Четверг 18.07.2024

Актуальные новости


Новости

Спорт

17 Сен, 14:24

Анонсы

Интервью с силачом Михаилом Шивляковым

25. 03. 2014 1 780

222

 

Атлеты, покинувшие касту любителей, могут зрелищно выступить и на коммерческих соревнованиях, а так же в ночных клубах. Заработать на жизнь необходимо. Почему бы этого не сделать с помощью больших мышц? Если хобби становится работой, то это приятно и полезно вдвойне. Так выступают многие силачи. Один из них – молодой парень Михаил Шивляков. Он сильнейший парень и перспективный атлет из федерации силового экстрима. Молодой человек, известен не только в Омске, но в России, потому что является победителем крупнейших соревнований по силовому экстриму «Арнольд Классик», проводимых в США, в Ко-ламбусе. В следующем году он вновь примет участие в турнире, организованном Арнольдом Шварценеггером, но уже в состязаниях профессиональных атлетов. Михаил – богатырь в прямом смысле слове. Толкает многотонный грузовик и поднимает центнеровые камни.

 

Богатыря Шивлякова заприметили ещё в армии. Сначала его хотели забрать в спецназ, но потом он оказался в морской пехоте. Несколько месяцев подготовки сменились боевыми заданиями в Чечне. Более сотни дней Михаил находился в зоне боевых действий, в артиллерии, где их подразделение обеспечивало прикрытие разведвзводам, которые выполняли различные задачи на передовой. Ещё там Миша отличился силой, перенося тяжёлые боеприпасы, и там же его протестировали с помощью специального прибора.

– Я уже служил в армии и проходил реабилитацию после пребывания в Чечне, – рассказал Михаил неохотно, будто раскрывая секрет. – В госпитале тестировали прибор, измеряющий уровень кальция в организме. Врач провёл замер… и на секунду отпрянул от монитора. Машина показала 100-процентное содержание кальция в организме. Это большая редкость!

Да, генетическая предрасположенность – большое дело для спортсмена. Играют роль плотность мышечных волокон, их разновидность, поэтому в США потенциальному спортсмену делают их анализ. Эти тонкости Михаилу поведали русскоговорящие товарищи-силачи, участвовавшие в «Арнольде Классик». Нельзя не принять во внимание крепость скелета человека. Для успешной карьеры силовика это немаловажный фактор. Состояние суставов и костей в совокупности с тренированными мышцами и даёт нужный эффект.

– Почему тренируются тысячи, а на крупные подиумы выходят десятки? – спрашивает Михаил у меня и тут же отвечает: – Многие атлеты-профессионалы меняют спорт после сорока лет. Силовые троеборцы, надорвав спины к тридцати пяти годам, например, уходят в позирование, в бодибилдинг. Наработан мышечный корсет, осталось сколотить рельеф для красоты. Такие атлеты неплохо выступают в категории ветеранов. Понятное дело, о спонсорах речи не идёт. Такие атлеты могут зрелищно выступить в ночном клубе. Зрителям подобных заведений не важно, сколько тебе лет, главное, что можешь себя показать.

 

55

111

 

Михаил Шивляков говорит об омском ветеране-культуристе Александре Колесникове (62 года), которого часто зовут выступать-позировать в ночном шоу в клубе «Атлантида». Сам богатырь Шивляков не признаёт соревнования, где нужно позировать на публику. Применяя авто-загар и растительное масло, для блеска мышц, таким способом свою силу не докажешь. Ты либо поднял груз, либо нет, третьего не дано.

– Неужели все атлеты к сорока годам уходят из большого спорта, уникумов нет? – уточняю я.

– Даже самый осторожный профессионал надрывает поясницу и ощущает боли в спине, – качает он головой. – Потом из-за отсутствия регулярных кардионагрузок силовые троеборцы жалуются на сердце: набор массы и тренировка только силовых качеств со временем пагубно влияют на сердечную мышцу. Сердечная мышца работает хуже, накапливает жировую прослойку. Нет времени держать в тонусе себя целиком – семья и заботы, ха-ха, лишают мечты покорить мир любого амбициозного атлета.

– Какой диеты придерживаются правильные атлеты?

– Диеты бывают разные. Главное – знать, что кушать! – улыбается Миша. – В моём виде спорта есть можно и жирное, но не так много. Всё-таки лишнее сало мешает качественной работе мышц. Слышал такое: два равных по весу атлета могут по-разному подтянуться на перекладине, один – меньше, другой – больше. О чём это говорит? Один – ест всё подряд, другой – избирательно. В идеале силовики должны кушать белое мясо и овощи, а жареную картошку с молоком – в охотку. Мы – не культуристы, нам необязательна красота мышц. Взрывная сила штангиста, помноженная на выносливость, вот наше произведение. Когда-нибудь видел рельефного штангиста? Я – нет. У них огромные животы и жировая прослойка в мышцах. Сало, знаешь ли, тоже прибавляет к силе!

– Хитрые атлеты употребляют буквально килограммы спортивного питания. Протеин и аминокислоты.

– Чтобы нарастить мышечную массу быстро надо употреблять протеиновый коктейль и пить кап-сулы с аминками. Хорошо, когда есть такая поддержка. Каждый потребляет, насколько позволяют средства. Мало денег – покупают специальные продукты перед соревнованиями, не анаболики имею в виду, а много денег – могут круглый год принимать дорогущие добавки. В Омске, думаю, как в любом городе, есть богатые атлеты и бедные. Вторым приходится не сладко, у них есть желание заявить о себе и отличная генетическая расположенность, но не позволяют возможности. Один спортсмен перед тренировкой съест банан, а второй – выпьет недешёвый спортивный энергетик или креатин. Обидно, конечно. Но делать нечего, поэтому остаётся тренироваться!

– Можно ли преуспеть в нескольких видах спорта?

– Скорей нет, чем да, – хмурится Михаил. – Либо ты бодибилдер с рельефными мышцами, либо – силач с массой и силой. Нельзя сегодня выступить с произвольной программой в позировании, а завтра поднять тяжеленную штангу. Можно, конечно… толстому – позировать и насмешить судей, огорчить зрителей, а худому ничего не поднять. Знаю некоторых атлетов, которые, например, позируют, а затем выступают на соревнованиях по жиму лёжа, но это очень талантливые единицы.
Михаила Шивлякова я часто вижу выступающим вместе с ребятами-силачами из его команды, называемой «Сила Сибири». Тренер силового экстрима, а теперь и главный менеджер омских силачей Василий Грищенко подметил в спортивном зале крепкого паренька, не отличавшегося особенно большим мышечным корсетом, зато железо этот парень таскал с утроенным рвением и поднимал тяжелые штанги и гантели.

– Кто с тобой в команде, Миш?

– В Омске силачей не много. Александр Манцеров, Юрий Колмаков, собственно маэстро Грищенко, ему уж больше сорока… Я говорю не о тех, кто надувает без конца грелки и лопает их или гнёт кочергу, а говорю о тех, кто может поднять тяжёлую штангу над головой.
Михаил Шивляков и ребята-силачи выступают не только на соревнованиях, но и проявляют себя в цирковых силовых шоу. Недавно в Омске прошло одно такое, после него ребята получили столько сообщений в социальных сетях, что думали: утонут в ответах и вопросах.

– Помогают ли спортивные федерации?

– Нет, Виктор, не помогают! – недовольно бросает он. – Силовой экстрим, как и троеборье, – не олимпийские виды спорта, этим всё сказано. Нет сборной как таковой. Каждый выезжает на уча-стие за свои кровные, спонсоры – очень редкая помощь. Наша организация и команда, по сути, «Сила Сибири» существует как общественная организация и содержится на самоокупаемости. Спортивный комитет беден. Слышал, сколько средств было вложено в Олимпиаду? О каком фи-нансировании силового экстрима может пойти речь? У нас есть кёрлинг, но нет здоровых мужи-ков, поднимающих Камни Атласа. Это смешно до слёз. Я видел финского силача на «Арнольде Классик», который расплакался, не подняв сто пятидесятикилограммовый снаряд. Вот где плачут суровые ребята!
С Мишей я имел возможность поговорить на День города в родном сибирском городе, а ответы обработать – лишь спустя полгода. В интернет парень стал заходить меньше – больше отдаёт себя тренировке. Нет, не стоит думать, что Шивляков имеет лишь несколько извилин типа «поднять», «бросить» или «донести». Михаил по возможности читает. Придёт вечером после тренировки, признаётся он, возьмёт томик избранного – Джека Лондона, и читает перед сном. На что времени у Шивлякова и его друзей нет совсем, так это на просиживание часов в мировой сети и на игру онлайн.
– Тренируйтесь, ребята, – советует Миша. – Это лучше, чем давить задницу в кресле перед монитором.

 

Списываясь с Василием Грищенко в социальной сети, я узнаю, что ребята-силачи дают на днях представление в кадетском корпусе, а затем – в танково-инженерной академии. Менеджер Василий неплохой, знает, где можно заработать на силе. Рассматриваю фотографии этих здоровяков и вспоминаю, как мечтал стать таким же. Вспоминаю Илью Муромца и остальных богатырей. Прошло время, и силачом огромным я не стал, но зато написал о них.

 

Власов Виктор

Интервью с силачом Михаилом Шивляковым: Один комментарий

  1. Галина

    это он глупость про сердце сказал. проблемы сердца при рабочих мышцах не бывает. сердце оно само по себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией