Лев Толстой говорил: «Будущего нет, оно делается нами». Он прав: что мы делаем сейчас для нашей страны, таким и станет ее будущее.
Мы живем в век жесточайшей информационной и идеологической войны. Хочется напомнить слова известного чешского писателя Милана Кундеры: «Если хотят ликвидировать народ, у него, прежде всего, отнимают память. Уничтожают его книги, его культуру, его историю. И кто-то другой напишет для него другие книги, навяжет другую культуру и придумает другую историю. Так постепенно народ начнёт забывать, кто он и кем был». По-моему, на Украине всё произошло именно так.
И у нас исподволь, незаметно происходит то же самое. Это уже произошло с российским кино, кинопрокатом, телевидением, где нам навязаны американские и западноевропейские стандарты. К примеру, если в России наши замечательные кинорежиссёры снимут ещё 10–15 таких кинофильмов, как «Левиафан», в котором Россию унизили и оскорбили, покажут эти фильмы по всей стране, то больших проблем у наших врагов по уничтожению нашей страны и русского народа уже не будет. Кстати, сюжет этого фильма был основан на реальной истории, случившейся в Америке. Но создатели решили переделать его под российские реалии. Видимо, пожалев американцев и из большой «любви» к Родине. Особенно это «удачно» смотрится в нынешних обстоятельствах современной украинской трагедии и санкций, объявленных России Западом.
Необходимо вернуть российскую книгу в наше культурное и социальное пространство, чтобы потребность в умной, доброй, интересной книге была востребована обществом. Начавшийся в России Год литературы — хороший повод для этого. Необходимо вернуть также и уважение к писателям, библиотекам, книжным магазинам, к «человеку читающему».
Писатель Грэм Грин отмечал, что книга в раннем детстве имеет огромное значение для становления человека. Однако многие родители забывают древнюю истину: «Что в кувшин налито, то из него и льётся».
Все эти мысли отлично обосновал и проиллюстрировал мой давний друг Игорь Михайлов в «Литературной газете» в своей статье «Защитить книгу», которую он заканчивает так: «Если в России хотят успешного будущего, о книге, литературе, о культуре необходимо думать больше. Думать и делать всё для этого должны люди не случайные и часто равнодушные, а те, для кого культура, книга, Родина — не дежурные слова. Если, конечно, думать о будущем России».
Будущего нет, оно делается нами.