Дорогие Татьяны! Поздравляю всех с Татьяниным днём, будьте счастливы и здоровы!
Несмотря на своё римское происхождение, имя Татиана, Татьяна, считается традиционно русским. Главная заслуга в популяризации этого имени принадлежит А.С. Пушкину, увековечившему «Татьяны милый идеал» в романе «Евгений Онегин».
История возникновения праздника уходит в седую глубину веков. Название произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 25 января. Как гласит церковное предание, Святая Татиана жила в Риме на рубеже II-III веков во время жестоких гонений на христиан. Родилась она в богатой римской семье и воспитывалась в христианской вере. Её отец богатый и знатный римлянин, тайно исповедовал христианство и воспитал свою дочь в христианском духе. Достигнув совершеннолетия, Татиана не вышла замуж, а стала отдавать все силы служению Богу.
В Римской империи христианство стало государственной религией только в 4 веке. До этого времени христиане подвергались гонениям и наказывались властями: их пытали, заставляли отказаться от христианской веры, отбирали имущество, а христианские церкви сжигали. Татиану схватили, привели в храм Аполлона и попытались заставить принести жертву идолу, но Татиана вознесла молитву Христу – и произошло землетрясение: языческий идол разрушился на части, а груда глыб, обрушившегося храма, погребла под собою жрецов. Тогда язычники стали истязать Татиану, её забивали камнями, но на ней не оставалось следов от побоев, она продолжала молиться и просить Бога вразумить своих обидчиков. И произошло чудо — в одно мгновение те, кто издевался над ней, вдруг упали к её ногам и обрели веру в Христа. Тогда её бросили в темницу, заперли в одной камере со львом, но зверь начал зализывать её раны, и эти попытки отторгнуть от веры так и не увенчались успехом. Ей отрубили голову, казнена она была вместе с отцом. После смерти Татиана была причислена к лику Святых Великомученников, которые пострадали за веру в Христа, а 25 января стал днём Святой Татианы.
В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение – императрица Елизавета Петровна в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». После этого «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.
В одном из флигелей здания университета на улице Моховой была создана домовая церковь Святой Татианы, а сама Святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. Татьянин день совпадает с окончанием экзаменационной сессии первого семестра и у студентов начинаются зимние каникулы, а вместе с тем и шумное и весёлое празднование.
Вначале в празднике студенческой братии принимали участие лишь студенты и преподаватели Московского университета, а во второй половине 19 века День студенчества начинают отмечать в Санкт-Петербурге, впоследствии праздник распространился и на студентов других учебных заведений в других городах.
До революции в этот день в церкви при университете проводился молебен, студенты ставили свечи за здоровье и успех в учёбе и молились Святой покровительнице о просвещении и помощи в обучении, кому с большим трудом давалось постижение наук. После официальной части в университете начинались весёлые уличные гуляния, по всему городу.
Известно, что для студенческого разгула француз Оливье, бывший хозяином московского сада «Эрмитажа», отдавал целый зал ресторана, где отменялись возрастные границы и условности, звания и чины, студенты и профессора отмечали свой профессиональный праздник. Татьянин день с его розыгрышами профессоров, братскими пирушками, катанием на санях стал атрибутом студенческих традиций и важным студенческим наследием.
После 9 часов вечера студенты перемещались в рестораны, расположенные ближе к Тверской заставе, «Яр» и «Стрельну». В этих заведениях в Татьянин день не обслуживалась обычная публика.
Из напитков подавали водку и пиво, которые наливали прямо из бочонков. Студенты напивались, но царские жандармы в этот день их не трогали, предлагали, исключительно, помощь нуждающимся студентам.
Выпускник университета писатель А.П. Чехов в одном из своих фельетонов о праздновании Татьянина дня писал: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». А бытописатель Москвы В.А. Гиляровский писал, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, – такие она имела расчёты и указания свыше, – в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».
После Октябрьской революции широкий размах этого празднования на долгое время был забыт. В 1918 году храм святой Татианы был закрыт.
В советское время Татьянин день отмечался потому, как этот день всегда совпадал с окончанием зимней сессии, что может быть радостней и веселей для студента, когда успешно сданы все экзамены и студентам можно хорошенько погулять.
В 1995 году после открытия храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник вновь ожил. А с 2005 года 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества». Сегодня студенты по-прежнему устраивают шумные и веселые гуляния, а у каждого университета существуют свои традиции.
Народные приметы на Татьянин день.
День мученицы Татьяны приходится на особый период календаря. Всю неделю, согласно церковному уставу, длится празднование Крещения Господня вплоть до окончания этого праздника – 27 января. Поэтому еще этот день называют Татьяной Крещенской.
Если на Татьянин день солнышко ярко светит, то весна будет ранняя. Если пойдёт снег в этот день, то будет дождливое лето, а если ясная морозная погода, то это к хорошему урожаю. Тепло и пасмурно – к неурожаю.
В день Татьяны Крещенской женщины сматывали клубки пряжи как можно крупнее и туже. Слыло мнение, что благодаря этому вилки капусты, рассаду которой высадят только в апреле, уродятся крупными и тугими.
Женщина, родившаяся в Татьянин день, станет хорошей хозяйкой. Про такую говорили: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хороводы водит!».
В качестве талисмана именинницы дня подходит чёрный агат.
Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Жарикова