старому дому скучает, конечно, но в комфорте и рядом с любимой дочкой, зятем и внуками все же лучше.

 

Сейчас Татьяна находится в декретном отпуске: свободного времени почти нет — дочка Даша всегда на руках у мамы. Но хобби домохозяйки — кулинария — отлично вписывается в домашние дела. Танюша говорит, что любимые блюда на новой кухне вкуснее получаются. Торты, пирожки, пельмени — все для мужа, детишек и друзей, которые не прочь зайти на огонек к гостеприимным супругам Шкараденок. В ожидании весны Татьяна и Алексей уже озабочены новыми планами.

 

— Всё в нашем доме есть, кроме сарая, — сокрушается молодой папа. — Ну как в деревне без домашней скотины жить? Вот весной буду сам небольшой деревянный «закуток» сколачивать: чтоб телят, поросят, кур завести. На огороде первый урожай картошки, моркови, кабачков, баклажанов этой осенью уже собрали. Теперь животноводством займемся.

 

Вот так и живет в СПК «Мир» целая улица молодых семей: мамочки с колясками, папы, сколачивающие новые подсобки… У семьи Шкараденок окна выходят на большой яблоневый сад и старую церковь. Каждое воскресенье все молодое семейство посещает службу и благодарит Бога за все, что имеют… И глядя в ясные и светящиеся глаза этих молодых людей, в очередной раз убеждаешься в том, счастье измеряется не количеством денег, не манящим светом софитов и городских огней… Счастье — это когда тебя ждут дома, а за окном, не торопясь, можно наблюдать голубое небо и как просыпается новый день…

 
 
 

автор: Елена Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией