Среда 29.05.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Почему маршал Маннергейм не был объявлен военным преступником?

01. 11. 2021 830

photo_2021srtjh

Меня всегда занимал этот вопрос. Он ведь был по настоящему военным преступником. Нет, не за военные действия на фронтах, а за уничтожение мирного населения. Именно за это судили на Нюрнбергском процессе.

И маршал Маннергейм вполне этого заслуживал, но вместо этого из главнокомандующего финской армией он стал президентом Финляндии в 1944 году с благословения Сталина, который прекрасно был осведомлен о преступных делах маршала. Почему тогда он его вычеркнул из списка военных преступников? Недавно я собирала материалы о шведской семье миллиардеров Валленбергов и нашла ответ на этот вопрос, в дневнике посла Швеции Александры Коллантай.

 

Главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм  повинен в геноциде народов СССР  и должен был нести ответственность за военные преступления  и преступления против человечности, совершённые  его подчинёнными, отличавшимися первобытной жестокостью и варварством, особенно, против русского народа. В Финляндии до сих пор на постаменте памятника Маннергейму частенько появляется слово «lahtari», что в переводе с финского имеет два значения: первое значение – «палач», второе «мясник». Как видите, некоторые финны до сих пор считают его палачом. За что?

 

8 июля 1941 года Маннергейм перед наступлением финских войск подписал приказ №132, в котором говорилось: «Русское население на оккупированных территориях СССР задерживать и отправлять в концлагеря». Всего на оккупированной территории Карелии было создано не менее 14 концлагерей для гражданского населения. Единственной их виной было то, что они были русскими, а нефиннами. Для русского населения были созданы концентрационные лагеря в деревнях Видлица, Ильинское, Кавгозеро, Погранкондуши, Паалу и Усланка, а также шесть концлагерей в Петрозаводске.

 

Маннергейм -фото

 

В 1942 году 24 тысячи человек местного населения из числа этнических русских находилось в финских концлагерях, из которых погибло от голода или было расстреляно до 14 тысяч человек. Для военнопленных было создано 49 концлагерей. По российским данным из 63 641 советского военнопленного 42 503 погибли в финском плену в результате расстрелов, от болезней, истощения и холода, ещё 2136 были переданы немцам, ещё 1037 бежали из мест заключения, при транспортировке или с места работы, ещё 1679 оказались в числе без вести пропавших. Как видите, преступления налицо!

 

В октябре 1943 года в Лондоне была создана комиссия Объединенных Наций по расследованию военных преступлений нацистской Германии. Задача комиссии состояла в том, чтобы составить список нацистских преступников. И Маннергейм был в списке, но по настоянию Сталина был вычеркнут из списка по политическим соображениям. И в 1944 году Маннергейм стал президентом Финляндии и буквально через месяц подписал мирное соглашения с СССР.

 

Вот как это было. В середине 1944 года всему миру стало ясно, что гитлеровская Германия доживает последние месяцы.  В это время против Финляндии действовали два фронта: Ленинградский и Карельский. Только на Карельском фронте воевали 5 советских армий. Ещё больше было на Ленинградском фронте. Если вывести Финляндию из войны, то все эти армии можно было перебросить в Европу. Сталин через Швецию начал вести переговоры с Финляндией.

 

Э. Бухеман министр иностранных дел Швеции передал советскому посланнику финскую позицию: «Если Москва намерена выдвинуть требования, чтобы маршал Густав Маннергейм был внесён в список военных преступников, то это решение может свести на нет все дипломатические усилия, направленные на достижение соглашения между СССР и Финляндией. Финны будут сопротивляться до конца».

 

Перед Сталиным встал вопрос: наказать одного человека и тем самым, потерять жизни тысяч советских солдат, продолжая войну с Финляндией несколькими армиями, или сохранить жизнь преступнику, сохранив при этом тысячи советских солдат. Во-вторых, всем стало ясно, что война заканчивается, на повестке дня остро встал вопрос: кто будет брать Берлин, кто будет победитель? Всем ясно, что выбрал Сталин. Он пообещал министру Бухеману, что вычеркнет Маннергейма из списка военных преступников. И сдержал слово.

 

1 августа 1944 года президент Финляндии Рюти ушёл в отставку, 4 августа парламент Финляндии привёл Маннергейма к присяге в качестве президента страны. Уже 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией и СССР было подписано Московское перемирие, в соответствии с которым Финляндия выходила из войны и принимала на себя обязательства начать боевые действия против немецких войск на своей территории, выпустить из тюрем арестованных антифашистов, разрешить деятельность коммунистической партии Финляндии, распустить шюцкор и фашистские организации. Несколько советских армий тут же были переброшены с финского фронта в наступление на Берлин. Как вы думаете, стоило ли ради этого сохранить жизнь одному человеку? Кстати, несколько финских генералов оказались в списке военных преступников и были осуждены.

 

 

Татьяна Алешкина, Заслуженный работник культуры РФ, зам. главного редактора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией