Четверг 20.06.2024

Актуальные новости


Новости

Спорт

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сборная России в пятый раз стала чемпионом мира по хоккею

26. 05. 2014 1 383

e13S1D1YpEQ

Сборная России завоевала золото чемпионата мира, обыграв в финале своих сочинских обидчиков — Финляндию со счётом 5:2. Игру решили четыре гола в большинстве.

Четыре золотых медали в последних семи чемпионатах! Каково? Так можно спокойно забыть про 15 лет засухи. Сборная России на сегодняшний день – главная руководящая и движущая сила на чемпионате мира по хоккею. Не говоря уже о том, что россияне выиграли абсолютно все матчи ЧМ-2014 в основное – как и два года назад. В последний раз до этого подобное удалось лишь сборной СССР в 1989 году. А 10 пропущенных шайб в 10-ти матчах – вообще невероятный результат. Во всех отношениях исторический показатель.

 

Ну а этот конкретный матч вошёл в историю российского хоккея ещё до того, как начался. Дело в том, что из-за дисквалификации Олега Знарка обязанности главного тренера в нём исполнял Харийс Витолиньш – гражданин Латвии. Таким образом, пусть и будучи уроженцем СССР, он стал первым «иностранным» тренером в истории российского хоккея.

 

Но это было скорее из истории курьёзов и любопытных фактов. А главным победным фактором для россиян в финале стало умение реализовывать большинство – компонент, слегка прихрамывавший в последних играх. Данис Зарипов, забивший шайбу и сделавший две точные передачи при розыгрыше лишнего, стал главным героем игры. Ну а пять шайб в ворота Пекки Ринне, игравшего просто-таки за уровнем гениальности, можно отнести к разряду спортивных подвигов.

 

Страсти разгорелись уже на первой минуте, после того, как Евгений Малкин ударил клюшкой Эрика Хаулу. Судьи этот момент проглядели, но партнёры Хаулы тут же затеяли потасовку, в ходе которой Малкин обменялся нелицеприятными словами и действиями с Олли Йокиненом. Этот инцидент в большей степени завёл россиян, которые создали голевой момент уже в следующей смене: Артём Анисимов отвоевал шайбу у лицевого бортика, а Сергей Широков выкатился с ней на пятачок и пытался пропихнуть её мимо Ринне. Но мимо голкипера «Нэшвилла» в этот день ничего лёгкого было не пропихнуть.

 

1H5S8OCx-HI

 Олег Знарок

 

В дальнейшем судьбу игры определяла игра спецбригад. Финны имели прекрасный шанс выйти вперёд на третьей минуте, после того, как нарушил правила Александр Овечкин, и сборная России осталась втроём против четырёх соперников. Но Суоми не сумели создать у ворот Бобровского ничего существенного, и тут же удалился Туукка Ментиле, ударив клюшкой Сергея Плотникова. Российское большинство сразу показало себя во всей красе, создав стопроцентный голевой момент Сергею Широкову. Форвард «Авангарда» щёлкнул из левого круга вбрасывания так мощно, что Ринне не имел ни малейшего шанса среагировать. Но шайба попала точно в маску вратаря, от которой отскочила застёжка. Арбитр не остановил игру, и Ринне ещё секунд 20 отражал атаки россиян в болтающемся на голове шлеме.

 

Вскоре отличный шанс появился у Малкина после того, как Виктор Тихонов красиво оставил ему за спиной шайбу. Суперзвёздный форвард проложил себе дорогу к воротам, но Ринне удачно выставил клюшку.

 

Финны, однако, и не думали отсиживаться в обороне, и Сергею Бобровскому довелось показать себя. Сразу же после момента Малкина соперник дважды мог отличиться. Сначала Хаула вышел на Бобровского и бросил против хода, но вратарь, молниеносно среагировав, отбил шайбу щитком. Потом Олли Палола ушел от двух россиян и мощно бросил верхом, но чётко сработала ловушка голкипера.

 

Ринне, однако, был безусловным героем первого периода, и лишь благодаря ему россияне не ушли в отрыв. В очередном российском большинстве Овечкин бросил от синей линии, и Николай Кулёмин ловко переправил шайбу с лёту. Ринне катился в другую сторону, но сумел сверкнуть ловушкой. И снова, и снова накатывались россияне на финские ворота, и Малкин опять бросал с убойного расстояния – всё брал невозможный вратарь в синем. Свои титулы лучшего вратаря ЧМ-2014 по версии журналистов и самого ценного игрока чемпионата Ринне без сомнения заслужил.

 

IMG_8146

 

Но, как говорят на родине Сергея Широкова, один в поле не воин. Опять Сергею довелось бросить слева, и на этот раз Ринне, заслонённый Егором Яковлевым, шайбу взять не смог.
Тем не менее, финны заслужили в первом периоде как минимум ничью и добились её. Не сразу – сначала Палола попал в перекладину на 19 минуте, потому Миикка Саломеки во время выхода вдвоём на одного защитника решил не пасовать на Томми Кивисте, а обыграть вратаря самостоятельно – и не смог. Но за считанные мгновения до сирены Лехтере отдал гениальный пас между ног Егорова на ход Ииро Пакаринену, и бросок финского форварда застал Бобровского врасплох. За три секунды! Пресловутый гол в раздевалку!

 

Такие голы зачастую могут подкосить команду, и в первые минуты второго периода казалось, что так и будет. Тем более, выяснилось, что финны тоже умеют реализовывать большинство, а Палола – прицельно бросать. Очень сильно засадил форвард «Таппары» из левого круга и – 2:1 в пользу Суоми!

 

Но Россия на этом чемпионате отыгрывалась лишь дважды и долго в роли догоняющего не была. Звено Сергея Плотникова плотно оккупировало чужую зону, и в конце концов Вадим Шипачёв идеальным пасом нашёл на пятачке Овечкина. Капитан, развернувшись, обвёл Ринне и сравнял счёт.

 

Ну а победный гол случился, конечно же, в большинстве. На 35-й минуте финны остались втроём, и не использовать такого шанса Россия не могла. Да, Ринне опять сходил с ума, ловя всё, что можно, но Малкин бросил так, что поймать было нельзя. Отлично сыграл в этой ситуации и Плотников, заслонивший вратарю обзор.

 

Последний навал Суоми опять пришёлся на заключительные мгновения периода, но на этот раз россияне гол в раздевалку не пустили. Перебросав финнов с разницей 18-5 во второй двадцатиминутке, они ушли на перерыв, выигрывая, и уже не оглядывались назад.

 

Третий период принёс ещё две шайбы в большинстве, только подчеркнувших закономерность российского триумфа. Когда за несколько минут до конца на табло показали Знарка, стадион встал и поприветствовал тренера-победоносца бешеной овацией. И Знарок сделал невозможное – улыбнулся и показал большой палец.

 

А потом было швыряние на лёд амуниции, жаркие объятия и чествование чемпионов. И Виктор Тихонов-дед, смотрящий со скамьи запасных на Виктора Тихонова-внука, и ошалевший от счастья Овечкин. И исторический, великолепный триумф.

 

 

автор: Слава Маламуд, источник: iihfworlds2014.com, фото: otr-online.ru,iihfworlds2014.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией