Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Не расстанусь с комсомолом. Распад комсомола

15. 10. 2018 857

ovetskie-plakaty

Приближается 100-летие общественной комсомольской организации, которая сыграла огромнейшую роль в истории нашей страны. До сих пор Россией правят бывшие члены этой организации. Читайте первый и второй материалы по ссылке. 

Сто лет назад 29 октября 1918 года на Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи в Москве была создана комсомольская организация. История нашей страны неразрывно связана с комсомолом: за 73 года через его ряды прошло почти 200 млн человек. В одном только 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 млн молодых людей всех наций и народностей СССР. Специалисты пишут, что за эти годы комсомольцы построили почти четверть экономики страны. Вклад комсомола в развитие всех сфер деятельности в стране был неоценим. А сколько героев, прославивших нашу страну, было среди комсомольцев? Комсомол вселял в души молодых людей романтику, веру в будущее. Причем это были не глупые фантазии, а уверенность, что все, во что ты веришь, сбудется. Знаменитый модельер Вячеслав Зайцев говорит: «Мне комсомол давал веру в светлое завтра. Я был активным комсомольцем. На благо общества работал с энтузиазмом. И, главное, я постоянно чувствовал надежный локоть товарищей». Так чувствовали себя миллионы комсомольцев.

 

Почему же тогда XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который прошел 27−28 сентября 1991 года, принял решение о самороспуске мощной организации? Причин было много. И не самой главной был приближающийся распад СССР. В сентябре 1991 года мало ещё кто верил, что через несколько месяцев великая держава прекратит свое существование. Основной причиной самороспуска ВЛКСМ было разложение элиты комсомола. Он выдержал испытания войной, разрухой, но не выдержал испытания предательством элиты! Один из бывших комсомольских руководителей писатель Юрий Поляков вспоминал: «Когда я попал на работу в столичный райком комсомола, меня, как человека, воспитанного на комсомольском бескорыстии, поразило, что появились люди, которым наплевать, чем они занимаются. Для них было важно сделать карьеру, попасть за границу. Они потом и разрушили комсомол и, воспользовавшись комсомольскими менеджерскими навыками, неплохо устроились».

 

9df3f7d6558f

 

Это мнение откровенно подтверждает Виктор Мироненко, Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1986–1990 гг.), руководивший организацией перед самым ее распадом: «Когда я учился в Нежинском пединституте, у меня было очень плохое отношение к комсомольским работникам. В комитете комсомола нашего института оказались самые неприятные люди. Студенческая среда была очень разная: там были пьяницы, хулиганы — кто угодно, но эти вот были карьеристами в чистом виде. В институте я на дух не переносил комсомольскую работу. После армии я уже не хотел заниматься никакой общественной работой, и был принят младшим преподавателем на кафедру истории. Было лето, и я уехал в стройотряд, как вдруг приезжает машина — меня сажают в неё, везут куда-то, моют, бреют… Оказывается, за неделю до этого был арестован первый секретарь Новозаводского райкома комсомола за групповое изнасилование. Он в здании райкома комсомола вместе с командиром оперативного районного отряда изнасиловал секретаря первичной организации стоматологической поликлиники. Был суд, его приговорили к двенадцати годам, все их отсидел. А в это время весь город бурлил. Представьте себе, ведь это случилось в маленьком городке, где двести тысяч жителей.

 

И вот меня начали убеждать, что я должен занять это место… Вы спросите: «Почему это вдруг человека откровенно не любящего комсомол и общественную работу, стали уговаривать стать аж первым секретарем райкома комсомола? Разве других активных и опытных комсомольцев не было? Ведь в эти годы членами ВЛКСМ было 36 млн человек! Отвечаю. Потому, что Виктор Мироненко был сыном высокопоставленного партийного работника!» В. Мироненко вспоминает дальше: «Через полтора года меня выдвинули секретарём обкома комсомола по идеологии. Я должен был курировать культуру, образование, студенческую молодёжь. Ещё через год меня перевели на работу в Киев… Я далёк от защиты того режима, который назывался социалистическим». Вот так с помощью папаши и его друзей Виктор Мироненко, совершенно чуждый идеям комсомола, вскарабкался на самую вершину власти в ЦК ВЛКСМ.

 

fLHHO2PIMV4

 

Идеология в то время уже почти никакой роли не играла. В комсомольских рядах начали появляться скепсис и равнодушие: стройки шли, а идея светлого коммунизма отдалялась все дальше. Постулаты комсомола никто не отвергал, но они уже не зажигали. В последние годы советской власти комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему. Комсомол был одним из основных каналов пополнения партийно-политической элиты. Человек, сделавший карьеру в комсомоле, мог рассчитывать на то, что он поднимется и в партийной иерархии. Но на самом начальном этапе проходил негативный отбор. Отбирались не те люди, которые искренне верили в комсомольские идеи, а люди, которые наиболее удобно вписывались в эту систему. Идейные и активные молодые люди из простого народа не могли рассчитывать на успешную карьеру в ВЛКСМ. Всё решали связи. А если случайно и оказывались на нижнем уровне руководства, то быстро разочаровывались в своей работе. Приведу признание одного бывшего работника райкома комсомола: «Поработав год в райкоме, я, наверное, тогда стал лет на десять антисоветчиком. Почему?

 

Потому что пацану в семнадцать лет надо подвига — преодоления себя. Раньше у комсомольцев была борьба с разрухой, ОСОАВИАХИМ, война, восстановление, целина, БАМ… У нас же был городской конкурс КВН и отчетно-выборные конференции. Кстати, с тех пор я КВНщиков терпеть не могу. Кривляки с натужным юмором и огромным комплексом превосходства. И постоянные отчеты в обком — месячные, квартальные, годовые. Основная часть отчета — сколько новых членов ВЛКСМ приняли. Ну и непременные горбачевские заклинания — демократический централизм, гласность, тормоз перестройки. Скукота! Сверхцели же всех этих лагерей актива, отчетов и выборов — не было. Катилось все по инерции в пропасть. Но мы этого не замечали. Казалось, что вот-вот все кончится. ВЛКСМ и СССР вот-вот выйдут из кризиса обновленными. Решалось все не в райцентрах, а в Кремле и на Старой площади. Именно там исчезли Сверхцель и Сверхзадачи. А без них СССР невозможен». Это разложение изнутри в годы перестройки стало выливаться наружу. В 1989 году о своей самостоятельности заявил Коммунистический Союз молодежи Литвы. Потом отделился комсомол Эстонии.

 

21Ro9FCWvD0

 

На первом съезде комсомольских организаций РСФСР, состоявшемся в феврале 1990 года, был образован ЛКСМ РСФСР, пока ещё в составе ВЛКСМ. Виктор Мироненко, чувствуя, что до следующего съезда, который должен был состояться в 1991 году, может потерять власть, решил провести съезд раньше срока. 11 апреля 1990 г. состоялся XXI Съезд ВЛКСМ, главной задачей которого являлась выработка линии в новых общественно-политических условиях. Предполагалось, что ВЛКСМ реорганизуется в некую федерацию молодежных организаций. Но Виктор Мироненко просчитался. Съезд избрал первым секретарем ЦК Владимира Зюкина, энергично выступавшего за обновление и омоложение ВЛКСМ. К власти в ВЛКСМ пришли молодые энергичные хищники, главной целью которых было как можно скорее растащить, распределить между собой богатейшую собственность комсомола, нажитую самоотверженным трудом миллионов комсомольцев.

 

Виктор Мироненко говорил, что после его ухода в 1990 году «только на депозитном счету ЦК ВЛКСМ в банке лежало два миллиарда долларов». А сколько было недвижимости: гостиниц, офисных зданий, типографий, спорткомплексов, издательств, журналов и т.д. Это, по сути, было министерство по делам молодежи — со своими финансами, предприятиями, газетами… К 1991 году в комсомоле насчитывалось более 4 тыс. кооперативов с общим объемом капитала свыше 2 млрд рублей. Приблизительно четвертая их часть находилась в непосредственном подчинении ЦК.

 

Последняя комсомольская номенклатура разрушала комсомол, активно внедрялась в формирующуюся капиталистическую систему. Секретарей беспокоила только одна проблема: собственность организации. 15 февраля 1991 г. на IV пленуме ЦК ВЛКСМ было заявлено о насущной необходимости «коллективного распоряжения собственностью комсомола, сформированной на уровне ЦК». В марте 1991 г. Бюро ЦК ВЛКСМ утвердило Экономический совет, передало обязанности по управлению собственностью от пленума и бюро ЦК к Экономическому совету. После августовских событий 1991 года ЦК ВЛКСМ резко взял курс на ликвидацию комсомола. Владимир Зюкин демонстративно вышел из ЦК КПСС. Все решилось на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ. «Собственность разделили мирно, — вспоминал один из секретарей. — Все республиканские союзы получили молодежные лагеря, центры, гостиничные комплексы, спортивные комплексы, которые были на их территориях. Но не все было просто, желающих поживиться комсомольской собственностью оказалось много».

 

fjiyR5zAC20

 

Куда делись два миллиарда долларов с депозита, о которых говорил В. Мироненко, неизвестно до сих пор. Но известно, что каждый член Экономического совета ЦК ВЛКСМ стал процветающим капиталистом.

 

 

Татьяна Жарикова, Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией