Четверг 12.12.2024

Актуальные новости


Новости

Герои

17 Сен, 14:24

Анонсы

Александр Кононенко: «Молодежная политика — это образ жизни»

20. 11. 2013 2 667

c1rcle12

Карьера этого молодого человека в молодежной политике развивалась стремительно. Все началось с 2006 года, когда Александр Кононенко принял участие в фестивале Добровольцев в маленьком городе Шахты Ростовской области. А уже 15 сентября этого года он вступил в должность председателя Комитета по молодежной политике при Совете ректоров вузов юга России. Александр поделился с «НМ» историей своего взлета.

 — Александр, прежде всего, расскажите о себе. Как так получилось, что вы связали свою жизнь с молодежной политикой?

— Я занимаюсь молодежной политикой с 2006 года. Все началось с фестиваля добровольцев города Шахты, в котором меня пригласили поучаствовать бывшие одноклассники. Я согласился. Всех, кто пришел, разделили на 4 группы, и каждая группа должна была написать и реализовать социальный проект. Так получилось, что я стал руководителем одной из этих групп и, как оказалось, впоследствии руководителем единственной группы, которая реализовала свой проект. Он был направлен на работу с детскими домами. Совместно с преподавателями-психологами мы разработали познавательную игру, подготовили творческий концерт и с такой программой посетили все детские дома моего города, тем самым выполнив все поставленные задачи проекта.

 

— А почему вы выбрали эту сферу?

— Молодежная политика не была работой или обязательным условием, она была образом жизни, давала возможность реализовать свои идеи и познакомиться с активными интересными людьми из разных городов. Проектов было не мало. Я был руководителем Донской лиги КВН, участвовал в реализации проектов «Центр инноваций в технологиях», «Молодое поколение выбирает спорт», «Школа политического успеха» и многих других. А один из реализованных мной проектов направленный на повышение уровня толерантности стал победителем Международного конкурса социальных проектов, который проходил в Москве и был организован Россией и Германией в 2007 году. У меня тогда получилось обойти проектные команды из Англии, Германии и Америки, а для вручения награды я был приглашен в посольство Германии. В общем, много интересного было. Сейчас этот интересный образ жизни стал моей работой, чему я очень рад.

 

— Вы занимаете высокую должность, как вам это удалось?

— Благодаря полученному опыту на меня обратили внимание в Москве, где меня приняли на работу в общественный фонд «Мир молодежи». Фонд вел очень тесное сотрудничество с Комитетом Государственной думы по делам молодежи и лично с Председателем Комитета Павлом Владимировичем Таракановым. За время работы в Фонде я организовал и провел Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый взгляд». В результате Конкурс стал ежегодным событием и получил поддержку 28 федеральных органов власти, информационного центра ООН и нескольких крупнейших всероссийских молодежных организаций. Позже я перешел работать во Всероссийский фонд «Национальные перспективы», где начал сотрудничать с Федеральным агентством по делам молодежи по организации и проведению форумов.

 

 — Но вы вернулись в Ростовскую область….

— Да, мне предложили должность советника Ректора Южного федерального университета по молодежной политике, которую я занимаю с января 2013 года. А 15 сентября на заседании Президиума Совета ректоров Вузов Юга России меня выбрали председателем Комитета по молодежной политике при Совете ректоров вузов юга России.

 

— Расскажите об этом Заседании.

— Выездное заседание Президиума Совета ректоров вузов юга России прошло в Астрахани на берегу реки Волга в рамках Международного молодежного образовательного форума «СелиАс-2013». На повестке дня были темы, касающиеся совершенствования проекта федерального закона «О государственной молодежной политике» и Стратегии государственной молодежной политики до 2025 г., а также системы образования.

 

— Теперь вы будете совмещать две должности. Какие функции вы выполняете в роли Советника?

— Функциональные обязанности советника — это очень сложный вопрос. Дело в том, что должность для университетов — новая, и стала появляться только в конце 2012 года. Пока Марина Александровна (прим.: Марина Александровна Боровская, ректор Южного федерального университета) является единственным ректором среди федеральных университетов, которая ввела должность советника по молодежной политике. Во многих университетах эта должность только «притирается» к системе управления. Однако у нас достаточно хорошо выстроена система работы с молодежью внутри университета. Занимается данной системой Управление социально-воспитательной работы и молодежной политики, а я, в свою очередь, в большей мере занимаюсь внешними вопросами и связями. В мои обязанности входит взаимодействие со всеми общественными организациями, администрацией региона и федеральными органами власти. Я делаю все возможное, чтобы отправлять студентов на все интересные мероприятия, которые проходят в России. Очень важно, чтобы студенты не «варились» в одном вузе. А имели возможность личностного развития, смоги посмотреть на работу в других вузах, обменяться опытом и потом внедрить его у себя на факультете.

При наличии собственного желания, наши студенты могут получать еще и неформальное образование. Например, сейчас мы вместе с ректором работаем над созданием Комитета по молодежной политике при Совете Ректоров ВУЗов Юга России, который будет регулировать работу молодежной политики внутри вузов ЮФО и даст много новых возможностей для студентов.

— А какие направления вы будете развивать в качестве председателя Комитета по молодежной политике?

— Главное — наладить межвузовское взаимодействие, в том числе информационное сотрудничество. Необходимо объединить студенческие советы в единую сеть, чтобы учащиеся были проинформированы о мероприятиях, конкурсах и проектах других вузов. Ввиду того, что Южный федеральный университет является ведущим и базовым вузом юга России. Он должен стать центром не только в области науки и образования, но и в области государственной молодежной политики. Для этого изначально мной был подготовлен проект трёхстороннего соглашения между вузом, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским студенческим союзом. Целью этого взаимодействия стало создание центра реализации молодежных проектов, который должен систематизировать и структурировать работу по молодежной политике в вузах и в регионах округа. На базе этого сотрудничества и был создан Комитет по молодежной политике при Совете ректоров вузов юга России.

 

— Какие структуры включает в себя Комитет?

— По поводу структуры. В Комитет войдут по одному представителю от каждого Совета ректоров вузов регионов ЮФО. Также мы хотим, чтобы каждый Совет ректоров регионов юга России создаст у себя подобную структуру. Как, к примеру, это уже сделал Совет ректоров вузов Ростовской области.

 

— Александр, какие у вас планы на будущее?

— Могу сказать, что я отлично влился в уже созданную структуру. Могу более или менее спрогнозировать планы на ближайший год. Это, конечно, работа в университете. Как говорят в Совете Европы: «Мы работаем с молодежью и для молодежи». Буду прикладывать все силы, чтобы ЮФУ стал ведущим вузом в сфере молодежной политики не только в округе, но и в России.

 

 

интервью подготовила: Кристина Кандымова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией