Среда 29.05.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Мой отец Фёдор Достоевский

26. 10. 2021 1 174

image_2021-10-26_16-00-37

11 ноября 2021 года исполнится 200 лет со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского.

В XX веке Достоевский стал одним из самых известных русских писателей в мире, он читаем и почитаем, как романист, психолог, философ и праведник. Писатель стоит в одном ряду с мировыми гениями литературы: Гомер, Шекспир, Достоевский. Его считают пророком и апостолом, который несёт слово правды, истины в мир. Вечен и близок нам Достоевский, прежде всего, глубинной, страстной, истинной любовью к человеку, и потому живой интерес к его личности и его семье не ослабевает.

 

Я хочу рассказать о любимой дочери Достоевского, Любови Фёдоровне Достоевской (1869 – 1926), умершей 10 ноября 95 лет назад. Она писала книги, опубликовала сборник рассказов «Больные девушки» (Спб.,1911 г.), романы «Эмигрантка» (Спб., 1912 г.), «Адвокатка» ( Спб., 1913 г.), мемуары об отце «Dostojewski geschildert von seiner Tochter» (Munchen, 1920) («Достоевский в изображении его дочери»). 29 сентября 1869 г. Достоевский писал из Дрездена в Петербург своему старому другу поэту Апполону Майкову: « … три дня тому (14 сентября) родилась у меня дочь, Любовь. Все обошлось превосходно, и ребенок большой, здоровый и красавица. Мы с Аней счастливы». Вторая жена писателя, Анна Григорьевна Достоевская, в «Воспоминаниях» писала: «С появлением на свет ребенка счастье снова засияло в нашей семье. Федор Михайлович был необыкновенно нежен к своей дочке, возился с нею, сам купал, носил на руках, убаюкивал и чувствовал себя настолько счастливым, что писал критику Н.Н. Страхову: «Ах, зачем вы не женаты, и зачем у вас нет ребенка, многоуважаемый Николай Николаевич. Клянусь вам, что в этом 3/4 счастья жизненного, а в остальном разве одна четверть».

 

Достоевский очень любил свою дочь и проявлял к ней большую нежность.14/26 декабря 1869 г. он писал о ней своей племяннице С.А. Ивановой: «Не могу вам выразить, как я ее люблю. Девочка здоровая, веселая, развитая не по летам (т.е. не по месяцам), все поет со мной, когда я ей запою, и все смеется; довольно тихий некапризный ребенок. На меня похожа до смешного, до малейших черт». Но дочь разочаровала и своим здоровьем, и писательством, и своими взглядами. Росла болезненной, нервной. С раннего детства Достоевский возил ее лечиться в Старую Русу, она постоянно проходила лечение от разных недугов за границей. Любовь Фёдоровну преследовали болезни и неудачи в личной жизни, она так и не вышла замуж, осталась до конца дней своих одинокой. Болезнь и одиночество наложило отпечаток на формирование её характера, на поведение и на отношение с людьми, она сделалась, недоброжелательной, неуживчивой.

 

В юности Любовь Федоровну влекло к великосветским салонам, ей абсолютно не интересно было, что делала и, чем была занята мать, Анна Григорьевна. Вот что вспоминает близко знавшая семью Достоевских М.Н. Стоюнина, жена известного педагога В.Я. Стоюнина: «После смерти Фёдора Михайловича картина жизни в семье Достоевских меняется. В отношениях дочери Любови с матерью постепенно происходит охлаждение, возникают крупные несогласия в убеждениях, склонностях и вкусах, что и приводит потом к разрыву… Разлад между ними дошел до того, что Анна Григорьевна, видя однажды, как выносят из церкви девичий гроб, воскликнула: «Зачем не мою дочь это хоронят!». Любовь Фёдоровна льнёт к аристократическому кругу. У неё развилось страстное честолюбие, жажда жить открыто, устраивать светские приемы. Связь с матерью вскоре окончательно рвется, и они расходятся. Дочь поселяется на Фурштатской, мать — на Спасской. Мать украдкой следит за дочерью и трагически переживает неудачную ее судьбу.

 

В литературный салон Любови Фёдоровны ходят маргинальные личности из окололитературной и театральной среды, салон не имеет репутации и успеха в обществе. Мать была недовольна ни её салоном, ни её поведением, ни тем, что она не выходит замуж, а остаётся в статусе старой девы и что напрасно, без причины, без толку, постоянно ездит за границу, проявляя при всём и подчёркивая всякий раз свою европейскость. Её романы были оценены критиками, как произведения, не имеющие высокой художественной ценности. В 1913 г. Любовь Федоровна, выехала для лечения за границу, и больше в Россию не вернулась. За границей жила литературным трудом издала сначала на немецком, а потом и на других европейских языках книгу об отце. На русском языке книга вышла в Советской России в 1922 году под названием «Мой отец Фёдор Достоевский» в сильно сокращённом варианте.

 

Критики отмечают, что книгу Любови Фёдоровны нельзя в полном смысле этого слова назвать мемуарной по причине того, что ей было всего 11 лет, когда умер отец. Специалисты отмечают основными недостатками книги Л.Ф. Достоевской – это вольное толкование и некорректное обхождение с фактами и несомненная тенденциозность повествования. Любовь Федоровна утверждает в книге, что её отец не был русским, а был норманно-литовского происхождения, хотя на самом деле известно документально, что родоначальниками рода Достоевских были русские. Но дочь писателя с упорством ищет нерусские корни и у других писателей, и стремиться убедить в этом своих читателей. Эмигрантка Достоевская не понимала главного: по духу Ф.М. Достоевский был самый русский из всех русских писателей.

 

Остаётся только догадываться, зачем ей это было нужно? Поскольку Любовь Фёдоровна большую часть своей сознательной жизни прожила за границей, то Россия для неё осталась в воспоминаниях, она отвыкла от родины, и когда у неё спросили: «К какому народу желали бы вы принадлежать? – ответила: «К англичанам».

 

Любовь Фёдоровна прожила 43 года, умерла от белокровия в Гриесе и была похоронена на небольшом католическом кладбище в Больцано. На её могиле, на одном из самых красивых надгробий, написано: «Любовь Фёдоровна Достоевская, русская писательница, 14.IX. 1869 -10. XI. 1926». Любовь Фёдоровна писала по-французски и подписывалась Aimee (Эме) — Любовь, поэтому была похоронена как Эме Достоевская, и записана была в местных метриках, как перешедшая в католичество на смертном одре.

 

Возник парадокс. Любимая дочь религиозного православного писателя Ф.М. Достоевского, который любил Россию и русский народ, всячески обличал Ватикан и католицизм и умер, как православный христианин с Евангелием в руках, нашла своё упокоение вне России и похоронена как католичка на католическом кладбище.

 

 

Татьяна Алешкина, Заслуженный работник культуры РФ, зам. главного редактора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией